Долина Центр
Самое популярное

Что скрывают древние монастыри?

07 нояб. 2017 18:13 | №44 0 902 0

С распространением христианства в Украине стали появляться первые монастыри. Несмотря на то что обители возникали вдали от городов, они были едва ли не единственными центрами культуры — монахи распространяли письменность, собирали библиотеки, вели летописи.

   

Выдубицкий монастырь принадлежал Мономахам

Выдубицкий монастырь был основан в 1070 году сыном Ярослава Мудрого Всеволодом и на протяжении многих лет был семейным монастырем Мономаховичей. На берегу Днепра Всеволод приказал построить собор архистратига Михаила. Однако в XVI веке река подмыла обрыв, и церковь рухнула в Днепр. Восстановили ее только в XVIII веке. Второй собор монастыря — Гергиевский был выстроен полковником Георгием Миклашевским и посвящен Георгию Победоносцу.

Название монастыря возникло еще в древности. Когда Владимир приказал сбросить в Днепр языческих идолов, киевляне бежали за ними вдоль берега и кричали: «Выдыбай, выдыбай!», то есть, выплыви. Там, где река выбросила идолов на берег, и основали монастырь.

Здесь похоронены педагог Ушинский, профессора медицины Афанасьев и Бец, мечтал быть похороненным Тарас Шевченко. Но так как он был опальным поэтом, власти на это разрешение не дали.

Где находится: г. Киев, ул. Выдубицкая, 40.

   

Свято-Успенский монастырь сжег хан Батый

Это один из древнейших монастырей Украины. В XI веке на одной из елей жителям явилась икона Богородицы, которую стали называть Елецкой. Князь Святослав увидел в этом знамение и приказал заложить на месте появления иконы монастырь. В следующем столетии  по приказу черниговского князя Олега Святославича был построен главный собор монастыря. Но в 1240 году, когда в Украину пришел хан Батый, город был полностью уничтожен, да и от монастыря почти ничего не осталось. Елецкую икону монахи успели замуровать в стену, и обнаружили ее только через две сотни лет. 

Под монастырем расположены Антониевы пещеры, которые полностью не исследованы. Рассказывают, что в одном из тоннелей периодически появляется странное газообразное облако, похожее на человека в рясе. Многие считают его призраком монаха и утверждают, что это явление — добрый знак.

Где находится: г. Чернигов, ул. Л.Толстого, 92.

    

Полтавский монастырь был резиденцией короля

Крестовоздвиженский монастырь был построен в 1650 году игуменом Калистратом в ознаменование освобождения Полтавы от польского порабощения. Деньги на строительство дал полковник Мартын Пушкарь, близкий друг Богдана Хмельницкого, а главный собор был возведен на средства Василия Кочубея. В 1709 году, во время Полтавской битвы, шведский король Карл XII сделал монастырь своей резиденцией.

В 1887 году на территории обители была построена Симеоновская церковь, которая известна своей печальной историей. Однажды полтавский меценат Иннокентий Котельников вез на лечение больного сына. По дороге они остановились в монастыре, и Симеоновская церковь так понравилась ребенку, что он попросил, когда умрет, похоронить его в ней. Лечение не помогло, мальчик действительно умер и Котельникову пришлось исполнить просьбу сына.

Где расположен: г. Полтава, ул. Паисия Величковского, 2-а.

   

Покровский монастырь основал монах

По легенде, в XVI веке одному монаху из Константинополя во сне явилась Богородица и приказала ему поселиться на территории современного города Золотоноша. Монах выкопал в указанном месте пещеру, а на коре дерева вырезал икону, которую стали называть Корецкая. Вскоре о явлении Богородицы узнал владелец тех земель Иван Шебет-Слюжка и приказал основать здесь монастырь. Первая церковь была сооружена из ивняка в честь Георгия Победоносца. А вскоре монахам явилось чудо — на дубе они обнаружили икону Богородицы, которую прозвали Дубенская. Эта икона и по сей день является святыней обители.

Где находится: с. Бакаевка, Черкасская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка