Самое популярное

Выбираем настоящий квас

24 июля 2017 10:03 | №29 0 968 0

В летний зной нет ничего лучше, чем чашка вкусного кваса. Но не каждый газированный продукт под названием «квас» является таковым на самом деле. В центре экспертиз ТЕСТ выяснили, какой продукт можно по праву называть квасом?

  

Квас оказался безалкогольным

Для исследования были отобраны образцы пяти торговых марок кваса: три образца обычного темного хлебного кваса «Львівський Хлібний», «Арсеніївський Живий» и «Квас Тарас» и два образца белого кваса — «Арсеніївський Живий Білий» и «Квас Тарас Білий».
Все представленные образцы проверили в лаборатории, а также оценили упаковку, маркировку, вкус и запах продукта.

Прежде чем рассказать о результатах лабораторных исследований, следует уточнить, что квас — это безалкогольный напиток с содержанием спирта не более 1,2 %. Спирт образуется в процессе брожения, без которого производство настоящего кваса не представляется возможным. Но если неправильно организовать технологический процесс, спирта в квасе может быть больше, чем положено. Поэтому в лаборатории проверили содержание спирта в квасе и сухих веществ. Все представленные образцы достойно выдержали проверку на «градусы».

Что касается сухих веществ, то их по стандарту в квасе должно быть не менее 3,5%. Все исследуемые напитки содержали от 4,6% до 7,8% сухих веществ, что является нормой.

  

Вкус экспертам не понравился

Также, как и в любом другом тестировании, сотрудники центра экспертиз оценили внешний вид продукта, запах и вкус.

Внешне квас представляет собой напиток, цвет которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Фильтрованный квас более прозрачный, без осадка. Не фильтрованный квас может быть непрозрачным, и осадок на дне бутылки считается нормой. У настоящего кваса допускается легкая мутноватость и незначительный осадок.

На вкус настоящий квас должен быть приятным освежающим кисло-сладким и по вкусу напоминать ржаной хлеб. Также допускаются дрожжевой запах и вкус.

На этом этапе исследований торговые марки «Львівський Хлібний» и «Арсеніївський Живий Білий» получили отметку «отлично», все остальные получили отметку «хорошо» за недостаточно выраженный хлебный привкус, а также за ненасыщенный и сладкий вкус.

***
В общем зачете за недостаточно выраженные вкусовые качества торговым маркам «Арсеніївський Живий», «Квас Тарас» и «Квас Тарас Білий» была поставлена оценка «хорошо». Квас «Львівський Хлібний» и «Арсеніївський Живий Білий» получили отметку «отлично».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка