Самое популярное

Пожилые в Израиле экономят на еде и отоплении

10 июля 2014 16:05 | №15 0 4801 0

Все мы привыкли к тому, что простым пенсионерам в нашей стране живется несладко. И кажется, что где-то там, «за бугром», бабушки и дедушки живут намного лучше нас. Однако реалии жизни таковы, что в далеко не бедных странах многим пенсионерам приходится буквально выживать. Это касается даже… Израиля. Почему?

Минимум — 10 лет стажа

В Израиле пенсионеры по возрасту (мужчины – с 67 лет, женщины – с 62 лет) могут рассчитывать либо на пенсию, либо на пособие по старости. Первая выплачивается, если гражданин Израиля проработал не менее 10 лет, при этом выплачивал денежные взносы в пенсионный фонд. Если же у гражданина Израиля нет стажа 10 лет, не выплачивались взносы, то при наступлении пенсионного возраста в Израиле он имеет право только на получение пособия по старости. Пособие по старости израильским пожилым гражданам выплачивает Институт национального страхования.

Для того чтобы в Израиле получать достаточно приличную пенсию, необходимо трудиться на благо этой страны не менее тридцати лет. Ведь пенсия в Израиле – это сумма всех средств, которые накопил гражданин страны в пенсионных фондах, страховых компаниях и банках за все время работы.

Согласно условиям, которые прописаны в трудовых соглашениях, все эти средства перечисляются на счета различных накопительных программ самостоятельно наемным работником или непосредственно его работодателем. При этом 3% ежемесячного заработка перечисляется наемным работником, а 7% - работодателем. Естественно, что те, кто ведут свой бизнес, о пенсии должны позаботиться самостоятельно.

Средняя пенсия израильтян составляет примерно 6 тыс. шекелей, что соответствует 1500 долларов. Ветераны Армии обороны Израиля пенсию получают больше, чем гражданские пенсионеры, сумма пенсии ветерана составляет примерно 1700 долларов в месяц.

Репатриантам не хватает на лекарства

Несомненно, коренные жители Израиля находятся в более выигрышном положении, чем репатрианты (евреи, которые возвращаются на историческую родину), которые приезжают в Израиль в основном из стран СНГ. Если в среднем по стране лишь 27% работающего населения не имеют пенсионных отчислений, то у репатриантов этот показатель составляет 62% (около 120 тысяч репатриантов получают только пособие по старости). Одни не успели отработать необходимое количество лет для получения пенсии, другие приехали в Израиль уже в пенсионном возрасте.

Сумма пособия по старости составляет около 450 долларов, тогда как минимальная зарплата составляет почти тысячу долларов. Этого пособия с трудом хватает на питание, оплату счетов и лекарств. Если пенсионеру приходится еще и оплачивать съем квартиры, как многим пожилым репатриантам, не имеющим своего жилья, то выживать становится особенно трудно.

25% пожилых граждан Израиля, живущих на пособие от служб социального обеспечения, не включают обогревательные электроприборы в холодное время года, так как не в состоянии оплатить «зимние» счета за электроэнергию. Кроме того, каждый седьмой пенсионер экономит на еде. Таковы отчеты благотворительной организации «Керен йедидут».

Общественники также выяснили, что каждый четвертый пожилой человек в Израиле пользуется горячей водой не чаще трех раз в неделю, а у 10% израильских граждан пенсионного возраста не хватает денег на покупку лекарств.

Пенсионный возраст планируют поднять

Уже несколько лет власти Израиля поднимают вопрос о необходимости увеличить пенсионный возраст для женщин. Правда, в 2004 году государство уже провело реформу, после которой пенсионный возраст был увеличен: для мужчин до 67 лет, а для женщин Израиля до 62 лет. Однако, этого оказалось мало.

Глава Банка Израиля Карнит Флуг передала президенту Израиля Шимону Пересу, премьер-министру Биньямину Нетаниягу и министру финансов Яиру Лапиду отчет о деятельности центробанка за 2013 год, содержащий также рекомендации правительству. Одной из ключевых рекомендаций является повышение пенсионного возраста для женщин, а также стимулирование пожилых работников отказываться от выхода на пенсию по достижении минимального пенсионного возраста.

Предполагается, что женщины будут выходить на заслуженный отдых на два года позже – с 64 лет, а постепенно (к 2030 году) – как и мужчины, с 67 лет.
Финансисты считают, что без такого кардинального решения уже в ближайшее время пенсионные фонды страны обанкротятся и прекратят выплату пенсий населению. Тем более что, по их подсчетам, сейчас в Израиле женщины живут на пенсии в среднем 23 года, мужчины - 13 лет.

Работодатели предпочитают молодых

Несмотря на четкую позицию государства по поводу увеличения возраста выхода на пенсию, работодатели явно ее не поддерживают. Так, исследование, проведенное отделом министерства экономики, свидетельствует о небольших шансах на трудоустройство для людей, чей возраст приближается к пенсионному.

Согласно этим данным, из 800 тысяч вакансий, занятых в конце 2013 года, на 45-летних и более старших трудящихся приходились лишь10 500 (1,3%). При этом данная возрастная категория составляет на рынке труда 37,8%.
Хозяева предприятий и компаний считают не очень эффективным труд людей в возрасте, приближающемся к пенсионному, и жалуются на то, что с возрастом работникам приходится платить не меньшую, а даже большую зарплату.

По мнению большинства работодателей, оптимальный возраст для ухода на пенсию для мужчин был бы 63,3-63,7 лет. Женщины должны прекращать работать в среднем 6,9 лет, а в компаниях, в которых дела идут неважно, и того меньше — от 51 до 56 лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка