Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Что будет с ценами и тарифами весной?

22 марта 2017 17:56 | №12 0 457 0

Весной цены на продукты в магазинах и на рынках могут существенно измениться. То же самое касается и стоимости коммунальных услуг. По словам экспертов, это связано, в первую очередь, с повышением минимальной зарплаты.

ТОПЛИВО. С начала года стоимость бензина А-95 по стране выросла в среднем на 1,40 грн., а дизельного топлива — на 1,50 грн. Впрочем, экономисты и энергетики утверждают, что на этом рост цен остановится: весной и летом существенных изменений стоимости топлива не предвидится. Зато во втором полугодии возможно серьезное повышение цен на бензин и «дизель» — по оценкам экспертов, «прирост» в цене может составить до 4-5 грн. Увеличение цены топлива автоматически приведет к подорожанию товаров и услуг, так как стоимость бензина входит в цену практически любого товара.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Напомним, в марте выросли тарифы на электричество и на холодную воду (в некоторых регионах). Не исключено, что газ также прибавит в цене. Во всяком случае, МВФ требует от украинского правительства пересматривать цены на голубое топливо ежеквартально, учитывая стоимость импортного газа и курс доллара.
Дорожают и услуги по содержанию домов и придомовой территории. Например, в Департаменте городского хозяйства Одесского горсовета утверждают, что нынешней квартплаты (1,41 грн. за 1 кв. м) хватает только на зарплаты сотрудникам управляющих компаний, тогда как экономически обоснованный тариф должен составлять 4,50-5 грн. за 1 кв.м. А в Херсоне некоторые ОСМД уже подняли квартплату с 1,60-1,80 грн. до 2,50 грн. за 1 кв.м.

ПРОДУКТЫ. По подсчетам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в марте могут подорожать сахар, растительное масло, гречка, хлеб, а также фрукты и овощи — в целом на 4-6%. В частности, вырастут цены на стандартный «борщевой набор» — свекла, морковь, капуста и лук. Зато мясо и молочная продукция станут доступнее. Молоко подешевеет на 5-7%, а ближе к лету на 4-5% снизятся и цены на остальную «молочку». Падение цен на мясо будет менее значительным — всего 2-3%.

Ранее мы писали о том, снизятся ли в Украине цены на лекарства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка