Самое популярное

Грибы — пусть пища будет вам лекарством!

25 нояб. 2016 11:13 | №200 0 304 1

«Для горожан грибы – лакомство,
для народа – пища, а в иных местах – отрасль дохода»
С.Т. Аксаков

Высказывание Гиппократа: «Пусть пища будет вам лекарством» от частого употребления стерлось и потускнело. А напрасно…

Замечательный гриб вешенка давно включен в список целебных продуктов в китайской и японской народной медицине, и на сегодняшний день по европейской градации относится к функциональным пищевым продуктам, то есть продуктам, которые поддерживают гомеостаз человека и продлевают его жизнь. Недаром в Древнем Китае вешенка была символом долголетия и называлась «грибом богов» или «растением бессмертия».

В вешенке высокое содержание полисахаридов: в 2 раза больше, чем в лисичках, и в 4 раза больше, чем в шампиньонах. Волокна этих соединений выводят из организма человека канцерогены, тяжелые металлы, радионуклиды, препятствуют образованию раковых опухолей.

Грибной белок содержит все необходимые человеку аминокислоты и витамины, его перевариваемость достигает 90%, поэтому даже в постные дни, употребляя вешенку, можно чувствовать себя отлично. Учеными доказано, что добавление в рацион питания от 1 до 10% вешенки снижает уровень холестерина в крови на 10 - 60% соответственно.

Употребление вешенки благоприятно для больных диабетом и желающих избавиться от лишнего веса, так как замедляет падение уровня глюкозы в крови и уменьшает секрецию инсулина. Кроме того, употребление вешенки снижает кровяное давление, тонизирует нервную систему. Для этого достаточно включать в свой рацион употребление 100 - 150 граммов шляпок вешенки в день.

Культивирование вешенкиВешенку можно выращивать двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Интенсивным способом вешенки выращивают в закрытых помещениях, где можно предоставить им свет и наличие свежего воздуха. Экстенсивный способ выращивания вешенки прост, дешев, удобен для садоводов-любителей, сельских жителей, имеющих приусадебные участки. Он позволяет без больших материальных и физических затрат вырастить грибы, используя к тому же отходы древесины, обычно не находящие применения (пни, обрубки, валежные остатки деревьев). Первые данные об экстенсивном культивировании вешенки относятся к началу XX ст. Тогда в Германии ее выращивали в лесах на отрезках древесины и поваленных стволах.

При таком способе сбор урожая носит сезонный характер, а количество его зависит от качества и породы используемой древесины, климатических условий, биологических особенностей штамма вешенки.

Вешенка обыкновенная может произрастать на древесине многих лиственных деревьев, однако лучшими породами для нее являются осина, тополь, ива, граб и бук. Мицелий развивается быстро, но урожайность несколько ниже. Хуже вешенка растет на дубе, ольхе и березе. Можно использовать низкосортную или малоценную древесину, и даже древесину, пораженную стволовой гнилью. Только необходимо учесть, что гниль не должна превышать 20% от объема древесины.

Для выращивания вешенки на садовых участках можно воспользоваться древесиной плодовых деревьев — яблони, груши, грецкого ореха. В первый год после посева урожайность с одного отрубка или пня колеблется от 50 до 200 г, на второй год — от 200 до 1000 г. На обрубках мягкой древесины вешенка плодоносит в течение 3—4 лет, на обрубках твердой древесины — 4 - 6 лет до полного разрушения используемого материала. Урожайность за этот период может составить до 100 кг/м3.

Центр грибоводства и фунготерапии Ирины ФилипповойЦентр грибоводства и фунготерапии Ирины Филипповой предоставляет всем желающим технологию культивирования вешенки и качественный высокоурожайный зерновой мицелий. Урожайность вашего субстрата сможет достигнуть 20% с первой волны.

 

И это только начало вашего знакомства с грибным царством...

Грибы, так же как растения и животные — постоянные спутники человека, обязательные участники его жизнедеятельности. История использования грибов в лечебных и продовольственных целях насчитывает тысячи лет. Еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. Грибы являются, по всей видимости, cамыми древними обитателями нашей планеты, а история их использования в странах востока насчитывает более 3000 лет.

В грибах представлены сбалансированные природой комплексы разных биологически активных веществ:

  • полисахариды – определяют иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства;
  • тритерпены – подавляют отделение гистамина от клеток и определяют противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующие протеины – подавляют аутоиммунные реакции и реакции, связанные с отторжением трансплантата
  • грибные хитины - являются лучшими избирательными к тяжелым металлам сорбентами;
  • меланины – самые сильнодействующие природные антиоксиданты;
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, кобальт, фосфор, германий и др.;
  • 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания;
  • витамины группы В, D3, F, H, C , РР и др.;
  • липиды – не уступают по своему качественному составу рыбным.


Продукция Фунго-шиРасширяя свое знакомство с грибами, человек сумел сделать их помощниками в таких производствах, как хлебопечение и виноделие, пивоварение, сыродельная промышленность, фармакология. Даже не будет преувеличением сказать, что без грибов вряд ли человечество пережило бы ХХ век с его последствиями Чернобыльской катастрофы, высоким уровнем антропогенного загрязнения окружающей среды, изменением образа жизни и питания населения, войнами, делающими свое «темное» дело — уровень смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний сегодня зашкаливает. Знание о грибах развивалось, и первые антибиотики — настоящее спасение от многих заболеваний — были извлечены именно из грибов. Грибная фармакология поставила их на службу людям. Теперь для лечения человека и животных, для нужд народного хозяйства грибы работают в промышленных масштабах как продуценты физиологически активных веществ. К ним относятся антибиотики, витамины, органические кислоты и аминокислоты, ферменты и т. п.

Сегодня позиции в медицине активно завоевывает фунготерапия. Несколько лет назад Украинский центр научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы Министерства здравоохранения Украины признал методы фунготерапии эффективными и безопасными. Исследователи убедились, что фунготерапевтические препараты помогают и как самостоятельное средство, и в комплексном лечении. Препараты, основанные на экстрактах грибов, доступны и могут применяться длительно и неоднократно. Министерство здравоохранения Украины даже выдало методические рекомендации по использованию фунготерапии в практике врача.

Для получения биологически активных компонентов грибы выращивают в специальных лабораториях. В настоящий момент в мире культивируется более 30 грибов: вешенка, опенок, мейтаке, рейши, шиитаке.

Грибы в природеПрепараты из многих культивируемых и дикорастущих грибов обладают разнообразной положительно влияющей на организм человека активностью.
Многие из соединений в шиитаке, рейши, веселке, агарике классифицируются в качестве иммуномодуляторов. Эти соединения в сочетании с другими действующими веществами стимулируют иммунную систему человека, обмен веществ, гормональный баланс и транспортировку питательных веществ и кислорода, активизируют противоопухолевую деятельность, возбуждая аутоиммунные механизмы. Действуя как индукторы интерферона, наряду с онкостатической, обнаруживают активность против ряда вирусов (герпеса, СПИДа, гепатита).


СПРАВКА:

ШИИТАКЕ – лечебные свойства этого гриба уже достаточно изучены. Его назначают людям, страдающим депрессией и хронической усталостью. Замечательные результаты показывает применение гриба при таких распространенных болезнях, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, артрит, вирусный гепатит, кокковые бактерии, язва желудка, аллергия, иммунодефициты и онкологические заболевания, рассеянный склероз.

РЕЙШИ – разнообразие полезных элементов в составе этого гриба и обуславливает широкий спектр его применения в лечении и профилактике заболеваний различного характера:при болезнях кожи, при нарушениях работы центральной нервной системы, при нарушении работы щитовидной железы и геморрое, при рассеянном склерозе и аллергии, при кровеносно-сосудистых заболеваниях и язвах кишечника, при иммунодефиците, гипертонии и ожирении.

БРАЗИЛЬСКИЙ АГАРИК – отличается высокой результативностью при его применении при опухолях. Целый ряд других полезных элементов, входящих в состав бразильского агарика, помогают при болезнях кожного покрова, отеках, при гипотиреозе и гипертиреозе, при бронхиальной астме, гепатите, сбоях в иммунной системе, гипертонии и диабете. Также его прием успешно восстанавливает мужскую эрекцию. Хорошо чистит лимфотоки и сосуды головного мозга.

МЕЙТАКЕ – на службе фунготерапевтов мейтаке состоит всего 30 лет, но за это время положительно зарекомендовал себя как сильный препарат при нарушениях обмена веществ, при гепатитах, атеросклерозе, остеопорозе, диабете и патологическом течении климакса. Мейтаке помогает в реабилитации онкозаболеваний, его назначают больным СПИДом наряду с официальным лечением. Мейтаке насыщен полисахаридами (бета-глюканами) и относится к тем редким грибам, которые способны расщеплять жировые клетки (адипоциты), а значит, является замечательным средством для похудения. Великолепно помогает женщинам любого возраста при всевозможных отклонениях и нарушениях в женском организме.


Блюда из вешенкиРецепт от Татьяны Доценко:

«Фитнес-суп» – вкусный, полезный, диетический. Вам понадобятся:

  • Вешенка – 400 г
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея или петрушки – 150 г
  • Лук – 2 небольшие головки
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Горошек консервированный (кукуруза консервированная) – 1 маленькая банка
  • Зелень – 1 пучок

В кипящую подсоленную воду кладем одновременно натертые на крупной терке корень сельдерея и морковь, нарезанные соломкой вешенку, капусту, сладкий перец, горошек, нарезанный кубиками лук. Время приготовления – 20 мин. Приятного аппетита и стройности!


Логотип Центра фунготерапииТелефоны для бесплатных консультаций и справок в г. Одессе:
Центр грибоводства и фунготерапии Ирины Филипповой
(048) 743-88-61, 067-556-01-74
е-mail: fungo-center@i.ua
www.fungo.org.ua

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Овидиополь 29 нояб. 2016 13:44

    Занимаюсь грибами уже не првый год, у Татьяны Витальевны заказывала мицеллий очень довольна, Спасибо.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка