Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Где пожилым хорошо живется?

21 февр. 2017 10:50 | №8 0 256 0

Международное сообщество 20 февраля отметило День социальной справедливости. Так сложилось, что образцом социальной справедливости в мире считаются скандинавские страны. Не случайно именно они занимают первые места в рейтингах стран с самым высоким уровнем жизни. Сегодня мы расскажем о том, какие льготы и гарантии имеют в Скандинавии пожилые люди.

НОРВЕГИЯ

В 2014 году международная организация HelpAge International, которая занимается проблемами пожилых, признала Норвегию самой комфортной страной для тех, кому за 60. Пенсионеры здесь пользуются большим количеством всевозможных льгот — например, могут бесплатно вызвать на дом врача или прокатиться на такси за счет государства.

ФИНЛЯНДИЯ

В Финляндии все пенсионеры имеют льготы на проезд в общественном транспорте, а также на междугородных автобусах и поездах. «Скидка» составляет около 30% от стоимости билета. Не забывает государство и о культурном досуге: пожилым людям положены скидки на посещение музеев, театров, спортзалов и кружков по интересам.

Местные власти также могут предоставлять льготы по своему усмотрению — иногда весьма неожиданные. Например, в муниципалитете Юпяйя местным пенсионерам во время гололеда раздавали специальные шипованные насадки на обувь.

ШВЕЦИЯ

В Швеции хронические и тяжелые больные получают лекарства и проходят консультации у врачей бесплатно. Все остальные могут получить компенсацию расходов на лечение — но только в том случае, если за полгода потратят на врачей и лекарства более 400 крон (около 1200 гривен). Правда, на визиты к стоматологу компенсация не распространяется.

ДАНИЯ

Политика государства в Дании направлена на то, чтобы пожилые люди могли продолжать жить в своих домах, даже если остались одни. Поэтому одиноким пенсионерам предоставляется помощь в уборке дома, выдается напрокат бытовая техника, кроме того, их ежедневно посещает медсестра. Все это финансируется властями города или общины.

***

Следует отметить, что высокий уровень социальной защиты в скандинавских странах обеспечивается довольно высокими налогами. Впрочем, местные жители знают, что уплаченные в казну деньги вернутся к ним в виде многочисленных социальных услуг.

Европейский стандарт

Большинство европейских стран в своей социальной политике руководствуются Европейской социальной хартией. В этом документе отдельная статья посвящена социальной защите пожилых людей. В ней идет речь о том, что пенсионеры должны быть обеспечены:

  • жильем, приспособленным к их потребностям и состоянию здоровья;
  • медицинским обслуживанием;
  • возможностью самим выбирать — переезжать в специальный дом, где предоставляется уход, либо получать те же услуги у себя на дому.

Кстати, Украина присоединилась к Европейской социальной хартии в 2006 году.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка