Самое популярное

Кто раньше выполнял роль почтальонов?

09 окт. 2017 10:12 | №40 0 271 0

Каждый год 9 октября мы отмечаем Всемирный день почты. Трудно представить, что бы произошло, если бы почтовые службы перестали существовать. И хотя  переписку мы уже давно ведем в электронном виде, услугами почты в большей или меньшей мере пользуется каждый из нас.

    

Почту доставляли мясники

Еще в средние века люди пытались наладить регулярную доставку и получение сообщений и посылок. В то время каждый выходил из положения как мог, и в качестве почтальонов обычно нанимали гонцов. Это было по карману только состоятельным людям, и пользоваться преимуществами подобной почты могли только феодалы, купцы или богатые ремесленники. Наконец, в XII веке простые горожане из немецкой Швабии придумали выход из положения. Они договорились с гильдией мясников, которые объезжали окрестные деревни для закупок скота, и те стали брать у жителей письма и посылки и развозить их адресатам. Новые обязанности мясники выполняли охотно, так как за эту услугу их освобождали от части налогов. В то время ни почтовых отделений, ни ящиков для писем еще не существовало, и о своем прибытии мясники-«почтари» возвещали звуками рожка, который сегодня стал международным символом почты.

Кстати, первый почтовый ящик изобрели моряки и использовали в этом качестве обычный башмак. Легенда гласит, что во время сильного шторма у побережья Африки погиб португальский мореплаватель Бартоломео Диас. Судно выбросило на берег, и матросы, не зная, вернутся ли домой, написали о гибели капитана. Они положили письмо в обычный башмак и повесили его на дерево. Как ни странно, это письмо было найдено, и в память о погибшем капитане на этом месте построили часовню.

    

Кареты с почтой сопровождала охрана

Один из древних видов передачи корреспонденции — с помощью почтовых голубей. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили письменные свидетельства об использовании голубей для военных, коммерческих и других целей. Особую популярность получила голубиная почта в Египте при Нур ад-Дине (1146—1173). Тогда за пару хороших голубей платили по 1000 динариев.

Развитие общества, прежде всего торговли и ремесел, а также науки и культуры, способствовало повышению интереса к передаче сообщений. Со временем это привело к появлению многочисленных служб посыльных. Выполняя свои профессиональные обязанности, первые почтальоны нередко рисковали жизнью. На дорогах их часто поджидали разбойники — их добычей были посылки, в которых отправители иногда пересылали ценные вещи. Чтобы избежать грабежей, стали использовать для перевозки корреспонденции дилижансы, которые курсировали между городами. Дилижансы сопровождали охранники, которых вооружали с ног до головы. Кроме того, им выдавали горн и часы, чтобы они могли сверяться с расписанием доставки. Требования были очень жесткими — даже при аварии почтальоны обязаны были доставить почту по месту назначения любым способом. Заслышав звуки горна, дорогу почтовой карете уступали и пешеходы, и телеги, а часовые на заставах загодя распахивали ворота — почтальоны не имели права останавливаться в пути.

    

Почтовый союз объединил мир

9 октября 1874 года представителями 22 стран мира был подписан Бернский договор, которым был учрежден Генеральный почтовый союз. Через четыре года его переименовали во Всемирный почтовый союз, это название сохранилось и сегодня. Почти через сто лет, в 1969 году в Токио на XIV конгрессе день был учрежден Всемирный день почты, который стали отмечать 9 октября. Ежегодно праздник проводится в рамках Недели письма, которая начинается в один день с Днем почты. Именно в эти праздничные дни чаще всего издают и запускают в оборот новые почтовые марки и конверты, проводят выставки и гашение марок.


Три интересных факта о почте

  • В государстве Вануату (Меланезия) одно из почтовых отделений расположено на дне Тихого океана, а другое — рядом с кратером действующего вулкана Ясоур.
  • Первые почтовые ящики во Флоренции появились в XIV веке и были предназначены исключительно для анонимных доносов.
  • До 1952 года в Англии можно было разрешено отправлять по почте людей, а сейчас — только корову или лошадь.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка