Самое популярное

Назарий Яремчук давал концерты, изнывая от боли

09 дек. 2016 11:25 | №47 0 940 0

30 ноября исполнилось 65 лет со дня рождения народного артиста Украины Назария Яремчука. Он прожил всего 43 года, но его невероятной популярности могут позавидовать многие современные звезды. Несмотря на это, певцу не всегда улыбалось счастье, ему довелось пережить много потрясений и бед.

Расписались в промежутке между гастролями

После победы ансамбля «Смеричка» на конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» Назарий Яремчук не только проснулся знаменитым, но и стал кумиром всего женского населения Украины. После этой победы решено было осовременить ансамбль и пригласить трех девушек в качестве бэк-вокалисток. Двух из них нашли быстро, а вот третью подобрать никак не могли, и руководитель «Смерички» Левко Дутковский отправился в Ужгород, чтобы прослушать студенток местного музыкального училища. Он выбрал 18-летнюю Елену, которая обладала потрясающим сопрано. Но петь в «Смеричке», несмотря на растущую популярность ансамбля, девушка наотрез отказалась. С превеликими трудами Дутковскому все же удалось уговорить ее переехать в Черновцы.
Когда он привел ее в филармонию знакомиться с будущими коллегами, по лестнице навстречу им как раз спускался Яремчук. Он улыбнулся Елене, протянул ей руку, и девушку, по ее словам, словно ударило током. Это была настоящая любовь с первого взгляда. Через несколько месяцев зимой, в промежутке между гастролями, Назарий и Елена сыграли свадьбу. Из-за плотного графика гастролей, у них не хватило времени даже на то, чтобы сшить белое платье. Они расписались в сельсовете, а «застолье» организовали в Карпатах, которые так любил Назарий. Развели костер, нажарили шашлыков и до утра катались на санях по скрипучему голубоватому снегу.

Неожиданный развод

Когда Елена родила первого сына Дмитрия, муж буквально завалил ее цветами. Друзья певца рассказывали, что в этот день после концерта поклонники пронесли своего кумира на руках от сцены до машины. На улице его осыпали настоящим дождем из сотен алых тюльпанов. И Яремчук, собрав их, тихо произнес: «Это для моей Лены...». Назарий Назарьевич очень любил жену и готов был на все, чтобы не потерять ее.

Назарий и Елена прожили вместе 15 лет. Их развод стал неожиданностью для друзей и буквально ударом в спину для Яремчука. Почему Елена ушла к другому, объяснить не мог никто. Через много лет она вспоминала, что муж сказал ей, когда она уходила: «Мне ничего не надо. Забирай все». Она так и поступила. Кум Назария композитор Марьян Гаденко рассказывал: «Яремчук приехал с концерта, а хата уже пустая — забрали все до последней вьетнамской циновочки»...

Вторую жену представил друзьям в больнице

Через два года после развода друзья пригласили Яремчука на свадьбу в соседнее село. Здесь он и познакомился с Дариной, которая стала его второй женой. Предложение ей Назарий не делал, а просто приехал с друзьями в больницу, где Дарина работала медсестрой, и представил ее, как свою жену. Правда, уточнил, что она об этом ничего не знает. Женщина не нашлась, что ответить, ведь они с Назарием и знакомы-то толком не были. Однако, подумав, она дала свое согласие.

Но судьба отпустила им только пять лет счастья. В день венчания стоял 40-градусный мороз, однако свадьбу решили не откладывать. Когда все вышли из церкви, взгляд Назария упал на багажник одного из стоявших в церковном дворе автомобилей — кто-то нарисовал на нем крест. Суеверный Яремчук воспринял это как дурной знак, и убедил себя, будто его приговорили к смерти с помощью мистических сил. Впрочем, в последнее время в его жизни случалось много необъяснимого. Марьян Гаденко рассказывал, как весной 1995 года они с семьями фотографировались на улице в Черновцах. Все, кроме Яремчука, получились прекрасно, у него же вместо лица было размытое пятно.

Новый дом и матрас на полу

После свадьбы Назарий привел жену в пустой полуразрушенный дом, который купил буквально за несколько дней до этого. Из мебели здесь был только матрас, который Назарий одолжил в филармонии. Однако они все равно были счастливы. А вскоре у них родилась дочь Маричка.

В конце 1994 года у Яремчука ухудшилось здоровье. Он обратился к врачу, но ему поставили неправильный диагноз, и лечение не дало никакого результата. Обследование, которое провели через несколько недель, показало, что в желудке певца было пять зарубцевавшихся язв, а просвет между ними составлял всего пять миллиметров. Чтобы сделать операцию, Яремчук поехал в Канаду, где у него жил брат. Но когда певца прооперировали, хирург даже не взял с него денег, так как понимал, что операция ему уже не поможет. Вернувшись из Канады, Яремчук продолжал выступать, несмотря на то что чувствовал себя очень плохо. Но даже в это тяжелое время он никогда не пел под фонограмму — только вживую. Украинский поэт-песенник Андрей Демиденко рассказывал, что в перерывах за кулисами Яремчук, согнувшись пополам, стонал от диких болей. Но на все предложения отказаться от концертов отвечал, что когда выступает, ему легче, так как зрители дают ему положительный заряд энергии.

Умер Назарий Яремчук в черновицкой больнице 30 июня 1995 года. В этот же момент остановились и его наручные часы...

Виноват Чернобыль?
После аварии на Чернобыльской АЭС многие артисты ездили в зону отчуждения с концертами. Даже одну гастрольную поездку в это страшное место можно было считать подвигом, а Яремчук приезжал в Чернобыль с концертами четыре раза. Он даже попросил руководство станции, чтобы ему разрешили помочь ликвидаторам, и вместе с ними сбрасывал остатки графитовых стержней с крыши четвертого реактора. Вернувшись из поездки, он привез домой концертный костюм, уровень радиации на котором превышал допустимую норму в несколько раз. Возможно, именно это и положило начало неизлечимой болезни певца.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка