Самое популярное

Аудиокниги для внуков: польза или вред?

09 авг. 2016 14:03 | №32 0 298 0

Ситуация, когда ребенок просит почитать книжку, а бабушка с дедушкой в этот момент заняты, знакома многим. Справиться с этой проблемой помогут аудиокниги. Также они окажутся полезными и тогда, когда ребенок отказывается читать самостоятельно. Но, как и любое электронное устройство, они имеют свои плюсы и минусы.

Аудиокниги — это вовсе не современное изобретение. Впервые они появились для слепых в 1931 году в Америке в рамках программы «Книги для слепых». В нашей стране примерно лет 30 назад были очень популярны детские сказки на пластинках, которыми заслушивались сегодняшние бабушки и дедушки. Впрочем, и сейчас мало что изменилось, просто роль пластинок стали выполнять аудиофайлы и плейеры.

Чем аудиокнига будет полезна

  • Учит ребенка воспринимать информацию на слух, что помогает развивать память.
  • Способствует увеличению словарного запаса и развитию четкой дикции, так как аудиокниги озвучивают профессиональные актеры. Кроме того, сопровождающие эффекты — музыка, звуки и т.д. — помогут более образно воспринимать прослушанное.
  • Защищает глаза от перенапряжения.
  • Помогает занять ребенка не только дома — аудиокниги можно слушать в транспорте, во время путешествий, на прогулке, выгуливая домашних животных, а также во время утомительного ожидания где-нибудь в очереди.
  • Приучает к сосредоточенному слушанию, так как у ребенка нет возможности перескочить через несколько предложений.
  • Позволяет совмещать прослушивание с другими делами.
  • Эта методика хорошо помогает при изучении иностранных языков, а также хороша для закрепления уже знакомой информации.

Чем может навредить

  • Привычка воспринимать информацию на слух может породить трудности с усвоением визуальной информации. Чтобы этого не произошло, прослушивание можно чередовать с чтением такой же, но обычной книги. Так ребенок будет воспринимать информацию и на слух, и визуально.
  • Взрослые могут полностью отказаться читать ребенку, переложив эту задачу на аудиокнигу. Однако не стоит использовать этот вид чтения как способ отделаться от ребенка. Детская аудиокнига должна не заменять чтение, а дополнять его.
  • При злоупотреблении наушниками может привести к ухудшению слуха. По возможности, нужно давать ребенку слушать аудиокниги через колонки. Если наушники все-таки используются, они должны быть качественным.

Напомним, ранее мы рассказывали о 82-летней пенсионерке, которая преодолевает ради книг 7 км.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка