Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Как Леонид Филатов увел жену у Золотухина

23 дек. 2016 13:15 | №51 1 2865 1

В декабре актеру, поэту, режиссеру и телеведущему Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет. После него остались стихи, пародии и пьесы, читая которые трудно поверить, что их писал человек, боровшийся с тяжелой болезнью.

Первые стихи написал в четвертом классе

Родители Филатова познакомились во время войны, благодаря тому, что были однофамильцами. Увидев в списке солдат, которым работницы отправляли письма на фронт, такую же фамилию, как и у нее — Филатов, Клавдия написала письмо Алексею. Они поженились, и в 1946 году родился Леонид. Уходя на работу, родители запирали его дома, и мальчику ничего не оставалось, как читать все подряд. Он стал писать стихи, которые сам оформлял в книжечки, иллюстрировал их и раздавал ребятам. В четвертом классе Леонид написал басню, которую напечатали в газете и даже выплатили за нее гонорар. На эти деньги мальчик купил друзьям билеты в кино и подарки, а остаток отдал бабушке «на хозяйство».

Кроме литературы, Леонид Алексеевич увлекался кино, и после школы решил поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Однако оказалось, что перед экзаменами нужно представить макет своего фильма и пояснение к нему. И тогда Филатов отнес документы в Щукинское училище. В те дни в Москве проходил кинофестиваль, а так как юноша был уверен, что поступить ему все равно не удастся, он весь день проводил в кинотеатре. Фильмы заканчивались поздно и на экзамены он прибегал чуть ли не последним. На прослушивании он читал стихи и прозу, которые были написаны им самим. Правда, преподавателям он в этом не признался, назвав придуманную фамилию автора. Преподавателям понравился талантливый юноша, и его зачислили на первый курс института.

Получил приглашение от Райкина

Примерным студентом Леонид Филатов не был, и с приятелями часто устраивал розыгрыши, в которые втягивал даже преподавателей. В институте он сочинял тексты для актерских показов, и, написав пьесу «Процесс», подписал ее именем известного американского драматурга Артура Миллера. Ректор училища Борис Захава, посмотрев пьесу, назвал ее «высокой драматургией». Но в этот момент Борис Галкин раскрыл интригу и сообщил, что автор пьесы — Филатов. Захава ужасно обиделся на Филатова, и тех пор даже не здоровался с ним.

После института Филатова приняли в легендарный Театр на Таганке. Он продолжал писать, и одну из его пьес в качестве дипломного спектакля поставили в институте, где учился Константин Райкин. В тот же день он передал Филатову приглашение от отца. При встрече Аркадий Исаакович предложил начинающему актеру переехать в Ленинград и работать в его театре миниатюр. Кроме того, он пообещал ему квартиру и хорошую зарплату, а обещания Райкин выполнял всегда. Филатов попросил разрешения подумать и удивленный Райкин выделил ему на размышление два дня. Хотя выбор перед актером стоял непростой, он предпочел остаться на Таганке.

Пародии стали известны благодаря Высоцкому

В 1985 году Леонид Алексеевич написал сказку про Федота-стрельца, которая, едва выйдя из печати, сразу же разошлась на афоризмы. А в качестве пародиста Филатов стал известен благодаря Владимиру Высоцкому. Однажды на гастролях в Ленинграде он неожиданно для Филатова объявил со сцены, что тот прочитает свои литературные пародии. Успех был невероятный, и не только у зрителей — филатовские пародии брали за образец даже преподаватели литературного института.

На Таганке Леонид Алексеевич познакомился с актрисой Ниной Шацкой, которая в то время была замужем за Валерием Золотухиным. Они понравились друг другу, но несколько лет относились друг к другу как коллеги, не давая волю чувствам. Однажды Шацкой приснился сон: огромные, медленно закрывающиеся ворота, в которые должен успеть забежать Филатов, иначе будет поздно. Что именно будет поздно, она не понимала, но, проснувшись, первым делом побежала в театр. Войдя в зал, она в растерянности остановилась в проходе, как вдруг почувствовала, как сзади кто-то поцеловал ее в затылок. Это был Филатов. В этот момент они поняли, что друг без друга не могут. Впереди были нелегкие расставания с прежними половинами, испытания и трагедии. Но никто из них ни разу не пожалел о своем выборе.

Актера спасла пересадка почек

В 1991 году Филатов выступил в роли режиссера и снял по собственному сценарию нашумевший фильм «Сукины дети», который получил первую премию на фестивале «Кинотавр». Картина была снята меньше, чем за месяц, и во время съемок Филатов перенес микроинсульт. Но вместо того чтобы лечиться, он продолжал работать. Это не прошло бесследно, и он угодил в больницу. Лекарства, которыми его кололи, дали осложнение на почки. Леонид Алексеевич буквально умирал, а врачи даже не пытались выяснить причину. И тогда Леонид Ярмольник забрал Филатова из больницы и повез в медицинский НИИ, где ему и поставили диагноз. Через некоторое время актеру пересадили почки, что продлило ему жизнь еще на несколько лет.
Здоровье актера пошло на поправку, он писал, играл в театре. Беда пришла, откуда не ждали, — Филатов простудился и у него началось двухстороннее воспаление легких. После перенесенной им операции на почках это было практически смертельно. Десять дней Леонид Алексеевич был подключен к аппарату искусственного дыхания, но 26 октября 2003 года его сердце остновилось. Ему было всего 56 лет...

Мать Филатова ненавидела фильм Рязанова

Мать Леонида Филатова была уверена, что он сам на себя накликал беду, снявшись в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», где у его героя наступает клиническая смерть. Когда действие подходило к этому месту, она всегда очень переживала, плакала и выключала телевизор, чтобы не видеть тревожных кадров.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 25 дек. 2016 09:43

    Леонид Филатов очень талантливый, юморной, в меру сарказма. Я его ставлю в один высший ряд с Шукшиным, Высоцким. Пересматриваю фильмы с его участием.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка