Самое популярное

Что ждет в этом году пенсионеров?

26 апр. 2017 09:23 | №17 0 2995 4

В прошлом номере газеты «На пенсии» мы писали о планах правительства провести пенсионную реформу. Кроме того, в Кабмине обещают еще три раза в этом году повысить пенсии: дважды увеличится минимальная пенсия и один раз будет проведено так называемое осовременивание выплат.

Напомним, пенсионная реформа — одно из обязательств, которые взяла на себя Украина, подписав меморандум с МВФ. В Кабмине утверждают, что по этому вопросу достигли практически полного согласия с международными кредиторами. Но на проведение реформы должна «дать добро» Верховная Рада. Однако депутаты разошлись на каникулы и вернутся на свои рабочие места только в середине мая.

Впрочем, даже если правительство успеет подготовить законопроекты по пенсионной реформе до окончания парламентских каникул, нет гарантии, что они найдут поддержку в парламенте. Как отмечают эксперты «Реанимационного пакета реформ», даже несмотря на то, что Кабмин смог добиться некоторых уступок в переговорах с МВФ, реформа все равно может оказаться весьма болезненной — особенно для тех, кто только готовиться уйти на пенсию. Ведь, по словам экономиста Владимира Щербины, международных кредиторов мало волнует благосостояние украинцев, их беспокоит «лишь то, чтобы Украина была в состоянии вернуть долги». Рискуя потерять избирателей, депутаты вряд ли захотят поддержать непопулярную реформу. По мнению экспертов, именно поэтому правительство и решило «подсластить пилюлю» и повысить пенсии.

На сегодняшний день итогового варианта пенсионной реформы пока нет — разработаны лишь несколько проектов, ни один из которых не является окончательным. Тем не менее, чиновники уверяют, что грядущее повышение пенсий — вопрос решенный.

А от себя добавим: три повышения пенсий, которые нам обещают в этом году, – это не пенсионная реформа. реформа должна ломать систему назначения пенсий. А наших читателей, большинство из которых уже получают пенсии, в первую очередь интересует возможное увеличение пенсий.

***

В этом году пенсионеров ожидает три повышения выплат. Два из них (в мае и в декабре) предусмотрены госбюджетом, а в октябре правительство планирует провести масштабное осовременивание пенсий. Мы решили разобраться, кого коснется грядущее повышение и на сколько увеличатся выплаты.

   

Как увеличится минимальная пенсия?

Госбюджет на 2017 год предусматривает два повышения прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а, соответственно, — и минимальной пенсии. Напомним, на сегодняшний день минимальная пенсия составляет 1247 грн. С 1 мая она вырастет до 1312 гривен, а с 1 декабря — до 1373 гривен. В Министерстве соцполитики подсчитали, что это повышение коснется приблизительно 8 млн. пенсионеров.

С 1 мая повысится не только минимальная пенсия, но и другие выплаты, привязанные к прожиточному минимуму. Об этом мы подробнее расскажем в следующем номере газеты «На пенсии».

Кому повысят пенсию в октябре?

С 1 октября Кабмин планирует провести осовременивание пенсий для 5,26 млн. пенсионеров, выплаты которых не пересчитывались на протяжении последних нескольких лет. Как объяснил вице-премьер-министр Павел Розенко, повышение коснется, в первую очередь, тех, чьи пенсии находятся в диапазоне от 1400 до 4500 гривен. В основном это бывшие учителя, врачи и служащие.

А вот отдельного перерасчета пенсий для тех или иных категорий пенсионеров (например, для ветеранов МВД) не будет. По словам Павла Розенко, несправедливо «вырвать сегодня одну категорию граждан, а больше никому перерасчет не делать».

  

Зачем нужно осовременивание пенсий?

В Министерстве социальной политики уверены, что октябрьское повышение пенсий позволит восстановить социальную справедливость.

— Есть огромный разрыв между размером пенсии пенсионера, который сейчас выходит на пенсию, и пенсионера, который вышел на нее десять лет назад, — говорит министр соцполитики Андрей Рева.

Дело в том, что по действующей формуле расчета пенсионных выплат пенсионеры, имеющие одинаковый стаж работы и получавшие одинаковую зарплату, получают разную пенсию в зависимости от года выхода на заслуженный отдых. Это связано с тем, что размер пенсии рассчитывается на основании показателя средней зарплаты. С 2012 года этот показатель не пересматривался для пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2012 года. Например, для расчета пенсий, назначенных до 2008 года, применялся показатель средней зарплаты в 1197 грн. А для пенсий, которые назначаются сегодня, применяется показатель, в три раза больший — 3764 грн. Таким образом, получается, что за одинаковые трудовые заслуги люди получают разные выплаты.

  

Насколько повысят пенсии?

Как рассказал заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, перерасчет пенсий для каждого пенсионера будет проводиться в индивидуальном порядке, в зависимости от зарплаты и стажа. Так что выплаты увеличатся не у всех.

— При осовременивании не все получат повышение, потому что иногда за счет различных доплат пенсия получается больше, чем будет при осовременивании. Такое тоже случается, — объяснил чиновник.

Тем не менее, в правительстве подсчитали, что у 1,3 млн. человек пенсия вырастет на 200 гривен, у 1,2 млн. человек — от 200 до 500 гривен, у 1,9 млн. человек — от 500 до 1000 гривен, и у 1,1 млн. человек — на сумму свыше 1000 гривен.

  

Как будут пересчитывать пенсии?

Какие именно показатели средней зарплаты будут учитываться при октябрьском перерасчете пенсий — пока неизвестно. В правительстве есть несколько вариантов, самый вероятный из которых озвучил премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава Кабмина предлагает ежегодно пересматривать размер пенсий с учетом средней зарплаты за последние три года. То есть, даже если человек вышел на пенсию, например, в 2009 году, то для него будет учитываться средняя зарплата за 2014-2016 годы, а не за 2006-2008 годы, как сейчас. Отметим, что, по данным правительства, средняя зарплата за 2014-2016 годы составляет 3764,4 гривни.

В то же время правительство планирует изменить коэффициент страхового стажа, который также учитывается при перерасчете пенсий. Если сейчас один год стажа оценивается с применением коэффициента 1,35, то при осовременивании коэффициент предлагают понизить до 1.


Считаем с газетой «На пенсии»

На сегодняшний день при расчете пенсии учитывается размер средней зарплаты за три года до выхода на пенсию, коэффициент зарплаты (соотношение своей зарплаты к средней по стране) и коэффициент страхового стажа. По такой формуле, пенсионер, вышедший на пенсию в 2009 году, который проработал 35 лет и получал зарплату в полтора выше средней по стране, должен получать пенсию в размере 874,3 гривни (с учетом средней зарплаты за 2006-2008 годы — 1233,6 грн.). Так как по закону пенсия не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных, выплаты «дотянут» до 1247 гривен. В то же время пенсионер с аналогичным стажем и зарплатой, но вышедший на пенсию в 2017 году, получает значительно больше — 2668 грн. (средняя зарплата за 2014-2016 годы — 3764,4 грн.).

После осовременивания пенсия пенсионера из нашего примера увеличится более чем на 700 грн. и будет составлять 1976,3 гривни.


Как повышают пенсии за рубежом?

• В Чехии, Норвегии и Словакии выплаты индексируют ежегодно всем пенсионерам, учитывая показатели инфляции.

• В Австрии, Греции и Португалии выплаты повышают только для тех, кто получают самые маленькие пенсии.

• В Новой Зеландии пенсии индексируют всем пенсионерам с учетом роста зарплат и роста инфляции.

Комментарии – 4
    Элементы 1—4 из 4.
  • Ray 26 апр. 2017 17:58

    По закону пенсия не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных, а по понятиям нашей воровской власти на пенсию в 949грн. можно жить.

  • Стас 28 апр. 2017 17:03

    Да это подачка от правительства, за стаж работы более 35 лет,а не пенсия.Только у нас в стране пенсионеры получают ниже минималки,голодают и нищают,а власть имущие делают вид,что ниже минималки у нас пенсий нет?!!!

  • Людмила 30 апр. 2017 11:52

    Такое решение правительства просто издевательство! Раньше для выхода на пенсию стаж был меньше, соответственно перерасчет многих не "осчастливит". Считаю, что нужно просто сделать как в нормальных странах: узаконить ежегодную индексацию. Провести осовременивание выгодней правительству. Затраты будут минимальные! Многие работали нелегально и стаж будет минерный!

  • Борис 01 мая 2017 16:23

    Ждет нас всех,как всегда,-разочарование.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка