Самое популярное

Как вернуть свои деньги из банков и кредитных союзов?

19 июля 2017 11:22 | №29 0 875 0

«Я вложила деньги в кредитный союз. Уже несколько лет прошло, а о возврате денег речь не идет. Почему Фонд гарантирования вкладов не возмещает мне потерянные средства?

Людмила Яковлевна, г. Киев»

   

БАНКИ

Кто вернет деньги?

Все банки Украины, кроме государственного «Ощадбанка», являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Сохранность вкладов «Ощадбанка» гарантируется государством. А в случае банкротства любого другого банка Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение средств в размере вклада, включая проценты. Это касается и вкладов в иностранной валюте — в таком случае деньги вернут в гривнях по официальному курсу на тот день, когда банк был признан неплатежеспособным.

Что делать?

Когда банк становится неплатежеспособным, назначается временная администрация. Пока действует эта администрация, получить компенсацию могут только такие категории вкладчиков:

  • те, у кого истек срок действия депозитного договора;
  • те, у кого открыт действующий карточный счет.

Всем остальным придется ждать, пока Нацбанк примет решение о ликвидации банка. Кроме того, Фонд гарантирования вкладов возвращает средства только на сумму не более 200 тысяч гривен. Если сумма на вашем счете больше — вернуть ее удастся только после ликвидации банка.

1 Временная администрация. После того как в банк назначена временная администрация, в газетах «Урядовий кур’єр» и «Голос України», а также на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов будет опубликовано сообщение о начале выплат. В этом же сообщении должно быть указано, какой банк будет возвращать депозиты вкладчикам. Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в отделение этого банка и написать заявление (образец можно получить в самом банке). При себе необходимо иметь паспорт и идентификационный код.

2 Ликвидация банка. Заявление о кредиторских требованиях к банку нужно подавать в Фонд гарантирования вкладов в течение 30 дней со дня публикации информации о ликвидации банка. Отметим сразу: процесс возврата средств может затянуться надолго — согласно закону, требования вкладчиков удовлетворяются в порядке установленной очереди и за счет средств, полученных от продажи имущества банка.

По вопросам деятельности банков можно обращаться на «горячую линию» Нацбанка Украины по телефону: (044) 230-19-60, звонки со стационарных телефонов бесплатные только для жителей Киева.

   

КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ

Кто вернет деньги?

Вклады в кредитных союзах не гарантируются Фондом гарантирования вкладов. Следовательно, после развала организации никто не станет возвращать вкладчикам деньги. Вопрос о том, как защитить участников кредитных союзов, обсуждается уже не первый год, в парламенте даже зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов, однако, как говорится, «воз и ныне там».

Что делать?

Вариант 1. Если кредитный союз был участником более крупного объединения союзов, то в случае банкротства вы можете обратиться в объединение, которое, возможно, вернет вам инвестированные деньги.

Вариант 2. Если в деятельности кредитного союза есть признаки мошенничества, нужно обращаться в суд. Если будет доказано, что союз действовал незаконно, то суд обяжет руководство союза вернуть вам ваши сбережения.

Вариант 3. Если кредитный союз не нарушал закон, но отказывается возвращать деньги, стоит обратиться с жалобой в Национальную комиссию, которая осуществляет госрегулирование в сфере рынков финуслуг. Комиссия зафиксирует нарушение, и, возможно, отберет у союза лицензию на предоставление финансовых услуг. Однако полномочий, которые заставили бы союз вернуть деньги, у комиссии нет, поэтому добиваться компенсации придется также через суд.

Обратиться в Нацкомфинуслуг можно по телефону: (044) 235-70-71, звонки со стационарных телефонов бесплатные только для жителей Киева.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка