Самое популярное

Как избавиться от вредителей овощных растений?

26 июня 2017 09:47 | №26 0 160 0

Чтобы избавиться от вредителей овощных растений, зачастую достаточно и народных средств. Но если армия желающих полакомиться овощами с ваших грядок слишком велика, придется воспользоваться «химией». Вот как можно защитить огород от ненасытных мух и гусениц.

   

Муха любит сладкую морковку

Если листья у моркови стали фиолетово-красными, а потом пожелтели и засохли, значит, под землей поселился небольшой червячок — личинка капустной мухи. Личинка питается корнеплодом, выедая в нем многочисленные ходы. Вдоль ходов в корнеплоде появляется гниль и его остается только выбросить.
Народные средства:

  • опрыскивайте растения настоем полыни, томатной ботвы, тысячелистника или чеснока, взятых в равных частях и залитых водой в соотношении 1:10;
  • полейте землю вокруг растений 2,5%-ным раствором соли;
  • посыпьте землю, где растет морковь, смесью золы, молотого перца и табака, а затем взрыхлите 2-3 см почвы, чтобы смесь попала поближе к корням.

Агротехнические:

  • сажайте устойчивые к вредителю сорта, например, Калгари, Флакке. Еще учтите, что мухи предпочитают откладывать яйца во влажных затененных местах, поэтому сажайте растения на солнечных, хорошо проветриваемых участках. Также важно, чтобы посадки были изначально редкими. Для этого при посеве используют дражированные или наклеенные на ленту семена.

Химические:

  • эффективны препараты протеус, децис и арриво, которые применяют согласно инструкции.

   

Совки любят помидорки

Совка помидорная, или карадрина — небольшая бабочка с крыльями коричневого и красного цвета. Однако вред наносит не она, а ее зеленые гусеницы, которые в длину достигают 2,9 см. Они питаются листьями и плодами томатов.
Народные средства:
- проведите опрыскивание следующими составами:

  • смесью жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла (1 ст. ложка), полыни (400 г) и древесной золы (200 г). Ингредиенты смешать, залить кипятком (10 л) и настоять около 6 часов;
  • настоем на стрелках чеснока. Для этого ведро срезанных стрелок чеснока нужно залить водой и настаивать неделю.

Агротехнические:

  • посадите календулу или бархатци по периметру грядки, а также своевременное уничтожайте сорняки.

Химические:

  • на гусениц совки губительно действуют децис, арриво, инта-Вир, шерпа.

   

Блошки «стригут» редис и капусту

Крестоцветные блошки — крохотные черные жучки, которые питаются молодыми листочками редиса, редьки и всех видов капустных растений. За день-два могут изрешетить всходы, а то и напрочь «состричь» с побега зелень. В этом случае ни о каком урожае не может идти и речи.
Народные средства:

  • - проведите сухое опыление листьев смесью древесной золы и извести, золы и табачной пыли или золы и дорожной пыли в соотношении 1:1;
  • - сделайте опрыскивание смесью пропущенных через мясорубку стакана чеснока, стакана листьев и пасынков помидоров, разведенных в 20 л воды (в конце добавить 1 ст. ложку жидкого мыла).

Аготехнические:

  • обильно поливайте всходы и рассаду, а также высаживайте культуру в сырых местах, потому что крестоцветная блошка не любит влаги.

Химические:

  • при большом заселении блошками стоит опрыскать грядки арриво или шерпой.

Помогут лягушки и жабы
Если на вашем огороде живут жабы или лягушки, не обижайте их, ведь они уничтожают большое количество вредителей. Эти земноводные особенно любят полакомиться слизнями, клопами, цикадками, медведками, долгоносиками, проволочниками, личинками колорадского жука, гусеницами, тлями и малинным жуком.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка