Самое популярное

Почему Бог "любит" Троицу?

17 июня 2016 10:26 | №24 0 639 0

Мы с детства слышим выражение «Бог любит Троицу», но вряд ли отдаем себе отчет в том, какой в нем смысл. Если же обратиться к Библии, то в ней и вовсе не найдется понятия Троицы. Откуда же оно взялось, что означает и почему цифра «три» так много значит для христиан, а также представителей других религиозных конфессий?

Сколько богов у христиан?

У христиан один Бог, но он объединяет в себе три Личности: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа (Святая Троица). В свое время именно понимание Троицы стало одним из непримиримых разногласий между христианами восточного и западного обрядов, то есть православными и католиками. Так, первые рассматривают источником Святого Духа лишь Бога-Отца, а вторые считают, что Святой Дух исходит от Бога-Отца и Бога-Сына, как от одного источника. Но и те, и другие признают триединство как особые вечные взаимоотношения между Отцом, Сыном и Духом.

Не исключено, что частое использование в Библии числа «три» - это попытка показать троичность Создателя. Даже в Ветхом Завете, который создавался для людей совершенно другой культуры и морали, есть намеки на Святую Троицу. Что уж говорить о Новом Завете, написанном для человека, увидевшего и познавшего Христа. Однако богословы не советуют «зацикливаться» на цифровой символике. Зачастую это отвлекает от главного — сути христианства, и, как показала история, разобщает людей. Вспомнить хотя бы современную традицию креститься тремя пальцами (три сложенных вместе пальца символизируют Святую Троицу, а два прижатых к ладони — божественную и человеческую природу во Христе). Но ведь этот способ православие «получило» относительно недавно — после церковной реформы в XVII веке, которая расколола русскую церковь. Кстати, сегодня православные-старообрядцы продолжают креститься двумя пальцами, как и католики.

Трижды три

Многие традиции христианства, и православия в частности, связаны с прославлением Святой Троицы. Отсюда и троекратные крестные знамения, и повторение молитв по три раза, и столько же поклонов. Священнослужители объясняют это тем, что человек обращается ко всем Лицам Троицы, как к равным между собой. И если он согрешил, то, опять же, перед всеми Лицами Троицы в одинаковой мере. Именно поэтому мы, например, трижды повторяем «Господи помилуй». Кроме того, Библия насыщена и другими троичными образами: три дара волхвов Христу, три искушения, три отречения Петра, три креста на Голгофе, три богословские добродетели (Вера, Надежда, Любовь) и другие.

Эти троичные символы глубоко вошли в народную культуру, отразившись, прежде всего, в фольклоре. Вспомнить хотя бы три желания, три сына, дорогу длиной в три дня и три ночи, купание в трех водах. Но, кроме библейских начал, быт нашего народа впитал в себя и много языческих элементов, связанных с триединствами, например неба, воды и земли. И отделить их сегодня от тех, которые привнесло христианство, практически невозможно.

В других культурах троичные символы также нашли свое место. Так, в каббале тройка обозначает мужское и женское начала, объединенные взаимопониманием. В индуизме, как и в некоторых других религиях, есть божественные триады, а также Тримурти — троичная сила творения, разрушения и сохранения. В буддизме число три символизирует единство неба, человека и земли. Как и в православии, в других религиях есть троичные обряды. Например, католические монахи дают три обета: бедности, целомудрия и послушания. Последователям ислама необходимо трижды в день проводить омовения, чтобы очиститься от скверны и угодить Аллаху.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие существуют традиции празднования Троицы в Украине.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка