Самое популярное

7 новшеств в работе судов

05 июля 2016 13:08 | №27 0 504 0

Недавно Верховная Рада Украины большинством голосов поддержала во втором чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Документ опубликован 29 июня и вступает в силу через три месяца. Кроме того, парламент принял проект новой редакции Закона «О судоустройстве и статусе судей». В настоящее время документ передан на подпись Президенту.

Что нужно знать о новой системе правосудия в Украине?

1. Изменится структура Верховного Суда

Раньше он состоял из четырех судебных палат с разной специализацией. Теперь же составляющих пять: четыре кассационных суда (административный, хозяйственный, уголовный, гражданский) и Большая палата Верховного Суда, которая будет рассматривать юрисдикционные споры между кассациями.

2. Появятся две новые судебные инстанции

Будет создан Высший антикоррупционный суд, который будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро, и еще один новый суд – Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

3. Определены новые требования к статусу судьи

Наряду с увеличением возрастного (с 25 до 30 лет) и профессионального (стажа работы с трех до пяти лет) цензов для работников суда выдвигаются требования и к их моральному облику. Конкретизируется, что судья должен быть не только компетентным, но и добропорядочным.

Проверять, насколько судья (кандидат в судьи) соответствует критериям профессиональной этики и добропорядочности, будет Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) при содействии Общественного совета добропорядочности. Членами этого органа могут быть представители правозащитных общественных объединений, ученые-юристы, адвокаты, журналисты.

4. Внедрение иммунитета и увольнение по-новому

Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения им преступления или дисциплинарного проступка. В то же время судьи будут нести уголовную ответственность за преступления в общем порядке.

Закон также позволит увольнять судью при несоответствие декларации имущественному материальному состоянию. Подавать декларацию о доходах будут не только сами служители Фемиды, но и члены их семей.

5. Интересы граждан будут представлять только адвокаты

По действующим нормам украинского законодательства, защищать граждан в суде могут не только адвокаты, но и специалисты в области права и родственники подсудимого. После вступления в силу правовых новшеств, защищать граждан в суде смогут исключительно адвокаты.

Введение "монополии" адвокатов будет проходить поэтапно:

  • в Верховном суде и судах кассационной инстанции - с 1 января 2017 года;
  • в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года;
  • в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года.

Это положение вызывает массу споров. Основная проблема заключается в том, что адвокатская монополия существенно ограничит право малообеспеченных граждан на получение правовой помощи, поскольку не каждый сможет оплатить услуги адвоката.

6. Изменение функций прокуратуры

Прокуратура Украины больше не будет представлять интересы гражданин в суде, осуществлять досудебное расследование, надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам. Кроме того, осуществление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина тоже теперь не входит в обязанности прокуратуры.

7. Создается институт конституционной жалобы.

Лицо, которое считает, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон Украины противоречит Конституции Украины, может обратиться в Конституционный Суд Украины относительно его конституционности.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка