Самое популярное

Что будет вместо АТО?

07 июля 2017 18:05 | №27 0 1103 0

Недавно глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил о том, что Антитерорристическую операцию (АТО) необходимо завершить. Соответствующий законопроект уже разработали и в ближайшее время подадут в парламент. Значит ли это, что боевые действия на востоке страны прекратятся?

  

Что предлагает правительство?

В законопроекте сказано, что Антитеррористическая операция себя исчерпала. В свое время она позволила остановить наступление агрессора, однако в Совете нацбезопасности и обороны считают, что освободить таким образом оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не удастся. А значит — нужна новая стратегия. Что же предлагает СНБО?

  • Президент получит право применять Вооруженные Силы и вводить военное положение на территории Донецкой и Луганской областей.
  • Вопросами обороны и безопасности в Донецкой и Луганской областях будет заниматься новое учреждение — Оперативный штаб. В частности, штаб будет решать, какие товары можно, а какие нельзя ввозить на оккупированные территории. Начальника штаба будет назначать Президент.
  • Неподконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей получат статус временно оккупированных территорий. Это означает, что железнодорожное сообщение с этими территориями прекращается, а для жителей вводится несколько ограничений — например, они не смогут делать и отправлять денежные переводы из Украины.

  

Что это значит?

Инициатива СНБО вызвала в обществе самые разнообразные слухи, часто противоречащие друг другу. Одни считают, что завершение АТО может стать основанием для введения военного положения и начала широкомасштабного наступления на Донбассе. Другие, наоборот, уверяют, что после отмены АТО военные действия прекратятся, уступив место переговорам.

Впрочем, большинство политологов и военных аналитиков считают оба этих варианта маловероятными. По их мнению, решение о начале новой военной операции на Донбассе вряд ли встретит поддержку у западных партнеров Украины. Да и в самом законопроекте говорится о том, что Киев и в дальнейшем намерен следовать Минским договоренностям и заинтересован в мирном разрешении конфликта. В то же время, ожидать полного прекращения огня также не стоит. В первую очередь потому, что для достижения мира нужно желание обеих сторон, а значит, соответствующее решение должно быть принято не только в Киеве, но и в Москве.

Согласно наиболее вероятному сценарию развития событий, на Донбассе после принятия нового закона мало что изменится. Об этом, кстати, говорят и некоторые представители власти — например, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «нужно пересмотреть статус, но не пересматривать суть». В конце концов, никаких конкретных действий, которые помогли бы вернуть оккупированные территории под контроль Киева, в законопроекте нет. В то же время, принятие такого закона явно «на руку» Президенту. Ведь согласно проекту, он получает дополнительные полномочия. Не исключено, что именно в этом и заключается главная задача закона — усилить влияние главы государства на ситуацию в стране.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка