Самое популярное

Как не переплачивать за электричество?

25 авг. 2016 17:07 | №34 0 705 0

«Еще в апреле этого года у меня на счетчике было 21024 кВт, что я и оплатила. А потом мне пришла квитанция с показаниями 21234 кВт. И предупреждение — срочно оплатить долг в размере 105 грн. То есть налицо расхождение с данными контролера.

Почему так происходит и как в таких случаях оплачивается электроэнергия (я по-прежнему плачу исходя из своих показаний)? При сверке нам сказали, что мы платим не по 57 коп./кВт, а по 99 коп./кВт.

И еще: должен ли потребитель расписываться в ведомости, когда снимают показания приборов учета?

Н.Л., г. Новоградовка, Донецкая обл.»

Очевидно, что потребитель и контролер снимают показания счетчиков в разные дни или в разное время (если они не вместе). Отсюда и расхождение с показаниями контролера.

К примеру, вы записали показания 1-го числа месяца, а контролер зафиксировал показания 8-го числа, тогда период с 1-го по 1-е число* определяют методом вычисления среднего ежесуточного потребления. В результате может образоваться "перерасход", как в вашем случае, и потребителю придется платить уже по другому, повышенному, тарифу. К примеру, если вы уложитесь в 100 кВт/час в месяц, то платите по тарифу 57 коп. за 1 кВт/час, если вы превысили 100 кВт/час, то все, что намотает «сверху», оплачивается по тарифу 99 коп. за 1 кВт/час. А с 1 сентября тарифы на электроэнергию еще вырастут (см. таблицу).

То, что вы продолжаете платить исходя из фактических данных — это правильно. Но, выявив в платежном документе ошибочные показания прибора учета, вы должны были сообщить об этом энергопоставщику (желательно письменно) и произвести сверку. Чтобы избежать несоответствия, необходимо не только вовремя снимать показания приборов учета, но и вовремя сообщать их энергетикам.

А теперь - что касается росписи в ведомости. Если абонента просят расписаться в ведомости, то он может этого не делать, а если хочет, то, кроме подписи, стоит написать прописью сами показания.

* Расчетным периодом для определения размера оплаты за потребленную электрическую энергию является календарный месяц.

Новые тарифы на свет

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка