Самое популярное

Валериана успокоит сердце и нервы

01 июля 2014 11:18 | №13 0 488 0

Валериана лекарственная растет практически во всех регионах нашей страны. Широко известны целебные свойства отваров, настоев и настоек из этого растения. Но мало кто знает, что из валерианы можно сделать эфирное масло, которое поможет избавиться от многих недугов.

Валериана запахнет розами?

Валериана лекарственная относится к семейству валериановых. Эфирное масло из этого растения представляет собой плотную текучую желтоватую жидкость с легким чайным оттенком. Аромат у нее терпкий, древесно-бальзамический, кисловатый. В промышленных условиях масло получают из корневищ растения. 

Вместе с тем, такое масло можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть тертым корнем валерианы. Залейте флягу почти доверху миндальным, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так два или три раза, затем разлейте масло по бутылкам и плотно их закройте. В темном месте оно может храниться до пяти месяцев.

К слову, масло валерианы отлично сочетается с ароматом розового дерева, а также с мандариновым, сосновым и лавандовым эфирными маслами.

От страха и кишечных колик

Валериановое масло обладает успокаивающим, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. 

В народной медицине валериановое эфирное масло применяется при неврозах, стрессах, страхах, раздражительности, бессоннице, депрессии и истерии. Кроме того, оно поможет при мигрени, тахикардии и эпилепсии. Еще оно помогает при функциональных нарушениях органов пищеварения, изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, кишечных коликах, колите и запорах.

И наконец, при наружном применении масло валерианы поможет избавиться от повышенной чувствительности кожи к внешним факторам и нейродермитов.

Ванна — от простуды, смесь — от мигрени

Способы применения эфирного масла из валерианы лекарственной следующие.

Аромалампа: Добавить 5-6 капель масла из расчета на 15 м2 жилья.
Повышает настроение, помогает при неврозах, стресс,страхах, раздражительности, бессоннице, депрессии.

Ванна. 10 капель масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну. 

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при неврозе, депрессии, бессоннице, эпилепсии и простуде. Процедуру проводить через день.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Помогает при нервных болезнях, простуде, а также запорах и коликах в желудке.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 3-4 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Снимает на коже воспаления и раздражения, смягчает и отбеливает ее.

Аромамедальон. 1-2 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Повышает настроение, снимает нервное напряжение, укрепляет сон.

Целебная смесь. Одну каплю валерианы смешать с 1/2 чайной ложки меда.

Принимать 1-2 раза в день, запивая молоком, при мигрени, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Валерианой не стоит увлекаться

Следует иметь в виду, что при передозировке или при длительном применении возможно снижение умственной и физической активности, ослабление внимания, угнетение общего состояния. Также могут появиться сонливость, головная боль и тошнота, нарушение сердечной деятельности и пищеварения, иногда возможно перевозбуждение. Эти побочные явления исчезают при уменьшении дозы или временном прекращении лечения. 

И еще один совет. Не следует применять масло перед выполнением действий, требующих собранности и внимательности. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка