Самое популярное

Кто может ездить бесплатно или со скидкой в автотранспорте

15 июля 2016 17:17 | №28 0 1535 1

После отмены льгот на проезд для разных категорий населения, вопрос льготных пассажирских перевозок до сих пор остается открытым. Это связано и с перераспределением финансирования с госбюджета на местные бюджеты, о чем мы уже неоднократно писали, и с отменой транспортных льгот для некоторых категорий граждан. Те же, у которых льготы остались, жалуются, что водители пригородных и междугородных автобусов зачастую игнорируют их право на льготный проезд.

Кстати, в правительстве неоднократно звучали заявления о необходимости монетизации льгот на проезд.

Кто же все-таки может ездить бесплатно или со скидкой автомобильным транспортом общего пользования?

Согласно профильным законам Украины правом льготного проезда автомобильным транспортом пользуются следующие категории.

  • Участники боевых действий и лица, приравненные к ним, имеют право на бесплатный проезд транспортом общего пользования в сельской местности, а также автобусами пригородных и междугородных направлений (внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния и места проживания). Также предоставляется право на бесплатный проезд раз в два года (туда и обратно) междугородным автотранспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) с 50-процентной скидкой.
  • Инвалиды войны и лица, приравненные к ним, имеют право на бесплатный проезд транспортом общего пользования в сельской местности, а также автобусами пригородных и междугородных направлений (внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния и места проживания). Также инвалидам войны и лицам, сопровождающим инвалидов войны I группы предоставляется 50-процентная скидка на проезд междугородным автотранспортом (без ограничения количества поездок) с 1 октября по 15 мая.
  • Инвалиды войны I и II групп могут один раз в год (туда и обратно) воспользоваться междугородным автотранспортом. Лицам, сопровождающим инвалидов I группы, но не более одного сопровождающего, положена 50-процентная скидка стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) междугородным автотранспортом.
  • Инвалидам войны III группы предоставляется бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) междугородним автотранспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) с 50-процентной скидкой стоимости проезда.
  • Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на 50-процентную скидку стоимости проезда внутренними маршрутами автотранспорта в период с 1 октября по 15 мая. Такие же льготы на проезд предусмотрены для лиц, сопровождающих инвалидов I группы или детей-инвалидов, но не более одного сопровождающего.
  • Инвалиды и пенсионеры по возрасту могут бесплатно пользоваться пригородным транспортом.
  • Военнослужащие, которые получили инвалидность вследствие боевых действий, участники боевых действий и лица, приравненные к ним, а также родители военнослужащих, которые погибли или пропали без вести во время прохождения службы имеют право на бесплатный проезд пригородными автобусами. Также им предоставляется 50-процентная скидка при пользовании междугородным автотранспортом.
  • Военнослужащим срочной военной службы предоставляется бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования пригородного и междугородного сообщений.
  • Ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, ветераны налоговой милиции, ветераны государственной пожарной охраны, ветераны Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, ветераны службы гражданской защиты, ветераны Государственной службы специальной связи и защиты информации имеют право на бесплатный проезд автотранспортом общего пользования в сельской местности, а также автобусами пригородных маршрутов в пределах Украины. Такие же льготы распространяются и на вдов (вдовцов) умерших (погибших) ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел.
  • Детям из многодетных семей предоставляется право на бесплатный проезд автотранспортом общего пользования в сельской местности, автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных (независимо от расстояния и места проживания).
  • Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки на основании единого билета* могут бесплатно пользоваться пригородным транспортом.
  • Для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (I категории), предусмотрен бесплатный проезд один раз в год в любой пункт Украины и обратно автотранспортом.
  • Лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы (II категории), предоставляется 50-процентная скидка на проезд автотранспортом один раз в год в любой пункт Украины и обратно.
  • Реабилитированные лица, которые стали инвалидами вследствие политических репрессий или являются пенсионерами, имеют право на бесплатный проезд в автотранспорте общего пользования в сельской местности в пределах административного района.


* Для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, предусмотрен единый билет, который дает право на бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, а также на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты в Суворовском районе Одессы

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • саша 15 июля 2016 22:45

    дайте им всем денежку на проезд если обещали и не позорте людей. Почему в магазине никто не даст хлеба,молока даром, в парикмахерской никто не подстрижот,сапожник каблук даром не подобъет ? За все надо платить .

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка