Самое популярное

Православные праздники августа

29 июля 2016 13:37 | №100 0 290 0

Август месяц богат церковными праздниками, на этот же месяц приходится Успенский пост, который по строгости приравнивается к Великому посту. Начинается он 14 августа праздником «Происхождения (изнесения) честных Древ Животворящего Креста Господня». По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, в Константинополе утвердился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней.

До и после литургии совершается освящение воды и меда нового сбора.
Освящение в этот день букетиков с маком, скорее народная традиция, возможно, она произошла от созвучия слов «мак» и Маккавеи. Дело в том, что в этот день Церковь вспоминает мучеников Маккавеев, пострадавших за веру.

Второй Спас (19 августа) в народе называется «яблочным», так как в этот день в Церкви освящают садовые плоды, как правило, груши и яблоки. На Преображение было принято одаривать бедных и нищих плодами.

28 августа Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — день телесной кончины Богородицы.

29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот Спас называют «ореховый или хлебный»: освящают орехи и хлеб из зерна нового урожая.

Почему Церковь не разрешает есть мед и яблоки нового урожая?

Не вкушение яблок до праздника Преображение Господня — это форма воздержания ради Господа, своеобразный «пост на яблоки», это смирение наших хотений ради Бога, с помощью чего достигается обладание нашей плотью. Яблоко в данном случае выступает в роли собирательного образа, символа всего нового урожая.

Что касается меда, то новый мед не употребляют до медового Спаса, так как он бывает полностью не готов до этого времени. Мед нового сбора также приносят в храм для освящения. Вкушение прошлогоднего меда не возбраняется, так как он в свое время уже был освящен.

Молитва на благословение пчельника

Создателю всех Боже, семена благославляяй и умножаяй, и к употреблению нашему сея благопотребна творяй; ходатайством Предтечи и Крестителя Иоанна, милостивно внемля молитвам нашим, пчелы сея благословити и освятити Своим благоутробием благоизволи, да обильнее плоды своя приносят, во еже ко храму Твоему и святых олтарей Твоих лепоте и украшению, купно же и нашему употреблению быти им, о Христе Иисусе Господе нашем, Емуже честь и слава, во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка