Самое популярное

Нужна субсидия? Обращайтесь!

17 февр. 2017 11:20 | №7 0 553 1

В газете «На пенсии» (№50 за 2016 год) мы публиковали материал «Чиновники на местах отказывают в субсидии». В нем мы рассказывали о ситуации, сложившейся в селе Высокое Бериславского района Херсонской области. Жители села жаловались на то, что в сельсовете их отговаривают обращаться за субсидиями: мол, государственную помощь все равно не назначат. Мы решили выяснить, что происходит в Высоком сейчас.

Причины якобы «неизбежного» отказа чиновники называли, по меньшей мере, странные — например, пенсия в размере 1800 гривен, наличие земельного пая или отсутствие банковской карточки. В упомянутом материале мы подробно объясняли, что такие заявления сельских чиновников не имеют никакого отношения к реальности.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились с запросами в Управление социальной защиты населения Бериславской райгосадминистрации и в Департамент социальной защиты населения Херсонской облгосадминистрации. Оба ведомства ответили и подтвердили написанное нами в материале: «Указанные в письме обстоятельства не являются препятствием для обращения за назначением жилищной субсидии».

Кроме того, нам удалось связаться с начальником Управления соцзащиты Бериславской райгосадминистрации Инной Ивановой. Правда, дозвониться в управление оказалось не так уж просто: «на телефоне» в ведомстве сидит один человек, который и посетителей принимает, и бумаги оформляет. По словам Инны Ивановой, 26 января в село Высокое выезжал «мобильный офис» ведомства, так что все желающие получили возможность подать заявления на оформление субсидий.

К сожалению, с авторами письма нам связаться не удалось, но мы надеемся, что все, кто нуждается в государственной помощи, ее получили.

От редакции. Если в сельсовете или управлении соцзащиты вас отговаривают подавать документы на оформление субсидии — это не повод «сложить руки». Закон предоставляет возможность обратиться за госпомощью любому человеку и вы имеете полное право этой возможностью воспользоваться. Если же после подачи документов в назначении субсидии откажут — вам должны объяснить причины такого решения. А наша газета, в свою очередь, всегда готова помочь разобраться в трудной ситуации.

Почему могут отказать в субсидии?

По закону, госпомощь не назначается только в одном случае: если кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи в течение года перед подачей документов на субсидию сделал покупку на сумму, превышающую 50 тыс. гривен. Если семья купила квартиру в кредит, то при определении права на субсидию будет учитываться сумма первого взноса — она не должна быть больше 50 тыс. гривен.

На назначение субсидии не влияют:

  • наличие в собственности земельных паев, двух квартир, двух автомобилей и прочего имущества (при расчете размера субсидии учитывается доход, который приносит имущество, а не само имущество);
  • размер дома или квартиры;
  • продажа дома или квартиры;
  • стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок;
  • наличие банковских вкладов;
  • оплата медицинских услуг (например, операции) стоимостью более 50 тыс. гривен;
  • наличие долгов по оплате коммунальных услуг.
Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Галя 17 февр. 2017 14:03

    Субсидію призначають заробітчанам які скривають закордонний дохід в бюджет не платять

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка