Самое популярное

Лучшие ирисы для участка

14 июля 2016 13:58 | №100 0 371 0

Сегодня мы живем в непростое время, где много трудностей, хлопот и волнений. Думать о плохом мне не дают мои любимые ирисы. Они не только украшают усадьбу, но и помогают пополнить семейный бюджет. Эти цветы я называю садовыми орхидеями, ведь с их ароматом и красотой не сравнится никакой другой цветок. Ирисы растут у меня буквально в каждом свободном уголке сада. За многие годы собрал коллекцию из 300 сортов отечественной и зарубежной селекции. Отдаю предпочтение проверенным временем эффектным сортам. Много у меня и суперновинок наших дней, которые получаю из Австралии и США. Такие сорта, конечно же, дороже и гоняются за ними истинные коллекционеры.

Подойдут даже ленивым дачникам

Для тех, кто еще не знаком с бородатыми ирисами, напомню, что это - многолетний неприхотливый цветок, который хорошо зимует и не требует особого ухода. Поэтому такие ирисы могут выращивать абсолютно все, даже самые занятые садоводы.

Цветки у ирисов расположены удивительным образом. Доли околоцветника развернуты так, что любая их часть всегда видна зрителю. Цветки ириса состоят из шести лепестков, причем три нижних плавно опущены вниз. Остальные изящно изогнуты вверх в виде купола. Такая форма надежно защищает тычинки и пестики от дождя. Насекомые добираются до сладкого нектара по бархатистой дорожке из разноцветных волосков. Эта дорожка и есть та самая бородка, благодаря которой цветок и получил свое название - бородатые ирисы.

Ирисы хороши для озеленения, они не капризны и быстро разрастаются. Уже через 2 года после высадки у вас вырастут обильно цветущие кусты. Цветение длится с мая по июнь. Большинство сортов цветут в разное время, поэтому ваша грядка будет гореть яркими красками весь этот период. А при желании можно подобрать сорта, которые цветут одновременно, и у вас получится настоящий парад ирисов.

Еще один плюс этого растения в том, что его листва сохраняет декоративность до глубокой осени. А карликовые ирисы, которых у меня более 30 сортов, сохраняют декоративность до самых заморозков и цветут они на 2 недели раньше высоких бородатиков. Каждый сорт из моей коллекции не похож друг на друга. Сегодня хочу рассказать вам о самых интересных, которые привлекли мое внимание в этом году.

Фавориты нынешнего сезона

Любимчик - сорт Инглиш Шарм имеет кремовые с лимонной прожилкой штандарты (верхние доли цветка) и светло-абрикосовые с кремовым краем фалы (нижние доли цветка). Бородка оранжевого цвета.

У сорта Хаклбэрри Фадж интересные шоколадно-коричневые штандарты, фалы тоже шоколадно-коричневые, с фиолетовым узором. Цветок крупный, с плотной фактурой и изящной гофрировкой.

Манящий светящийся Альтруист радует глаз лазурно-голубыми лепестками, в середине которых прячется белая бородка.

У Морнинг Муда штандарты персиковые, а фалы цвета слоновой кости, с красно-пурпурной каймой, по краю бело-золотисто-абрикосовые.

Хебит имеет нарядные светло-голубые штандарты и контрастные золотистые бородки на сине-черных фалах.

У Олмост Пэрадайса штандарты кремово-розовые, а фалы, словно переливаются с малиново-розового в светло-лиловый. Бородки оранжевые, гофрированные и кружевные. Просто загляденье!

Темпинг Фейт красуется светло-голубыми штандартами, а фалы у него черно-пурпурные. Цветок гофрированный, один из лучших по цветовой комбинации.

Компетитив Эйдж сразил коричневыми штандартами и ярко-пурпурными фалами с коричневой каймой.

Хай Роллер - светло-палисандровый (цвет розового дерева), с желто-оранжевыми бородками, гофрированный. В этом сорте сочетается прекрасная гамма оттенков.

Ес. Вы действительно говорите «Да!», когда видите его в первый раз. У этого ириса чисто-белые штандарты, желто-медовые фалы и оранжевая бородка.

Селебрейшн Сонг радует нежнейшими абрикосово-розовыми штандартами, которые хорошо сочетаются с лавандово-синими фалами и ярко-оранжевыми бородками. Красиво гофрирован, на одном цветоносе могут распускаться 9-12 бутонов.

Силк Романс - один из самых гофрированных и кружевных. Расцветка у него тоже интересная: орхидейно-лиловая со светло-серебристым отливом. Бородки ярко-оранжевые.

Хелен Лидер - темно-розовый, фалы - со светло-лавандовым напылением. Очень красивые розовые бородки.

Сноуд Ин понравится своими светло-фиолетовыми штандартами. А фалы у него еще красивее - фиолетово-черные, с красными и белыми прожилками. Очень красивый цветок.

Бифор зе шторм - самый черный, блестящий красавец с легким ароматом, хорошо растет. Он - мой любимчик.

Баблин Брук - пронзительно-голубой, гофрированный с палево-лимонными бородками. Удивительный цвет запомнится надолго.

Даски Челленджер считается одним из лучших темных ирисов. Огромный винно-пурпурный, шелковистый, с почти черными фалами цветок имеет цветонос с тройными бутонами. Цветет очень долго и красиво.

Очаровательный Сорберд радует глаз зеленовато-кремовыми, гофрированными цветками. Низ кружевной, с потрясающим темно-фиолетовым рогом на конце бородки.

Не могу не вспомнить о германском ирисе Кантина. Встретить в Украине его пока сложно, он у нас редкость. Ценится за неприхотливость и самое долгое цветение. Радует глаз этот сорт все лето, а в прошлом году зацвел даже в сентябре.

Напомним, ранее мы рассказывали, что на Алтае создали новый сорт ириса.

Анатолий Шаповал. с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка