Самое популярное

Как отвечать детям на "неудобные вопросы"

08 июля 2016 12:38 | №26 0 327 0

Детская фантазия невероятно богата, и пятилетний малыш способен задать такой вопрос, который надолго выбьет из колеи даже взрослого человека. Отвечая на него, мы пытаемся оградить ребенка от правды, которая может его шокировать, но часто это приводит к обратным результатам.

Три правила беседы с внуком

Зачастую, отвечая на «неудобный» вопрос, мы прибегаем к двум крайностям: либо предоставляем ребенку искаженную информацию, либо объясняем ему все в мельчайших подробностях, включая последние научные данные. Как первый, так и второй подход совершенно неверен — здесь, как в любой проблеме, необходимо сохранять баланс.

Каждый ответ на вопрос ребенка должен соответствовать трем правилам: быть правдивым, понятным и адаптированным к возрасту малыша.

Договоритесь с членами вашей семьи, как именно вы будете отвечать на тот или иной вопрос — так ребенку будет проще усвоить информацию. Никогда не обманывайте внука. Ведь рано или поздно ваша «ложь во благо» раскроется, и вы рискуете навсегда потерять его доверие. Психологи считают, что ограждать ребенка от неизбежной встречи с истиной не стоит. Главное — давать ему информацию дозировано и помогать ее осмыслить.

Никогда не отмахивайтесь от ребенка

О чем бы ребенок ни спросил вас, реагируйте спокойно, иначе он решит, что коснулся запретной темы. Никогда не игнорируйте его вопросы, даже если вам кажется, что это единственный правильный выход. Обычно дети нервничают, когда чувствуют исходящую от взрослых неуверенность, а вместо ощущения безопасности у них появляется необъяснимый страх перед тем, чего не могут объяснить даже взрослые. Не понимая чего-то, дети склонны фантазировать, а их домыслы могут быть куда страшнее реального положения дел. Кроме того, не получив ответа на свой вопрос дома, ребенок может начать искать его в другом месте, например, у дворовых друзей. А какой ответ он там найдет, можно только догадываться.

Если после каждой «просветительской беседы» вопросы у ребенка на время исчезают, значит, вы хорошо справляетесь со своей задачей. Но если малыш продолжает на разные лады муссировать тему, значит, ваш ответ был ему непонятен, и придется поговорить с ним на эту тему еще раз.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка