Самое популярное

Наследство для внуков будет дешевле

13 марта 2017 09:05 | №10 0 2577 0

Мы уже писали о сложной ситуации, в которой оказались наследники второй очереди наследования. Несмотря на то, что налог на наследство для них отменили, они все равно вынуждены были платить деньги. Такая ситуация сложилась из-за противоречий между разными законодательными актами. Верховная Рада решила снять эти противоречия: депутаты приняли закон, который облегчает получение наследства для наследников второй очереди.

 

Как было?

До 2014 года налог в размере 5% от стоимости наследства должны были платить все наследники, кроме тех, кто является членами семьи наследодателя первой степени родства (супруг или супруга, дети и родители). Осенью 2014 года парламент внес изменения в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Эти изменения освободили от уплаты налога также наследников второй очереди. К ним относятся:

  • родные братья и сестры;
  • бабушка и дедушка — как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • внуки.

Однако через несколько месяцев в закон снова были внесены изменения. Согласно новой редакции закона, от обязательной оценки наследуемого имущества освобождались только родственники первой очереди. То есть фактически вернулись те нормы, которые действовали до 2014 года.

Такое положение дел создавало немало трудностей, в первую очередь, для жителей сельской местности. Дело в том, что стоимость оценки имущества в Украине может достигать нескольких тысяч гривен. А если учесть, что не в каждом населенном пункте есть государственный нотариус, наследникам приходилось переплачивать значительные суммы.

  

Как будет?

Недавно Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства и уточнения некоторых положений». Этот документ отменяет уплату налог на наследство для наследников второй очереди и, соответственно, освобождает их от обязательной оценки имущества.

Закон вступает в силу на следующий день после его официальной публикации. Применяться он будет к наследству, полученному начиная с 1 января 2017 года. А чтобы в дальнейшем не возникали новые коллизии, депутаты дали правительству срок в три месяца для того, чтобы привести другие нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка