Самое популярное

Как получить помощь малообеспеченной семье

21 июля 2016 17:23 | №29 0 544 0

«Моему сыну 40 лет. В феврале 2016 года у него обнаружили злокачественную опухоль. Теперь он инвалид 2-й группы и получает пенсию 1100 грн. У сына есть семья: жена и 5-летняя дочь. Ребенок в сад не ходит, так как за место в детском учреждении требуют 2000 - 2500 грн. У сына с невесткой нет денег для устройства ребенка в сад, в связи с чем, невестка не работает, а сидит с дочкой. Семья из трех человек не может выжить на 1100 грн. в месяц. Подскажите, куда обратиться за помощью малообеспеченной семье?

Натали, г. Николаев»

Немного о детском саде

Начнем с того, что Закон Украины «О дошкольном образовании» гарантирует «обеспечение права ребенка на доступность и бесплатность получения дошкольного образования». Если с родителей требуют деньги за устройство ребенка в детский сад - налицо вымогательство взятки. С этой проблемой, в первую очередь, следовало бы обратиться в отдел образования по месту жительства либо в правоохранительные органы.

Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях повлек за собой очередь за путевками в детский сад, но это не проблема. Уже несколько лет существует автоматизированная система регистрации дошкольников, которая позволяет поставить ребенка на учет с 1,5 лет. С помощью электронной очереди родители могут следить за «движением» путевок. В любом случае ваша невестка должна обратиться в Управление образования Николаевского горсовета (ул. Инженерная, 3) и там ей наверняка помогут.

Какая семья считается малообеспеченной?

Теперь рассмотрим вопрос помощи малообеспеченным семьям.
Малообеспеченная семья - семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи. Рассчитать доход семьи и определить право на получение государственной помощи вам помогут в Управлении социальной защиты населения.

Надо знать о том, что в предоставлении государственной помощи могут отказать, если:

1. трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат и не учатся на дневной форме обучения в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением государственной социальной помощи.

Исключение в этом списке сделано для:

  • лиц, состоящих на учете в центре занятости;
  • лиц, ухаживающих за детьми до трех лет;
  • лиц, ухаживающих за детьми, нуждающимися в дополнительном уходе в связи со состоянием здоровья, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста;
  • лиц, ухаживающих за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, за инвалидами II группы вследствие психического расстройства, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста;

2. установлено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники для существования, кто-нибудь из состава семьи в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением государственной социальной помощи осуществил покупку или оплатил услуги на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи;

3. в собственности малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв.м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв.м на семью, или больше одного автомобиля.

В некоторых случаях могут сделать исключение, если:

  • в составе семьи есть инвалид;
  • семья является многодетной;
  • семья не имеет возможности увеличить свой доход, так как один или несколько ее членов продолжительное время болеют.

В этих случаях государственная социальная помощь может быть назначена по решению местных советов на основании обследования материально-бытовых условий семьи.

***

Ситуация, описанная в письме, неоднозначна: в наличии трудоспособный человек, который не работает, но в составе семьи есть инвалид. Соответственно, для семьи могут сделать исключение и назначить помощь. Однако и здесь не все так просто: если члены семьи не пользуются возможностью найти дополнительные источники существования, назначенная государственная социальная помощь может быть уменьшена до 50% ее размера.

В любом случае вам надо обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения в Николаеве по адресу: ул. Декабристов, 25.

Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка