Самое популярное

Нужно ли платить абонплату за газ?

22 апр. 2017 15:10 | №16 0 2850 0

Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила свое недавнее решение о введении абонплаты на газ. В то же время, как известно, ввести отдельную оплату за доставку голубого топлива — одно из требований МВФ. Что будет с тарифами и сколько платежек за газ мы получим в мае?

Решение о введении абонплаты с 1 апреля действительно отменили. В Нацкомиссии подсчитали, что из-за новой схемы оплаты украинцам пришлось бы платить за газ больше, чем сейчас, а это несправедливо. Впрочем, к таким выводам в НКРЭКУ пришли только после обращений Президента и премьер-министра. Так что в мае мы, как и раньше, получим только одну платежку за голубое топливо. Отдельно платить за доступ к газовой трубе не нужно. Во всяком случае, пока.

Правда, это не означает, что Нацкомиссия вообще отказалась от идеи абонплаты. Тем более, что ввести плату за доставку газа требует не только МВФ, но и украинское законодательство: о разделении тарифа на газ говорится в Законе «О рынке природного газа».

В то же время, в Нацкомиссии обещают:

  • пересчитать размер абонплаты таким образом, чтобы общая сумма, которую человек должен платить за газ, не увеличивалась;
  • обеспечить людям возможность получать субсидию на доставку газа;
  • отложить введение абонплаты для потребителей с наименьшим потреблением газа.

Они начнут платить за доставку только после того, как будут приняты решения о снижении тарифов на тепловую энергию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка