Самое популярное

Как избавиться от головной боли при помощи массажа?

27 янв. 2017 10:45 | №4 0 507 0

Большинству из нас время от времени приходится сталкиваться с головной болью. В такие моменты бывает сложно концентрироваться на чем-то, находиться в транспорте и общаться с окружающими людьми. Терпеть такое состояние нежелательно, однако не всегда есть возможность воспользоваться медикаментами. В таком случае на выручку приходят техники самомассажа, направленные на избавление или уменьшение головной боли.

О чем расскажет боль?

Причин головной боли огромное множество – от неправильного положения тела во время сна или работы до серьезных нарушений в функционировании мозга. Хуже всего, что по характеру боли (давит, стреляет, накатывает) и ее локации (в висках, в затылке или лобной доле) истинную проблему распознать невозможно. Поэтому сигналом к тому, что следует посетить невропатолога может стать лишь частота приступов. Если голова болит чаще чем раз в месяц без видимых на то причин, – нужно пройти обследование. Если же головные боли беспокоят не часто, можно попробовать свои силы в лечебном массаже. При правильной технике он способен заменить медикаменты, снимая неприятные симптомы всего за несколько минут, в то время как лекарства начинают действовать не ранее чем через полчаса после их приема.

Существует много техник массажа, при которых манипуляции можно производить самостоятельно. На теле человека есть точки, которые «отвечают» за те или иные органы или процессы в организме. И воздействие на эти точки вызывает определенные реакции. В случае с головной болью обычно задействуют точки, расположенные на ладонях, шее, голове и ступнях. Однако запомнить местонахождение всех необходимых точек крайне сложно. Кроме того, помассировать ступни, находясь на работе или в общественном транспорте не получится. Поэтому мы рассмотрим самую простую технику самомассажа, при которой задействуются точки в разных частях головы.

Задействуем пальцы и точки

Расслабить кисти рук и медленными растирающими движениями массировать область висков, направляясь вверх к волосам. Мышцы лица должны быть расслаблены, глаза закрыты. Движения нужно сопровождать поднятием и опусканием плеч. Выполнять движения следует по 15-20 раз одновременно с двух сторон.

Отыскать впадину, расположенную на середине шейного отдела позвоночника. Совершать в ней круговые движения пальцами обеих рук.

Положить руку на лоб и выполнять массирующие движения по и против часовой стрелки (по 15 раз в каждом направлении).

Большие пальцы рук положить на ушную зону и движущими движениями натягивать кожу верх и вниз по 7 раз. Надавливающими движениями кистей рук провести от подбородка до груди и в обратную сторону до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Подушечками больших пальцев выполнять массаж затылочной кости. После этого ребром руки совершать «пилящие» движения поперек шеи, направляясь сверху вниз пока напряжение в шейном отделе не исчезнет.

Три средства от мигрени

Настой из душицы. Для предотвращения мигрени нужно залить сухую траву кипятком в соотношении 300 мл воды на 1 ст. ложку душицы и настаивать в течение часа. После процедить и пить по стакану 3 раза в день.

Эфирные масла мяты или мелиссы (одну каплю за раз) следует втереть в область виска или уха и дождаться скорого облегчение.

Холодный компресс (влажную хлопчатобумажную ткань) следует обмотать вокруг головы на 20-30 минут. Можно также намочить волосы и укутать голову полотенцем.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка