Самое популярное

Могут ли высчитывать алименты с инвалида?

10 июля 2014 14:55 | №15 0 1031 0

«18 марта 2013 года умерла моя жена, осталась несовершеннолетняя дочь (12 лет). По решению суда меня лишили отцовства (на суде я не присутствовал, так как инвалид) и приписали мне выплачивать алименты до совершеннолетия дочери.

Опекуном дочки стала двоюродная сестра покойной жены, у которой своих две дочери. Она не замужем, получает ежемесячно около 4 тыс. грн (за аренду квартиры, опекунские и другие выплаты). А с моих доходов — в 1005 грн. высчитывают 50% на алименты через суд.

Насколько это правомерно в моей ситуации?

Николай Васильевич, Херсон»

Постановление о выплате алиментов на несовершеннолетнюю дочь вполне законно. Но вы можете обратиться в суд, чтобы оспорить данное решение. Для этого есть несколько поводов:

  • родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности (согласно статье 188 СКУ);
  • размер алиментов, определенный по решению суда или договоренности между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда (статья 192 СКУ). Согласно статье 182 СКУ, при определении размера алиментов суд учитывает:
  1. состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  3. наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей;
  4. другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 СКУ. В частности, если плательщик алиментов имеет нерегулярный доход и размер алиментов, определенный судом, меньше 30%, разницу между алиментами и 30% прожиточного минимума для ребенка может выплачивать государство.

Подготовлено при помощи юридичекой компании "Центр права"

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка