Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Храмы Украины: князь-монах, чудотворный источник и часовня-писанка

17 марта 2017 09:49 | №11 0 205 0

В Украине сохранилось много храмов, которые восхищают уникальным видом и необычной историей. И это не только древние святыни, но и современные образцы церковной архитектуры. Многие из них признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО*.

  

Церковь с «пляшущими» куполами

Этот храм Святого Николая из-за необычных закрученных куполов в народе называют «пьяная церковь». По легенде, у мастеров, которые возводили его, работа не ладилась — то фундамент трескался, то стены. Ночью одному из них приснился сон: если принести человеческую жертву, то строительство завершится успешно. На следующий день, когда жена одного из строителей, принесла ему обед, ее замуровали в стену. А еще через несколько дней храм был построен. Правда, наутро мастера увидели, что купола его закручены спиралью, словно от боли...

На этом странности церкви Святого Николая не исчерпываются — алтарь здесь расположен не напротив дверей, как положено по канону, а справа от них. Это было сделано для того, чтобы прихожане могли входить в церковь с главной улицы города.

Прототипом для Николаевского собора послужил храм в румынском городе Куртя-де-Арджеш, построенный в XVI веке и ставший усыпальницей румынских королей. Там же, в Трансильвании, были отлиты и огромные колокола для Николаевской церкви весом 948 и 592 килограмма.
Где находится: г. Черновцы.

  

За помощь храму простили грехи

Троицкая церковь — единственная из надвратных храмов, которая сохранилась с древности. Церковь была построена в 1108 году над главным входом, то есть над воротами, в подземный монастырь, поэтому и называется надвратным храмом. Инициатором ее строительства был князь Святослав Давыдович, правнук Ярослава Мудрого. Он отказался от княжеского титула и стал монахом Печерского монастыря под именем Николай Святоша.
Снаружи Троицкая церковь покрыта фресками, а настоящей ее жемчужиной является позолоченный трехъярусный иконостас, изготовленный в 1734 году. Кроме иконостаса, церковь украшает металлическое паникадило на 16 свечей, отлитое в 1724 году. Весит оно ни много ни мало 664 килограмма. А вот фигурные чугунные плиты, которыми выложен пол в церкви, подарил храму промышленник Демидов. За это ему были отпущены все грехи — как прошлые, так и будущие.
Где находится: г. Киев, Киево-Печерская лавра.

  

Лавра со святым источником

Почаевский монастырь называют еще «вторым Иерусалимом». По легенде, в 1240 году монахам Киево-Печерской лавры, бежавшим от татарского нашествия, на Почаевской скале явилась Богородица в ореоле пламени. Монахи возвели здесь церковь, а через 300 лет помещица Анна Гойская подарила Почаевской обители чудотворную икону.

Главным украшением монастыря считается храм Успения Богородицы, построенный графом Николаем Потоцким. Внутри него находится чудотворный источник, из которого по каплям стекает вода и, как говорят, лечит могие болезни. Как подтверждают исторические факты, в советское время один из старцев лавры Амфилохий вылечил дочь Сталина Светлану.
Еще одно загадочное место в Почаевской лавре — пещера Иова. В ней нельзя ни сесть, ни вытянуть ноги, однако Иов молился и жил здесь около 100 лет.
Где находится: г. Почаев, Тернопольская обл.


Церковь в виде пасхального яйца
Эта необычная церковь, напоминающая собой яркое и праздничное пасхальное яйцо-писанку, появилась совсем недавно — в 2002 году. Снаружи ее стены украшены, как и полагается писанке, древним сакральным узором. А венчает часовню огромный христианский крест, который виден за несколько километров.

Для возведения церкви было выбрано необычное, можно сказать, мистическое место — знаменитая в округе неприступная гора, которую местные жители назвали Высокий камень. Добраться до ее вершины можно только пешком. Для этого нужно пройти не так уж и много — всего несколько десятков метров. Однако тропинка, ведущая к вершине горы, очень узкая и крутая, по которой не проедет ни одна машина. По ночам в часовне зажигают свет, и церковь-писанка, как маяк, видна на расстоянии многих километров.
Где находится: г. Николаев, Львовская обл.


* ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка