Самое популярное

Иссоп избавит от метеозависимости

09 июля 2014 09:45 | №28 0 594 0

По всему Средиземноморью и в Средней Азии растет невзрачное растение — иссоп . Оно обладает чудесным запахом и в основном применяется в виде пряно-вкусовой культуры. Еще иссоп широко используется в народной медицине. В частности, из него готовят эфирное масло, которое обладает многочисленными лечебными свойствами. 

Масло со сладковато-пряным ароматом

Иссоп лекарственный - это травянистый полукустарник из семейства яснотковых, который достигает 20-50 см в высоту. Корень иссопа стержневой, деревянистый. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, Аромат: теплый, сладкий, пряный, с кислинкой.

В промышленных условиях масло из иссопа получают методом паровой дистилляции свежих растений, собранных в период цветения. Приготовить масло можно в домашних условиях. Возьмите большую емкость и наполните ее на треть травой иссопа. Залейте почти доверху растительным маслом.

Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закупорьте.

Масло получается в виде текучей желтой или желтовато-зеленой жидкости с резким скипидарно-камфорным запахом со сладковатым и пряным оттенками и горьким вкусом.

Оно прекрасно сочетается с маслами лаванды, розмарина, мирта, шалфея, герани, апельсина, мандарина, мелиссы, розмарина и фенхеля.

Залечит раны, расслабит кишечник

Эфирное масло из иссопа обладает антисептическим, вяжущим, спазмолитическим, кардиотоническим и гипертензивным свойствами. К тому же, оно известно своим бактерицидным, противоаллергическим, тонизирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием. Это масло оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает на организм общеукрепляющее действие, уменьшает метеозависимость, повышает концентрацию внимания.

Применяется масло из иссопа при простуде, бронхите, гриппе, ангине, а также ишемической болезни сердца. Кроме того его используют при трахеите, фарингите, туберкулез легких и бронхиальной астме. Еще это масло поможет при мочекаменной болезни, запорах, желудочно-кишечных коликах.

Наружно масло из иссопа применяют при ранах, гематомах, дерматитах, фурункулах, сенной лихорадке, аллергическом насморке, бородавках и мозолях. Также его используют для освежения кожи лица.

Ванна — от дерматита, массаж — от простуды

Способы применения эфирного масла из имбиря следующие.

Аромалампа. Добавить 4-6 капель масла из расчета на 15 кв.м жилья.

Повышает тонус организма и концентрацию внимания, помогает при ишемии, простуде и бронхиальной астме, а также снижает метеозависимость.

Ванна. 3-4 капли масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну. 

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при простуде, бронхите и дерматите. 

Массаж. Для приготовления массажной смеси 3-5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Помогает при простуде, гриппе, бронхите, а также при запорах. 

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 2-3 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика тонизирует кожу.

Аромамедальон. 2-3 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Он действует как противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное средство. 

Растирка. 7 капель масла добавляют на 5 мл основы.

На ночь растирают грудь и спину - при простуде и бронхите.

Компресс. 4-6 капель масла на 1 стакан воды.

Компресс накладывают на раны и гематомы.

Кому иссоповое масло противопоказано? 

Масло из иссопа не следует применять во время беременности, при эпилепсии и психозах. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка