Самое популярное

Мафия на похоронах: как агенты ритуальных служб наживаются на смерти

04 авг. 2016 18:02 | №31 0 490 0

Мы имеем дело с агентствами ритуальных услуг в самые печальные периоды нашей жизни. Если похоронные агенты добросовестные — они будут стремиться всячески облегчить горе близких покойного и взять на себя все заботы по организации похорон. Но, к сожалению, нередко среди них попадаются люди, не стыдящиеся наживаться на чужой беде. Ведь в такие моменты человека легче всего обмануть.

Не звали, а он пришел

Чаще всего похоронные агентства имеют связи в «скорой помощи», поэтому очень оперативно узнают о смерти человека. Получив от медиков необходимые сведения, похоронные агенты приходят домой к родственникам покойного и, пользуясь их состоянием, пытаются навязать свои услуги.

В большинстве случаев похороны от такой «конторы» обойдутся вам значительно дороже, чем если бы вы сами обратились в похоронное агентство. Но главное здесь - то, что, сообщая о смерти человека посторонним людям, врачи грубо нарушают законодательство. Ведь, согласно Закону Украины «О погребении и похоронном деле», такая информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Так что, если вы не вызывали представителей похоронной фирмы, а они к вам все же приехали — значит, о смерти вашего близкого человека они узнали незаконным путем, заплатив «откат» медикам. В таком случае вы не обязаны соглашаться на предложения незваных гостей и вполне можете отказаться от их услуг.

Закон предоставляет вам право самим выбирать, с какой похоронной фирмой иметь дело. Чтобы выбрать подходящее агентство, вы можете изучить сайты похоронных служб в интернете или навести справки у знакомых. При этом обязательно обратите внимание на цены, перечень услуг, поинтересуйтесь особенностями организации похорон в вашем регионе. Это позволит вам лучше разобраться в договоре, который придется подписать с похоронной фирмой.

На чистом листе

Все услуги, которые оказывает похоронная контора, обязательно должны быть указаны в договоре. Правда, достаточно часто, приезжая к вам домой, похоронные агенты вообще не предлагают подписывать никакого договора или же приносят чистый бланк. Цены на услуги при этом оговариваются устно. Юристы предупреждают: обязательно требуйте подписания договора! С его текстом необходимо внимательно ознакомиться, уточнить каждый пункт и каждую цифру.

В договоре обязательно должны быть указаны контактные данные фирмы, с которой вы имеете дело.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры похоронных агентов подписать чистый бланк. В таком случае, когда придет время расплачиваться с гробовщиками, вы рискуете обнаружить, что цены в договоре значительно выше, чем вам обещали на словах.

Не обязательный набор

Закон определяет минимальный перечень ритуальный услуг, которые обязательно должны быть оказаны при церемонии похорон. В этот перечень входят:

  • оформление договора-заказа на организацию и проведение захоронения, а также свидетельства о захоронении;
  • копание могилы ручным или механизированным способом;
  • опускание гроба с телом покойного в могилу;
  • закапывание могилы и формирование надмогильной насыпи.

Если покойного будут кремировать, тогда к обязательным услугам относятся:

  • кремация тела умершего;
  • захоронение урны с прахом в колумбарии или в земле, а также дальнейшее ее сохранение.

Цены на эти услуги — фиксированные и устанавливаются местными властями. Тем не менее, «гробовщики» не упускают возможности заработать, поэтому нередко не обходятся обязательным набором. Они пытаются навязать дополнительные услуги, цены на которые устанавливают сами. К таким услугам могут относится, например, венки или другие траурные атрибуты. Вы имеете полное право отказаться от любых услуг, не предусмотренных перечнем.

Цены и услуги

В ходе организации похорон зачастую «выясняется», что нужно добавить еще денег — помимо той суммы, которая оговорена в договоре. Так, похоронные агенты просят доплатить некую сумму работникам морга — за то, что они обмоют, оденут покойного и уложат его в гроб. Это обман. Платить работникам морга не нужно. Согласно Закону «О погребении и похоронном деле», эти услуги являются бесплатными.

А вот за саму церемонию похорон и связанные с ней ритуальные услуги придется заплатить похоронной фирме. Перед тем как подписывать договор с агентством ритуальных услуг, нужно убедится, что все формулировки максимально конкретны и напротив каждой услуги стоит ее точная стоимость. Кроме того, желательно потребовать смету каждой услуги, предусмотренной договором, и описание того, что она из себя представляет. Строчки «цена договорная» в договоре быть не должно!

Сколько стоят похороны?

Средняя стоимость похорон в Украине составляет 3260 гривен. Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Самые дорогие похороны в Киеве (6795 грн.), Львовской (4100 грн.) и Житомирской (5607 грн.) областях. Дешевле всего ритуальные услуги обойдутся в Днепропетровской области (1807 грн.).

На самом деле реальные затраты потребителей в несколько раз превосходят данные министерства. К примеру, если говорить о похоронах в черте города. Здесь и кладбищенские услуги дороже, и стоимость атрибутов. Достаточно скромные проводы в мир иной обойдутся горожанам приблизительно в 10-15 000 грн.

Возьмутся за гробовщиков

В Антимонопольном комитете Украины утверждают, что на сегодняшний день значительная часть похоронного бизнеса находится в тени и связана с незаконными схемами. Чтобы навести порядок на рынке ритуальных услуг, в ведомстве организовали специальную рабочую группу. В ее состав вошли также представители Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития, МВД, народные депутаты и представители самих похоронных фирм.

Рабочая группа предлагает внести изменения в Закон «О погребении и похоронном деле», а также в некоторые другие законодательные акты. В частности, предлагается ужесточить наказание для медиков за разглашение информации об умершем. Если изменения будут внесены, то медработникам, «сотрудничающим» с похоронными агентами, придется заплатить штраф в размере от 3400 грн. до 8500 грн. или даже отправиться в тюрьму на срок до трех лет.

Кого похоронят бесплатно?

Согласно Закону Украины «О погребении и похоронном деле», за государственный счет проводится погребение:

  • Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, лиц, награжденных четырьмя и больше медалями «За отвагу»;
  • Героев Украины, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
  • участников боевых действий;
  • инвалидов войны.

Обратите внимание! Государство оплачивает только обязательные ритуальные услуги, предусмотренные минимальным перечнем. Дополнительные услуги придется оплатить самим.

Чем помогает государство?

В случае смерти пенсионера лицам, которые осуществили его погребение, выплачивается помощь на погребение в размере двухмесячной пенсии (независимо от ее вида), которую получал пенсионер на момент смерти.
Выплата помощи на погребение военных пенсионеров выплачивается в размере трехмесячной пенсии умершего пенсионера, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы (1450 грн. х 5 = 7250 грн.).

Напомним, ранее мы рассказывали, как получить помощь на похороны человека, умершего на оккупированных территориях

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка