Самое популярное

Чтобы давление не "давило"

13 июня 2016 15:21 | №100 0 538 0

Гипертоническая болезнь — самое распрострненное заболевание на земле. В Украине каждый третий взрослый человек страдает от повышенного давления. Причина болезни до сих пор не выявлена, поэтому ее называют эссенциальной или первичной гипертензией. На нее приходится около 95% всех случаев, оставшиеся 5% составляет вторичная гипертония. Ее могут вызывать заболевания почек, эндокринной и нервной систем, а также длительный прием некоторых лекарств.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что обнаружена новая угроза для гипертоников.

Факторы риска

Существуют ряд факторов, которые могут приводить к возникновению гипертонии. Это избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, пристрастие к соленой пище, стрессы. Все они поддаются коррекции: в первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек, заменить их на полезные.

Если вы никогда не делали зарядки, начните с нее, если у вас сидячая работа, старайтесь хотя бы часть пути добираться пешком (кардиологи советуют ходить около 5 км в день). Соблюдайте диету с ограниченным содержанием соли и жиров, но достаточным содержанием витаминов и минералов. Эти меры помогут вам избавиться от лишнего веса и нормализовать холестерин в крови, что, в свою очередь, снизит артериальное давление.

К сожалению стресы в нашей жизни очень частое явление, но как говорит народная мудрость: «Если не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней». Три других фактора не поддаются изменению — это наследственность, экология и пол (мужины чаще и раньше начинают страдать этим недугом).

Общие симптомы

Если ваше давление выше 140/90 мм рт. ст. и есть при этом хотя бы один из перечисленных симптомов, вам необходимо обратиться к врачу:

  • головные боли (преимущественно, в затылочной области);
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • краснота лица;
  • лопнувшие сосуды в глазах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • приступы тревоги, раздражительности;
  • нарушение памяти;
  • онемение пальцев ног;
  • отеки.

Современная классификация

Современная классификация гипертонической болезни сложная, она определяет степени и стадии болезни, а также степень риска, который зависит от сопутствующих заболеваний. По уровню артериального давления гипертонию можно разделить на мягкую, когда цифры АД 140/90-159/99 мм рт. ст. и оно приходит в норму без приема лекарств; умеренную 160/100-179/109 мм рт. ст. — оно редко возвращается до нормальных цифр и пациент нуждается в постоянном приеме препаратов; и тяжелую, когда давление повышается до 180/110 мм рт ст и выше.

Если гипертоническую болезнь не лечить, то она достаточно быстро переходит из одной стадии в другую, что ведет к поражению жизненно важных органов — таких, как сердце, почки, сосуды.

ОБС: «одна баба сказала»

Очень часто, выявив у себя симптомы болезни, лечатся по совету «одна баба сказала». Но нужно понимать: что помагает соседке или родственнику, вам может навредить.

Современные препараты делятся на две группы: купирование острых состояний (кризов) и для постоянного приема. Вторая гуппа препаратов также разделяется по механизму воздействия на организм человека: одни являются блокаторами, другие — ингибиторами (т.е. подавляющие или задерживающие течение физиологических и физико-химических процессов) определенных рецепторов, но объединяет их то, что при постоянном приеме и небольшой дозировке они стойко снижают артериальное давление.

Нормальным считается артериальное давление 120/80 мм. рт. ст., где цифра 120 обозначает верхнее или систолическое давление — это давление в артериях в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Цифра 80 — нижнее или диастолическое давление в артериях в момент наибольшего расслабления сердечной мышцы.

Лечебная диета

Диета № 10 — эта лечебная диета предусматривает значительное снижение соли, до 5 г в день. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления. Улучшить вкус блюд можно, добавляя в них сок лимона, клюкву, петрушку, укроп, корицу.

Ограничевается и количество углеводов, придется забыть о тортах, блинчиках и булочках. Из рациона следует исключить жирные сорта мяса, колбасы, копчености. Предпочтение следует отдать мясу птицы, кролика в вареном или запеченом виде.

Рекомендуется отварная или запеченная рыба, лучше морская, так как в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Крупы можно любые, а вот бобовые, в т.ч. и горох, стоит ограничить, так как они способствуют метеоризму в кишечнике. Консервы и маринованости следует исключить из своего рациона. Основой рациона должны стать овощи в свежем, отварном, запеченом виде, а также фрукты.

Без рецепта

Немедикаментозные средства позволяют снизить дозу принимаемого препарата и лишь на ранних стадиях заболевания оказывают самостоятельный лечебный эффект.

Боярышник

Настойка

  1. 10 г сухих цветков на 100 мл 70%-го спирта, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 15-30 капель на воде 3 раза в день.
  2. 10 г сухих плодов истолочь, настоять в 100 мл 70%-го спирта в течение 14 дней. Процедить, принимать по 30-40 капель на воде 3 раза в день.

Настой: 15 г сухих цветков на 200 мл кипятка, настоять 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Тыква

Отвар: 20 г сухих черешков спелой тыквы отварить в 400 мл воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Картофель

Свежевыжатый картофельный сок принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв одну неделю. Курс повторить.

Укроп

Настой: 1 ч. ложка семян укропа на 300 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чеснок

Настойка: 40 г чеснока залить 100 мл спирта, настаивать неделю. Процедить, принимать утром по 20-30 капель на воде натощак.

Чайный гриб

Принимать по полстакана 3 раза в день.

Подорожник

Настойка: 4 ст. ложки измельченных сухих листьев залить одним стаканом водки. Настаивать две недели в темном месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Рябина черноплодная

Отвар: 20 г сухих плодов на 200 мл воды, прокипятить 15-20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Эвкоммия вязолистная

Отвар: 20 г измельченной коры на 200 мл воды, варить в течение 15-20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка: залить 200 г измельченной коры 30%-ным спиртом для получения 1 л настойки. Готовая настойка — жидкость темно-бурого цвета со своеобразным запахом и сладковатым вкусом. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день.

Если доктор назначил лечение, вам необходимо принимать препарат в одно и то же время ежедневно, не пропуская приема и не изменяя дозировки. Коррекцию лечения может проводить только ваш лечащий врач.

Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка