Самое популярное

Чем опасна вода в бутылках

08 июля 2014 11:25 | №28 0 561 0

Ни для кого не секрет, что водопроводную воду в неочищенном виде лучше не пить. Кто-то доочищает ее в домашних условиях, кто-то покупает бутылочную воду. Но, оказывается, бутилированная вода, даже если она минеральная, не всегда полезна для здоровья.

Чего опасаться?

Пластиковые бутылки для минеральной воды стали неизменными спутниками нашей жизни. Многие любят использовать их даже повторно. Но не всегда бутилированная вода полезна для здоровья.

Опасность №1 - фальсификат.

Минеральная, и даже столовая вода в бутылках — стоит недешево. В среднем она обходится потребителю почти в сто раз дороже водопроводной.

Некоторые недобросовестные производители заливают в бутылки некачественную воду или такую, которая не соответствует надписям на этикетке. А потребители ничего не подозревают и платят большие деньги за фальсификат. Так, подобная вода может не пройти все ступени очистки и содержать большое количество бактерий. Они не очень опасны для здоровых людей, но могут представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом. А ведь именно таким людям врачи и прописывают минеральную воду, полагая, что она более очищена.

Опасность №2 — тара выделяет токсические вещества.

Воду, как правило, разливают в пластиковые бутылки. Желание сэкономить заставляет некоторые фирмы закупать дешевый пластик, который в дальнейшем насытит воду такими веществами, как стирол, сурьма, эстроген и другой химией. Проверить из какого пластика сделана бутылка — достаточно просто. Достаточно нажать ногтем на стенку бутылки: если останется белый след — можете не сомневаться, что перед вами - яд.

Но даже качественный пластик небезопасен. А все потому, что прежде, чем попасть к вам на стол, вода в бутылках проходит долгий путь и часто задерживается на разных складах или в подсобных помещениях.

Летом под действием высокой температуры и солнечных лучей даже самый качественный пластик начинает испаряться. Он растворяется в воде, насыщает ее вредными веществами. То же происходит с пластиком и при низких температурах.

Опасность №3 - загрязняет экологию.

Производство пластиковых бутылок способствует загрязнению окружающей среды - для упаковки воды производится около 1,5 млн. тонн пластика в год. В Украине, к примеру, лишь небольшой процент пластика проходит повторную обработку.

В Европе вода в бутылках - уже не модно

Сейчас в Европе и Америке падает спрос на бутилированную воду. Некоторые страны, например, Канада, разрабатывает закон, который запретит продажу минеральной воды в пластиковых бутылках.

К слову, многочисленные исследования ученых подтверждают правильность такого решения. Например, команда исследователей из Германии проанализировала образцы воды, взятой в магазинах из пластиковых бутылок.

В результате они выяснили, что в такой воде присутствуют химические соединения, способные нарушить работу эндокринной системы человека.

Некоторые вещества, используемые при изготовлении пластика, мешают работе гормональной системы. Они особенно опасны для репродуктивных циклов и развития человека.

Многие типы подобных соединений присутствуют в пластмассе, изделия из которой широко используются для хранения пищи и воды. В ходе нового исследования ученые постарались определить, переходят ли вредные вещества из пластиковых упаковок в саму воду.

Экспериментаторы из Франкфуртского университета имени Гете и Федерального института гидрологии обнаружили, что 16 из 18 образцов воды содержат очень вредные вещества. Это в очередной раз подтвердило подозрения исследователей о наличии вредоносных для эндокринной системы веществ в питьевой воде из бутылок.

Еще одно исследование провели ученые из Медицинской школы Пенинсьюла в Великобритании, результатом которого стал вывод, что наиболее опасным соединением в пластиковых бутылках является бисфенол-А. Если концентрация этого вещества в организме высокая, то у человека повышается риск сердечных заболеваний, диабета и проблем с печенью.

Выделению бисфенол-А способствует, например, нагрев пластика, если бутылку оставили в теплом месте. Также это вещество активно проявляется, если помыть емкость, в которой он содержится, горячей водой. А если налить в нее что-нибудь горячее, то выделение бисфенола-А в жидкость может увеличиться до 55 раз! Если он попадает в организм, то выводится оттуда в течение суток. Но за эти 24 часа он успевает нанести вред.

Поэтому старайтесь не использовать бутылки дважды, ни в коем случае не мойте их горячей водой, не разогревайте в бутылках еду или напитки.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка