Самое популярное

Как справиться с весенней депрессией? Рецепты гениев

23 февр. 2017 12:11 | №8 0 654 0

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 350 миллионов человек на планете страдают от депрессии. Причины ее могут быть разными и поразить она может любого — будь то обычный школьный учитель или признанный гений. Особенно тяжело это состояние люди переживают осенью и весной. Победить ее можно самостоятельно, хотя не у всех это получится. Тем не менее, такие примеры известны.

 

Будда путешествовал

Депрессия — вовсе не примета нашего времени. Ею страдал даже основатель буддизма и духовный учитель индийцев Гаутама Будда. Он родился в королевской семье, и его отец хотел оградить сына от проявлений человеческого страдания. Для этого он изгнал из дворца всех больных и престарелых. И когда Будда впервые увидел человеческие мучения, у него развилась настоящая депрессия. В 29 лет Гаутама отправился в шестилетнее путешествие, чтобы узнать, как преодолеть страдания и отчаяние. Научившись этому сам, он стал обучать других. Впрочем, лекарством Будды способен воспользоваться не каждый, а только человек с философским складом ума. А вот для обычных людей оно вряд ли подойдет.

Рецепт Будды: отпустите привязанности и влечения, смотрите на жизнь отстраненно.

 

Линкольн травил анекдоты

Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн боролся с депрессией всю жизнь. До того как занять Белый дом, он пережил продолжительную депрессию и даже пытался покончить с собой. Все это время Линкольн был мрачен, жаловался на плохое самочувствие. Когда приступы депрессии были особенно мучительными, он обращался за помощью к друзьям и читал сентиментальные стихи.
А кроме того, старался вспоминать смешные истории из жизни и анекдоты. Он говорил, что они «помогали мне проветрить мое настроение и мрачность». Но главное, что помогло Линкольну, это понимание того, что человеческая жизнь имеет определенную цель.

Рецепт Линкольна: используйте юмор и не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям.

 

Фрейд изучал себя

Трудно поверить, что «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд страдал от тяжелой депрессии. В молодости он «лечился» с помощью кокаина, который в то время продавали в аптеках. Со временем он на себе испробовал все побочные эффекты этого наркотика и написал несколько научных статей. Позже он стал искать спасения от апатии в самоанализе. Это оказалось эффективным, и придуманный им метод принес доктору всемирную известность, а заодно и избавление от тоски.
Позже, благодаря своим работам по психоанализу Фрейд получил всемирное признание и возглавил интеллектуальное сообщество.

Рецепт Фрейда: признание и уважение, положительная оценка любой деятельности — отличные лекарства от депрессии.

 

Черчилль писал картины

Мало кто знает, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль страдал от серьезной депрессии. Впрочем, некоторые его биографы считают, что именно она помогла ему стать лидером нации.

Свое состояние Черчилль называл «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал», и признавался, что оно сопровождало его в течение всей жизни. В 45 лет его тоска стала настолько сильной, что он даже избегал чтения и разговоров с окружающими. Он пытался бороться со своим состоянием при помощи советского коньяка «Двин», но это не помогало. Тогда Черчилль занялся живописью, и сегодня известно более 500 его полотен. Кроме того, он писал книги и придумывал анекдоты.

Рецепт Черчилля: занимайтесь любым искусством и давайте пищу уму, тогда у депрессии не будет шансов.


Выберите свой путь избавления от депресии

Самому избавиться от депрессии очень сложно, и в большинстве случаев помочь в этом может только психотерапевт. Однако важно понимать, что никакой врач не избавит вас от тоски и мрачных мыслей, если вы сами не научитесь верить в лучшее. Рецептов здесь множество, и неважно, какой путь вы изберете — радость творчества или влюбленность. Просто выйдите за пределы своего закрытого мира, перестаньте вариться в собственном соку уныния и печали. Оглянитесь вокруг и найдите себе применение.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка