Самое популярное

Как будут расти наши пенсии?

24 мая 2017 10:54 | №21 0 1478 1

Мы не раз писали о планах Кабмина провести пенсионную реформу. Мы анализировали отдельные заявления чиновников и мнения экспертов, которые нередко противоречили друг другу. Сейчас, наконец, картина начала проясняться: премьер-министр Владимир Гройсман презентовал основные положения законопроекта о пенсионной реформе. Этот проект уже утвержден правительством.

— Пенсия не должна быть милостыней — это должна быть достойная оплата за то, что человек достойно работал, — рассказал на презентации глава правительства.

И с ним сложно не согласиться. На сегодняшний день большинство украинских пенсионеров живут за чертой бедности. По подсчетам экспертов, из 12 млн. пенсионеров 8 млн. получают минимальную пенсию в размере 1312 грн. Такую сумму сложно назвать «достойной оплатой за достойную работу».

Кроме того, отмечают в правительстве, нынешняя система начисления пенсий несправедлива — ведь люди, ушедшие на заслуженный отдых до и после 2012 года, оказываются в неравном положении. Именно в 2012 году последний раз проводилось осовременивание пенсий, тогда как минимальную зарплату за это время повышали девять раз. В результате, размер пенсии у людей, имеющих одинаковый стаж и получавших одинаковую зарплату, на сегодняшний день может отличаться в три и более раз.

Все эти проблемы призвана решить грядущая пенсионная реформа. Во всяком случае, так обещают чиновники. Правда, текст самого законопроекта пока не опубликован. Тем не менее, правительство создало специальный сайт pensii2017.info, полностью посвященный запланированным нововведениям.

***

Разработанный правительством законопроект о пенсионной реформе называется «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении пенсий». Впрочем, судя по презентации, речь в нем идет не только об увеличении выплат.

Что изменится в жизни нынешних и будущих пенсионеров, если законопроект будет принят?

ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ ПЕНСИЙ ПОПОЛНИТ КОШЕЛЕК

Первым шагом пенсионной реформы в Кабмине называют осовременивание пенсий, запланированное на 1 октября 2017 года. По словам чиновников, перерасчет пенсий будет осуществлен по новой формуле, которая позволит уравнять пенсии тех, кто вышел на заслуженный отдых до и после 2012 года. И для «старых», и для «новых» пенсионеров при перерасчете будет учитываться показатель средней зарплаты на уровне 3764,40 грн.

Правда, размеры доплат будут очень разными — от 200 грн. до 1000 грн. и больше.

Как сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на некие источники в правительстве, эта инициатива Кабмина не встретила поддержки со стороны МВФ.

ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ПРИВЯЖУТ К СТАЖУ

Согласно законопроекту, формально пенсионный возраст не повышается: украинцы по-прежнему будут выходить на пенсию в 60 лет. Но только при наличии необходимого страхового стажа. В 2018 году стаж будет составлять 25 лет. Ежегодно размер стажа будет увеличиваться на один год, пока в 2028 году не составит 35 лет.

Если стажа не хватает — работать придется дольше. Люди со страховым стажем от 15 до 25 лет выйдут на пенсию в 63 года, а те, кто официально работал всего 15 лет — только в 65 лет. Тем, чей страховой стаж меньше 15 лет, по достижению 65 лет вместо пенсии будет выплачиваться социальная помощь. Размер помощи будет зависеть от совокупного дохода семьи, но в любом случае будет меньше размера минимальной пенсии.

Недостающий стаж можно будет «докупить» — правда, не более 5 лет. Каждый год стажа будет «оцениваться» исходя из минимального страхового взноса с учетом коэффициента стоимости. Чем больше лет стажа покупается — тем меньше будет коэффициент. Например, при покупке одного года стажа коэффициент составит 2, а при покупке пяти лет — 1,2. По подсчетам экспертов, один год стажа будет стоить около 17 тыс. грн.

ЛЬГОТНЫЕ ПЕНСИИ

Если законопроект будет принят, выходить на пенсию по выслуге лет смогут только военнослужащие. Для всех остальных категорий (учителя, врачи, работники социальной сферы и другие) с 1 января 2018 года право досрочного выхода на заслуженный отдых отменяется. Впрочем, чего ожидать правоохранителям, судьям и другим категориям госслужащих, пенсии которых назначаются по специальным законам, — пока непонятно.

Изменения коснутся и работников, занятых на работах, предусмотренных Списками №1 и №2. За них работодатели будут уплачивать взносы в Пенсионный фонд в повышенном размере. А с 1 января 2019 года для работников младше 35 лет, занятых на вредных предприятиях, будут открыты личные накопительные пенсионные счета.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

По словам Владимира Гройсмана, октябрьское осовременивание пенсий не будет разовой акцией. Законопроект предусматривает ежегодную автоматическую индексацию пенсий. Чиновники обещают, что перерасчет будет проводится с учетом финансовых возможностей Пенсионного фонда, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% роста потребительских цен.

***

В Кабмине надеются, что пенсионная реформа начнет работать уже с 1 октября 2017 года. Впрочем, оптимизм чиновников разделяют далеко не все эксперты. Дело в том, что правительство пока только разработало и утвердило законопроект. Теперь этот документ должен рассмотреть Национальный совет реформ при Президенте Украины, а после этого — его должны одобрить депутаты Верховной Рады. Среди них немало противников пенсионной реформы, а некоторые фракции даже назвали предложения правительства неприемлемыми. Тем не менее, Владимир Гройсман не теряет оптимизма и обещает уговорить депутатов проголосовать «за» еще до того, как они разойдутся на летние каникулы. Если уговорить не получится — премьер пообещал уйти в отставку.


Что еще предлагает Кабмин?

Правительственный законопроект о пенсионной реформе предусматривает:

  • отмену удержаний из пенсий работающих пенсионеров;
  • повышение минимальной пенсии с 1312 грн. до 1373 грн. не с 1 декабря (как запланировано госбюджетом), а с 1 октября 2017 года.

Кроме того, правительство обещает, что новый алгоритм расчета пенсий позволит каждому человеку самому рассчитать размер будущей пенсии — с учетом стажа, зарплаты и размера взносов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1828 грн. составляет средний размер пенсии на 1 апреля 2017 года.

8 млн. человек получают сейчас доплату до минимальной пенсии.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 26 мая 2017 08:22

    Кто-то в стране должен поднять Украину с колен. Сейчас это Владимир Гройсман, который пытается упорядочить это броуновское движение в Раде, где каждый сам за себя. Гройсман за кордон не собирается, он не алигарх и пытается во всех сферах экономики дать ладу. Но ему нужна поддержка в ВР, где многие соблюдают только личные интересы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка