Самое популярное

Лекарственные растения, которые должны расти на вашей грядке

16 июня 2016 10:34 | №100 0 570 0

Полезные растения, которые можно вырастить на собственном участке.

Достойная конкуренция женьшеню

Солодка голая - древнейшее лекарственное растение. На протяжении многих веков сведения о целебной траве были овеяны густой завесой тайн и легенд. Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что солодка используется в сборах значительно чаше, чем сам «корень жизни» - женьшень (входила почти в 98% сборов).

В последнее время исследователи нашли в солодке голой вещества, близкие по строению к гормонам надпочечников, которые обладают противовоспалительным, противоаллергическим, противосклеротическим и противоопухолевым, ранозаживляющим действием. Это растение может помочь в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных заболеваний дыхательных путей, астмы, болезней кожи и глаз, аллергии, болезней сердца, простатита. Хорошее противоядие при отравлениях мясом и рыбой. Для целебных целей используют корневища 3-4-летней давности. 15 г сухого корня солодки измельчить и кипятить в 1 стакане воды 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды. Размножается корневыми черенками в начале апреля.

Злостный сорняк и лекарь

Расторопша пятнистая - самый настоящий сорняк. На протяжении многих веков с ней велась непримиримая война. Без суда и следствия безжалостно изгонялась из посевов и огородов. Сегодня за ее лечебные свойства, по десятибалльной шкале, многие народные врачеватели ставят 10.

На ее основе изготовляют препараты карсил (Болгария), легалон (Германия), которые применяются, как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.

Расторопша незаменима при форс-мажорных обстоятельствах. Например, у вас пищевое отравление, а предстоит поездка. 2 ч. ложки порошка семян расторопши - и вам гарантирована «безопасность» на всем протяжении пути. У этого растения все части целебны, но наиболее широко используются семена. Размножается семенами в первой декаде апреля.

Употреблять в свежем виде

РукколаРуккола. С этим растением мое знакомство произошло несколько лет назад в одном из супермаркетов города Грац (Австрия). На прилавке лежал пакетик зелени рукколы, весом в 100 г и стоимостью 1,59 евро (или 1 кг - 15,90 евро, что в два раза выше стоимости мяса). Салат меня заинтересовал, купил семена и начал выращивать на своем приусадебном участке. Богатейший набор алкалоидов, витаминов группы В и С, минеральных солей, стероидов, жирных масел. К тому же растение богато биофлавоноидами, антиоксидантная активность которых, как оказалось, в десятки раз выше активности витамина С - «золотого стандарта» антиоксидантов.

В отличие от витаминов, биофлавоноиды нельзя синтезировать. Они могут поступать в организм человека только с растением, т.е. «живыми». Высевают как ранней весной, так и осенью. Выдерживает заморозки до -7оС. В благоприятные годы салат руккола попадает и на Новогодний стол.

Очищает весь организм

СкорцонераСкорцонера еще редко встречается на наших огородах и дачах, да и информация о ней очень скудная. Лет пять назад ко мне обратился мужчина с предложением об обмене растениями. Ему нужна была стевия (семена), а мне предложил семена скорцонеры. Обмен мог бы и не состояться, если бы не его рассказ, как он и его семья поправили свое здоровье с помощью скорцонеры. Мужчина ранее проживал на зараженной радиацией территории. Позже переехал в Луганскую область к своим родственникам, но у всех членов семьи здоровье к тому времени ухудшилось. По совету одного травника начали выращивать и применять корни скорцонеры. Сейчас все здоровы, но корни и далее продолжают выращивать и употреблять в пищу.

Позже мне удалось выяснить, что скорцонера может заменить целую аптеку. Корнеплод содержит 19-23% инулина, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов и более 100 биологически активных веществ. При употреблении корня происходит глубокое очищение всего организма, радионуклиды и другие вредные вещества буквально вылавливаются из кровотока и утилизируются. Скорцонера чрезвычайно холодостойка и поэтому прекрасно зимует в открытом грунте. Ее без опасений можно оставлять на грядке и выкапывать по мере надобности в несколько приемов: поздней осенью, зимой, в период оттепелей, или весной, до начала отрастания листьев. Размножается семенами.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие овощи и зелень можно сеять летом.

Валентин Капуста, г. Старобельск, Луганская область

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка