Самое популярное

Как в ХХ веке Украина добивалась самостоятельности

19 авг. 2016 14:18 | №33 0 278 0

В этом году независимому Украинскому государству исполняется 25 лет. Впрочем, историки отмечают: на протяжении ХХ века Украина объявляла независимость пять раз. И кто знает, если бы одна из этих попыток увенчалась успехом, на политической карте мира, возможно, появилась бы совершенно другая страна — с другими границами и совсем другой историей.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

Кто провозгласил: Украинская Центральная Рада

Где: Киев

Когда: 22 января 1918 года

IV Универсал Центральной Рады не только объявил Украинскую Народную Республику (УНР) «самостоятельным, ни от кого не зависящим, свободным, суверенным государством», но и обещал социальные реформы. Например, передать крестьянам землю без выкупа, установить государственный контроль над банками, национализировать природные ресурсы и производство. Кстати, текст Универсала был опубликован на всех основных языках, на которых общались жители Украины — на украинском, русском, польском и идиш.

Впрочем, первая попытка сделать Украину независимой окончилась неудачей. Через неделю после провозглашения IV Универсала Центральная Рада вынуждена была покинуть Киев. А дальше были немецкая оккупация, государственный переворот гетмана Скоропадского, Гражданская война и, в конце концов, установление советской власти.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Кто провозгласил: Украинская Национальная Рада

Где: Львов

Когда: 19 октября 1918 года

Первая мировая война привела к развалу Австро-Венгерской империи, в состав которой входили западноукраинские земли. Организованная украинской общественностью Национальная Рада объявила о создании Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Предполагалось, что она войдет в состав единой независимой Украины. Однако ЗУНР просуществовала недолго: летом 1919 года она была оккупирована польскими войсками, а в 1923 году Западная Украина была разделена между Польшей, Румынией и Чехословакией.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Кто провозгласил: Сейм Карпатской Украины

Где: Хуст

Когда: 15 марта 1939 года

Между двумя мировыми войнами Закарпатье входило в состав Чехословакии. После того, как это государство прекратило свое существование, Карпатская Украина объявила сначала автономию, а затем независимость. Новое государство успело принять Конституцию и даже избрать президента (им стал греко-католический священник Августин Волошин). Но политическая ситуация в Европе не благоприятствовала стремлениям Карпатской Украины. Через четыре дня после объявления независимости Закарпатье было оккупировано венгерскими войсками.

ЧЕТВЕРТАЯ ПОПЫТКА

Кто провозгласил: Организация украинских националистов

Где: Львов

Когда: 30 июня 1941 года

Самая противоречивая попытка объявить независимость произошла после того, как Львов был занят немецкими войсками. Украинские националисты рассчитывали, что столкнувшись с фактом провозглашения независимости Украины, немцы вынуждены будут ее признать. Однако у оккупантов на этот счет была совершенно другая точка зрения. Уже через неделю большинство лидеров ОУН были арестованы, а те, что остались на свободе, вынуждены были уйти в подполье. К слову, большинство других украинских политических группировок не поддержали акцию 30 июня, назвав ее авантюрой.

ПЯТАЯ ПОПЫТКА

Кто провозгласил: Верховная Рада Украинской ССР

Где: Киев

Когда: 24 августа 1991 года

«За» независимость Украины проголосовали 392 депутата, против — только четверо. А 1 декабря 1991 года о будущем страны высказались и ее граждане. Во всеукраинском референдуме приняли участие 84% избирателей, 90% из них проголосовали за независимость. Больше всего сторонников самостоятельности оказалось в Тернопольской и Ивано-Франковской областях, меньше всего — в Крыму и Севастополе (хотя и там количество проголосовавших «за» превысило 50%).

В ХХ веке идею независимости Украины поддерживало немало известных политиков, как украинских, так и зарубежных. Наверное, самым неожиданным защитником украинской независимости был большевистский лидер и непримиримый противник Сталина Лев Троцкий. В конце 30-х годов, живя в эмиграции, Троцкий написал несколько статей, в которых отстаивал лозунг «единой свободной и независимой Украины». По словам опального революционера, «отделение Украины означало бы не ослабление связей с трудящимися массами Великороссии, а лишь ослабление тоталитарного режима, который душит Великороссию, как и все другие народы Союза».

Первым государством, признавшем независимость Украины, стала Польша. Это произошло 2 декабря 1991 года. В тот же день о признании Украины в качестве независимого государства официально объявил премьер-министр Канады Брайан Малруни.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка