Самое популярное

Летние "подарки" от правительства

14 июня 2016 17:43 | №24 1 1174 1

Летом 2016 года в силу вступает несколько законов, которые непосредственно скажутся на жизни каждого из нас. Мы определили пять главных «подарков», которые правительство страны подготовило для украинцев.

ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРВОЕ: начисление пенсий

Как обещают в Пенсионном фонде, к 1 августа будут завершены работы по внедрению единой системы назначения и выплаты пенсий во всех регионах страны. Напомним, эта система уже действует в восьми областях в качестве пилотного проекта.

Скоро для назначения пенсии каждый будущий пенсионер сможет подать документы в любое территориальное управление Пенсионного фонда, независимо от места регистрации и проживания. Сотрудники управления отсканируют документы, составят электронное пенсионное дело и даже сфотографируют заявителя на удостоверение. Все эти услуги будут бесплатными.

В то же время, эксперты указывают и на недостатки в новой системе. Пенсии будут рассчитываться в Киеве, а значит, пенсионеры не смогут напрямую выяснять вопросы, касающиеся начисления и перерасчета пенсий, в управлениях Пенсионного фонда по месту жительства.

Владимир Аниканов, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Киеве: «Для клиентов новая система будет означать, сокращение потраченного на подачу документов времени (процедура займет 10-15 минут), а также уменьшение количества документов, которые нужно подать и получить».

ИЗМЕНЕНИЕ ВТОРОЕ: новшества для переселенцев

Летом внутренне перемещенным лицам станет сложнее получать пенсию. Если сейчас это можно сделать через любой банк, то с 1 июля данная услуга станет доступной только в «Ощадбанке». Чтобы получить выплаты, переселенцам придется подавать заявление в управление социальной защиты населения по месту проживания об открытии счета в «Ощадбанке». Правда, обещают, что к инвалидам I и II групп, а также пенсионерам старше 80 лет, соцработники сами приедут на дом.

А с 1 июля пенсионерам-переселенцам придется менять пенсионные платежные карточки на новые, которые одновременно будут пенсионными удостоверениями. Чтобы обменять старую карточку на новую, также придется подавать заявление. В правительстве утверждают, что такие меры позволят избавиться от мошенников, которые живут на неподконтрольной Украине территории, но получают украинскую пенсию.

Ян Томбинский, глава Представительства Евросоюза в Украине: «Мы призываем украинскую власть не срывать процесс осуществления платежей и не делать целую группу внутренне перемещенных лиц заложниками определенных сомнительных нарушений».

ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕТЬЕ: коммунальная революция

Как уже не раз писала газета «На пенсии», до 1 июля жильцы многоквартирных домов должны определиться: или организовать ОСМД или выбрать управляющую компанию, которая будет предоставлять им коммунальные услуги. Если же жильцы не успеют организоваться, местные власти сами назначат в дом управляющую компанию — на конкурсной основе по определенным критериям. Таким «управителем» могут стать как коммунальное предприятие, так и частная компания.

Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины: «Никто не будет пускать ЖЭКи под нож. Они имеют право вместе с другими организациями выигрывать конкурсы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг».

ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: новые тарифы

Летом вступят в силу новые тарифы на отопление и горячее водоснабжение в многоквартирных домах. Если за тепло платить надо будет только с начала отопительного сезона, то за горячую воду — уже с августа. По оценкам экспертов, в среднем тарифы вырастут на 70%.

За услугу централизованного отопления при наличии общедомового счетчика тепла придется заплатить в среднем 1300-1500 грн. за 1 Гкал, при отсутствии счетчика, в зависимости от региона — от 30 до 50 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц. А горячая вода в кране обойдется в среднем в 60-70 грн. за 1 куб. метр.

Юрий Гаврилечко, эксперт «Фонда общественной безопасности»: «Никаких проблем нет сейчас с тем, чтобы установить экономически обоснованные тарифы на уровне втрое ниже, чем сейчас. Если тариф не снизить, то нет никакого смысла что-то модернизировать, ведь есть возможность постоянно повышать стоимость услуг».

ИЗМЕНЕНИЕ ПЯТОЕ: новый налог на недвижимость

До 1 июля владельцы жилья получат оповещения для уплаты налога на недвижимость за 2015 год. Уплатить налог нужно в течение 60 дней со дня получения извещения, в противном случае будут начисляться штрафы. При этом размер льготной площади, не облагаемой налогом, снижен. Владельцам жилья придется оплачивать только за площадь более 60 кв.м для квартиры (ранее – 120 кв.м); 120 кв.м для дома (ранее – 250 кв.м). Для тех, кто имеет и дом, и квартиру, льготной площадью считают 180 кв.м. Сбор составляет 2% от минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2016 года (1378 грн.) за каждый «лишний» квадратный метр жилой площади и 1% за квадратный метр хозяйственных построек.

Сергей Костецкий, специалист по маркетингу: «В последнее время БТИ просили вносить в документы все - навесы, террасы, беседки и т. д. Вероятно, государство таким образом пытается максимизировать налог на недвижимость. То есть если даже площадь дома составляет 60 кв. м., то можно найти еще 100 кв. м подсобных помещений, для которых не будет льгот». 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Юрий Юрий 15 июня 2016 08:32

    Правильно говорят : Правительство заседает - народ в опасности. Зачем что модернизировать , вводить новые технологии и т. д. Поднять налоги, загнать людей в землянки - всё просто и без напряг. Главное,что бы это выглядело как забота о народе и никаких проблем.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка