Самое популярное

От "семерки" до "двадцатки": кто главный в мире?

20 июля 2017 18:03 | №29 0 419 0

Недавно послы стран «Большой семерки» опубликовали заявление, в котором высказались в поддержку пенсионной реформы в Украине. А на последней встрече «Большой двадцатки» в Гамбурге говорили о том, как достичь мира на Донбассе. Что такое эти «семерки» и «двадцатки» и почему они так интересуются украинскими делами?

  

Элитный клуб: с шести до семи

«Большая семерка», или, правильнее, «Группа семи» — это международный клуб, объединяющий наиболее экономически развитые страны мира. Идея такого объединения родилась в начале 1970-х годов, после того как отказ арабских стран продавать нефть западным государствам вызвал экономический кризис. Тогда лидеры развитых стран решили проводить регулярные встречи, чтобы вместе решать экономические и финансовые проблемы.

Первая такая встреча состоялась в 1975 году. Участие в ней приняли шесть государств — США, Великобритания, ФРГ, Италия, Франция и Япония. А уже в следующем году к международному клубу присоединился седьмой участник — Канада. С тех пор лидеры «семерки» проводят ежегодные встречи — саммиты, которые проходят по очереди в каждом из государств-участников.

  

Шире круг: зачем нужна «двадцатка»?

Когда в конце 1990-х годов в Азии вспыхнул разрушительный финансовый кризис, страны Запада не знали, как на него реагировать. Тогда лидеры «Большой семерки» поняли, что необходимо расширить круг стран, участвующих в обсуждении мировой экономики и принятии решений. Поэтому в 1999 году в Канаде провели первую встречу «Большой двадцатки».

На самом деле, в «двадцатку» входят 19 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония. Двадцатым участником объединения является Европейский Союз. Если учитывать ЕС, то в странах «Большой двадцатки» проживает 2/3 всего населения мира.

Считается, что встречи «двадцатки» более представительны и уравновешены, чем саммиты «семерки». Во-первых, на них представлены страны из разных регионов мира. Во-вторых, если «Большая семерка» похожа на закрытый элитный клуб, то «Большая двадцатка» постоянно приглашает на свои собрания представителей других стран и международных организаций.

  

Кто богаче, тот и решает: за и против

Решения, которые принимаются на саммитах «Большой семерки» и «Большой двадцатки» не обязательны к исполнению. Тем не менее, именно здесь мировые лидеры обсуждают главные глобальные проблемы, согласовывают общую линию по тем или иным вопросам, а также дают рекомендации правительствам других стран.

Правда, с тем, что лидеры двадцати богатых стран «решают за весь остальной мир», согласны далеко не все. Ни одна встреча «Большой семерки» и «Большой двадцатки» не обходится без массовых протестов. И хотя внимание прессы обычно сосредоточено на группах радикальной молодежи, которая устраивает потасовки с полицией, протест не ограничивается уличным противостоянием. Во время протестов проводятся конференции, участники которых не только критикуют, но и предлагают альтернативные пути решения мировых проблем.

  

А вы знали, что...

… Название «большая семерка» — результат ошибки переводчика. В 1991 году в советской прессе неправильно расшифровали английское сокращение G7: вместо «Group of Seven» («группа семи») перевели «Great Seven» («Большая семёрка»).

… Людей, которые занимаются подготовками встреч «Большой семерки» (ими становятся доверенные лица руководителей стран) называют «шерпами». Шерпы — это народ, проживающий в самых высокогорных районах Гималаев. Альпинисты часто нанимали шерпов в качестве проводников, поэтому слово стало нарицательным.

… «Большая семерка» могла стать «восьмеркой». С 1997 года в работе объединения участвовала Россия, однако после оккупации Крыма остальные страны отказались проводить с ней совместные встречи.

   

«Большая двадцатка» и Украина

На последнем саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, среди прочих вопросов, обсуждалась и ситуация на востоке Украины. Впрочем, никаких сенсаций не произошло: мировые лидеры снова заявили о необходимости соблюдать Минские соглашения, в первую очередь — пункт о полном прекращении огня. Обсуждался украинский вопрос и на встрече президентов США и России, Дональда Трампа и Владимира Путина. О чем договорились главы государств, пока не сообщается, однако уже известно, что США не будут отменять санкции против Кремля.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка