Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Что предлагают изменить в пенсиях, стаже и пенсионном возрасте?

14 дек. 2016 10:30 | №50 0 7234 12

В 2017 году правительство может преподнести неприятный сюрприз будущим пенсионерам. Министр социальной политики Андрей Рева предложил совершенно новый подход к пенсионной реформе. Если его идею поддержат министры и депутаты — возраст выхода на пенсию будет напрямую зависеть от страхового стажа. Причем только того, который учтен в электронной системе Пенсионного фонда.

Что предлагает министр?

Новая модель пенсионной системы может быть принята уже в следующем году, но полноценно начнет работать только с 1 января 2021 года. Как объясняет эксперт по вопросам соцполитики Марианна Онуфрик, такую дату выбрали неслучайно. Дело в том, что с 1 июня 2000 года начала работать электронная система учета взносов, которые украинцы выплачивают в Пенсионный фонд. Благодаря этой системе, можно точно определить, какие суммы были уплачены. До 1 июля 2000 года трудовой стаж определяется по записям в трудовой книжке, а размер зарплаты — по справкам с места работы. Однако в правительстве утверждают, что проверить, сколько конкретно денег было перечислено в Пенсионный фонд, практически невозможно. Ситуацию усугубляет и то, что, по словам Марианны Онуфрик, украинцы массово покупали фальшивые трудовые книжки.

По предложению Андрея Ревы, в 2021 году на пенсию смогут выйти только те, кому исполнилось 60 лет и у кого есть не только необходимое количество общего стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин), но и не менее 20 лет «электронного» стажа. Если же у человека такого стажа нет, отправиться на заслуженный отдых придется позже:

  • если «электронный» стаж от 15 до 20 лет — в 63 года;
  • если «электронный» стаж менее 15 лет — в 65 лет.

Начиная с 2021 года необходимый «электронный» стаж ежегодно будет увеличиваться на год — до 2035 года, когда он составит 35 лет (и для женщин тоже).

Впрочем, сам министр утверждает, что его предложение — лишь «один из вариантов решения проблемы». В правительстве идея Андрея Ревы пока не обсуждалась.

Что говорят эксперты?

В Минсоцполитики подсчитали, что более 5 млн. человек в Украине работают без оформления, а еще 4 млн. человек официально получают минимальную зарплату. За всех этих людей работодатели или вообще не отчисляют взносы в Пенсионный фонд или отчисляют слишком мало. В результате, фонд недополучает необходимые средства. Андрей Рева убежден, что его предложение заставит украинцев оформляться на работу официально — чтобы иметь возможность «вовремя» выйти на пенсию. Политтехнолог Денис Богуш считает такой подход справедливым. По его словам, люди, которые получают зарплату «в конверте», не должны рассчитывать на пенсию.

— Они не уплачивают налоги в бюджет, а тогда почему бюджет должен их содержать? — говорит Денис Богуш.

В то же время, большинство экспертов не согласны с такой точкой зрения. Их волнует другой вопрос: почему работники должны «расплачиваться» за действия работодателей, которые предпочитают работать «в тени» и не платят единый соцвзнос? А эксперт «Реанимационного пакета реформ» Владимир Щербина считает, что увеличение страхового стажа, как и поднятие пенсионного возраста не решат проблем, накопившихся в пенсионной системе Украины.

— Нужно начать создавать частные накопления лиц, создаваемые лично на страховом полисе, который мог бы быть унаследованным, — утверждает эксперт.

Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «пенсионная реформа от Андрея Ревы» сильнее всего ударит по тем, кому сегодня от 50 до 55 лет и кто остался без работы в начале 2000-х годов.

— Они нашли свое место в «теневом» секторе (торговля, сфера услуг). Через 5-10 лет у них не будет 20 лет официального страхового стажа. То есть эти люди автоматически останутся без любой, даже минимальной пенсии и будут вынуждены работать еще три-пять лет, — говорит экономист.

Купите пенсию

Если для выхода на пенсию человеку не хватит страхового стажа — его можно будет «докупить». Такое новшество предлагает министр социальной политики Андрей Рева. Для этого нужно будет единоразово заплатить в Пенсионный фонд по 22% от минимальной зарплаты за каждый недостающий месяц работы.

— Скажем, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев. С января 2017 года минимальная заработная плата вырастет до 3200 гривен. Единый социальный взнос будет составлять 704 гривни в месяц. За 120 месяцев выйдет около 84 480 гривен. Заплати — и выходи на пенсию в 60 лет, — объяснил министр.

Тем временем
В ПОЛЬШЕ парламент принял решение отменить пенсионную реформу 2013 года, согласно которой пенсионный возраст был поднят до 67 лет независимо от пола. Теперь в стране мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

В БЕЛЬГИИ правительство решило к 2030 году повысить пенсионный возраст для военнослужащих с 56 лет до 63 лет. Это решение привело к массовым акциям протеста военных и столкновениям с полицией.

В СЛОВЕНИИ увеличился непрерывный страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию. Если в прошлом году стаж составлял 21 год, то в 2016 году в расчет берутся уже 22 года. Правительство планирует постепенно увеличить этот стаж до 24 лет.

Комментарии – 12
    Элементы 1—12 из 12.
  • Мария Куртева 14 дек. 2016 10:59

    Большего бреда я еще не читала. Они там только и думают как уморить людей голодом и холодом. На сегодняшнюю пенсию ни оплатить коммуналку не купить продуктов, а еще лекарства !!!??? Толку что у женщин которые вышли на пенсию по новой реформе в 55 лет и имеют стаж больше 30 лет получают пенсию на ровне и даже меньше чем те у которых нет стажа

  • НЕ ВАЖНО 14 дек. 2016 12:05

    При таком подходе надо было в 2000г. принимать такие правила, и под угрозой смертной казни заставить работодателей платить все по- белому.А то теперь только кинулись.Почему мы теперь стаж до 2000г. должны терять, когда уже нет здоровья и на работу не очень берут ,если тебе почти под 50??

  • Кирилловна 14 дек. 2016 13:06

    Опять выходит,что при большом кармане пенсию можно купить?!Все делают для толстосумов?!Где простой гражданин ,честно работающий на зарплату, наберет столько денег на покупку стажа?!Значит нужно воровать карманы?!Да и стаж до 2000 г еще отберут,а люди работали,а выходит сделали всех ворами,которые нарисовали себе в трудовых книжках стаж.Твари наглые и безмозглые,а не власть!!!

  • хирург 14 дек. 2016 14:58

    а как это - нельзя определить куда и какие суммы отчислялись! Если более 30 лет трудового стажа, а страхового менее 15 лет! Вот и получается, что слуги народа против своего же народа! Реву и всю их гопкомпанию подвесить за причинные места и спрашивать периодичести "как самочувствие"

  • Олена 14 дек. 2016 19:42

    Выходит до 2000 года мы балду ганяли а не работали. При чём люди, что вы там 25 лет крали, а теперь говорите, что мы трудовые книжки покупали. Так докажи Рева, что я её купила. Почему без суда вы народ мошенниками делаете. С себя пример берёте. Миллиарды разворовали, а хоть одну гривну вернули? И люстрация вам нипочём.

  • обиженная женщина 55 лет 14 дек. 2016 21:57

    так после 2000 года и работы то настоящей не было, всё разрушено.,ВАМИ же , прихватизировано воры и мошенники кругом , причем люди? вы нахапали ,а теперь в вверху сидите , мозгов нормальных нет, и решаете как попроще всё за счёт самых бедных простых людей , смотрите .от тюрьмы и от сумы и Вам не далеко при таком подходе к делу все себе да себе . вы не последние . скоро .....1917--2017 роковая годовщина . готовьтесь, слуги народа

  • такое впечатление 15 дек. 2016 00:29

    что рожденным после 1961 года пенсии не будет никогда, даже крохотных.. ну депутатов и министров не в счет, у них и зарплата 40 тыс. в месяц /нашли же деньги, а для 55 летних не нашлось почему то../ и соответственно пенсии шикарными будут

  • Veronika 15 дек. 2016 09:38

    МОРАЗМ в действии. И это только начало. Начисление пенсий привязали к степени развития вычислительной техники. Ну таки да у нас же государственный аппарат заработал только с июля 2000 года когда появился персонифицированный учет. А до этого ничего не было так мелочи ввиде поддельных трудовых книжек.g

  • Евгений 18 дек. 2016 19:37

    Эта мразь ! Тварь дол нутая, чтоб он сдох, люди и так в нищете, надо таких как он оставить в одних трусах и пустить по миру! Всех таких Рев на гиляку!

  • Мояжизньвпиаре 23 дек. 2016 17:29

    Конец света в головах чиновников НАСТАЛ! Будем надеяться на Всевышнего Нашего и молиться, кто может. Все речи социальных министров это пиар и ложь. Это моё мнение. Я вышла в 55 лет, и мне пересчитали пенсию на 92 коп в декабре. До минималки не хватает 95 грн. Нас учат терпеть ВСЁ!

  • Nina 05 янв. 2017 11:04

    Геноцид ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Персонифицированный учет начал действовать с 1 июля 2000 г. всвязи с развитием вычислительной техники. А до этого ничего не было, ОДНИ поддельные трудовые книжки. А как же Незалежність України с 1991 г. ? Или эти 10 лет до 2000 г. государства не было?

  • Ирина 04 февр. 2017 20:08

    наглости нет предела, вот как раз до 2000 года и работали все гос предприятия, стаж имею 32 года, из них 17 лет подарить Реве, попробуй устроиться на работу в 52 года , и предприятие на котором отработал все эти годы тупо распалось из-за таких вот хозяев жизни, нельзя этого допускать, хватит обманывать людей и издеваться над своим народом

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка