Самое популярное

Избавляемся от вредителей сада и огорода

30 июля 2017 11:13 | №30 0 581 0

Избавиться на даче от вредителей можно различными способами. Подойдут агротехнические, химические и народные средства. Какие из них выбрать — решать вам, ведь каждое средство имеет свои достоинства и недостатки. Так, химические средства эффективнее, а агротехнические и народные более безопасные и экологичные.

   

Сад: плодожорку заманите компотом

Яблоневая плодожорка считается злостным вредителем, который может погубить все фрукты, особенно яблоки. Это небольшая и незаметная бабочка с темно-серыми крыльями. Время ее активности — ночь. В это время вредитель откладывает яйца диаметром 1 мм, из которых вылупляются бледно-розовые гусеницы и портят урожай. Они выедают мякоть плодов, которые опадают или остаются висеть на деревьях, но для хранения уже не годятся.
Меры борьбы
Агротехнические. Ранней весной деревья следует тщательно очистить от старой коры. А осенью глубоко перекопать приствольные круги. Летом между ветками нужно развесить баночки с очень сладким забродившим компотом. Это отличная ловушка для плодожорок.
Химические. Провести обработку деревьев препаратами арриво, шерпа и кинмикс.
Народные. 500 г сухого табака всыпать в 10 л воды, настаивать 2 дня, затем кипятить в течение 2 часов. Когда жидкость остынет, нужно долить еще 10 л воды. Перед использованием в раствор добавить 50 г мыла.

   

Ягодник: долгоносики любят сорняки

Садовую землянику (клубнику) в августе повреждают корневые земляничные долгоносики. Существует несколько видов таких вредителей. Чаще всего встречается серый корневой долгоносик. На вид коричнево-серый, со сросшимися надкрыльями и неразвитыми крыльями, а также черный скосарь — блестящий, черный, с развитыми крыльями. Зимуют у долгоносиков личинки и жуки. Перезимовавшие насекомые объедают листья, а личинки подгрызают корни. Это приводит к ослаблению и гибели растений.
Меры борьбы
Агротехнические. После плодоношения нужно несколько раз хорошенько полить плантацию, подкормить и прокультивировать междурядья земляники.
Химические. Опрыскать кусты препаратом каратэ, придерживаясь инструкции.
Народные. 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца залить 10 л воды, выдержать в течение двух суток, кипятить час и настоять еще два часа. Отвар процедить и хранить в темном помещении. Опрыскивать землянику следует три раза в течение двух недель.

  

Огород: моль отпугнет полынь

Капустная моль — бабочка с удлиненным телом и двумя парами невзрачных серо-бурых крыльев. Издали со сложенными крыльями она похожа на соломинку. Личинка — бледно-зеленого цвета, покрыта волосками. Вредитель на протяжении всего лета повреждает растения семейства крестоцветных, в первую очередь, капусту. Моль выгрызает дыры в листьях, после чего растения плохо развиваются и теряют товарный вид.
Меры борьбы
Агротехнические. Тщательное уничтожения сорняков на грядке и вокруг нее, посадка культур из семейства крестоцветных на одном месте не чаще одного раза в три года.
Химические. Обработка посадок препаратами актофит и Би-58 новый.
Народные. 100 г листьев полыни залить 1 л воды, настоять двое суток, процедить и опрыскать посадки 2-3 раза с интервалом в неделю.


На заметку
При химической обработке растений учтите следующие правила:

  • плодовые культуры опрыскивают не позднее чем за 20 дней до сбора урожая;
  • опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду;
  • деревья обрабатывают, начиная с верхних ярусов кроны;
  • зеленые и пряные растения, которые употребляют в пищу в свежем виде, химическими препаратами обрабатывать нельзя.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка