Самое популярное

Киевляне в городской квартире устроили настоящие джунгли

01 авг. 2016 15:19 | №100 0 1003 0

Трудно встретить человека, который не любит цитрусовые и другие экзотические растения. Каждый садовод мечтает выращивать у себя те культуры, которые предпочитают расти в жарких южных странах. Так, многие смогли сделать «украинскими» киви, актинидию, инжир, гранат. Но есть и другие растения, которые для большинства остаются мечтой. Сделать ее явью смогли супруги Маркуш из г. Киева. Свою квартиру и дачу они превратили в настоящие джунгли.

Виталий и Анна занимаются возделыванием экзотических плодовых растений уже 12 лет.

Начинали у себя дома, в Киеве, потом на дачном участке построили оранжерею и занялись прививкой и размножением. За это время супруги собрали богатую коллекцию экзотических плодовых растений и приобрели ценный опыт по выращиванию и размножению экзотов в наших климатических условиях, дома и в теплице. В их коллекции есть цитрусовые - лимоны, мандарины, апельсины, кумкват, лианы - маракуйя, киви, карисса.

Также растет «дынное дерево» или, как его еще называют, «дерево ленивого садовода» - папайя. Из многолетних травянистых растений - ананас и банан. Экзотические кустарники представлены инжиром, земляничным деревом, гуаявой и фейхоа. Нашла свое место в коллекции и японская муррайя.
Из неприхотливых в выращивании и доступных для начинающих любителей экзотики есть кофе и лавр благородный.

Виталий и Анна Маркуш сознательно используют в процессе выращивания биотехнологии, стараются избегать химических подкормок и средств защиты растений против заболеваний, что важно при возделывании плодовых культур, ведь вкусными плодами лакомится вся семья.

Ксения Виноградная


Потоки воздуха не для бананов

Экзотические растенияГлавные условия, которые требуются для успешного выращивания экзотов в доме, квартире или зимнем саду, - достаточное освещение и правильное увлажнение. Как правило, южным растениям в квартире наиболее подходят подоконник, балкон, эркер. Важно, чтобы в период отопительного сезона горячий поток воздуха не попадал на листья растений, стоящих на подоконнике или вблизи батареи. Особенно чувствительны к этому бананы. Если недостаток освещения в осенние месяцы (с октября по декабрь) бананы переносят терпеливо, то потоки горячего воздуха от батареи или холодного из окна при проветривании могут привести к пожелтению листьев. Часто при чрезмерной увлажненности почвы и недостатке солнца может появляться почернение на банановых листьях. В таком случае для предотвращения закисания почвы добавляем золу, а для повышения иммунитета растений против грибковых заболеваний обязательно опрыскиваем растения раствором микосана, два раза с промежутком в 7 дней.

Торф исключаем из почвосмеси

Важная особенность при выращивании цитрусовых - это то, что их корневая система образует вместе с грибом микоризой систему питания растения. Нужно регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Ни в коем случае в составе грунта не должно быть торфа. Лучше наберите лиственной земли в посадке или лесу, добавьте перегноя, песка, немного золы. Пропорция следующая: 2 стакана лиственной земли, 1 стакан песка, 3 ст. ложки перегноя и 1 ст. ложка золы. Приготовленную смесь нужно хорошенько пролить слабо-розовым раствором марганцовки.

Несмотря на то, что экзоты - растения тропические, они боятся прямых солнечных лучей, поэтому в летнее время их, а особенно цитрусовые, надо притенять от палящих лучей. Иначе на листьях образуются белые или светло-зеленые пятна, напоминающие ожоги. Необходимо установить жалюзи или затенить специальной сеткой. Если они растут на даче, то нужно поставить вазон в тень плодового дерева. Для листьев мы готовим настой из мелко посеченных стеблей обычных сорняков, лебеды и той зелени, что вы косите в саду. Заливаем водой и даем настояться ночь. Поливаем процеженным настоем.

Зимой ананасы не поливаем

Многие растения очень требовательны в летнее время к регулярному и полноценному поливу. Нельзя допускать пересыхания земли в вазоне, где растут маракуйя, папайя, инжир, фейхоа, кофе и гранат. Иначе листья у них начнут скручиваться и опадать, а пока вырастут новые, придется ждать некоторое время.

У лавра в летнее время листья могут опадать из-за сухости воздуха. Чтобы этого не случилось, во время опрыскивания важно, чтобы вода проникала вглубь кроны. Также этот момент следует учесть и при уходе за гранатом, жасмином, миртом и розмарином.

Наиболее неприхотливы к поливу ананасы с кожистыми листьями, в которых содержится необходимый запас влаги. В зимний период, с ноября до середины декабря, полив ананасов полностью прекращаем, а возобновляем его только с наступлением солнечных дней.

Рыбный отвар для подкормки

Экзотические растенияВо время плодоношения и активной вегетации плодовые растения нуждаются в подкормках. Мы подкармливаем раз в две недели, чередуя гумус, микроэлементы, азотные и фосфорные удобрения. Азот получаем с помощью настоя из зелени, как было описано выше, а фосфор в органической форме, который легко усваивается, - из рыбного отвара. Для этого нужно взять 200 г свежей (не соленой!) рыбы или рыбьих голов и залить 2 л воды, прокипятить на небольшом огне, чтобы кости хорошо разварились. Отвар аккуратно процеживаем и оставляем в стеклянной таре в холодильнике. Для подкормки берем 1 ст. ложку на 1 л воды.

Бесценна для экзотических растений и древесная зола. Она предотвращает закисание земляного кома, нужно просто добавить 1 ст. ложку в землю при посадке или пересадке. Если хотите обогатить воду калием, кальцием, фосфором и другими важными микроэлементами, добавьте 1 ст. ложку золы на 1 л воды.

Не увлекайтесь химическими удобрениями, поскольку в малых объемах почвы они часто обжигают корни, защелачивают или закисляют почву. Из готовых удобрений лучше отдать предпочтение биогумусу.

И помните, ваше внимание к растениям, забота и позитивный настрой могут творить чудеса и вы даже в условиях обычной квартиры вырастите замечательный урожай экзотических фруктов.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие экзотические растения можно выращивать в Украине.

Виталий и Анна Маркуш, коллекционеры экзотических растений.
г. Киев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка