Самое популярное

Главный Арамис советского кино: в жизни и на съемочной площадке

10 июня 2016 16:36 | №23 0 584 0

В этом году Игорю Старыгину исполнилось бы 70 лет. Многие помнят и любят актера как отважного романтика Арамиса из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Сдавал экзамены без подготовки

Обладавший аристократической внешностью и манерами, Игорь Старыгин происходил из самой обычной семьи: отец его был военным летчиком, а мать — продавала билеты в театральной кассе. В пятом классе он влюбился в девочку, которая занималась в хореографическом кружке, и, чтобы ее видеть, записался в театральную студию, находившуюся в том же помещении. Правда, актером становиться он не собирался, его мечтой был юридический факультет университета, к которому он серьезно готовился. Сдавать экзамены во ВГИК он отправился за компанию с друзьями. Причем сделал это совершенно спонтанно, без всякой подготовки, даже не удосужился причесаться и привести себя в приличный вид. На экзамене он читал то, что смог в ту минуту вспомнить, — отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин», который помнил еще с пятого класса. Как оказалось, больше ничего абитуриент прочесть не смог, но преподаватели, обезоруженные его наглостью, все-таки решили дать Старыгину шанс.

Куртку подарил режиссер

Красивого студента заметили и пригласили сняться в кино уже на втором курсе института. Правда, преподаватели не одобряли этого, поэтому Старыгин снимался тайком, во время каникул. Фильм не выпустили в прокат, и это спасло студента от выговора. Следующая роль Старыгина совершенно неожиданно принесла ему всесоюзную известность и миллион поклонниц. Это роль Кости Батищева в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника».

Еще на третьем курсе института студенты ВГИКа рыскали по коридорам киностудии имени Горького в поисках подработки. Они заглядывали во все двери подряд с вопросом: «Вам артисты не нужны?». В одной из комнат они увидели Ростоцкого и Тихонова, которые как раз обсуждали кандидатуры актеров для этого фильма. От услуг студентов они отказались, объяснив, что им нужны ребята помоложе. Через несколько дней ассистентка Ростоцкого по собственной инициативе принесла Старыгину сценарий.

Дело было весной, начинались каникулы и он позабыл о сценарии практически сразу. И когда осенью девушка позвонила ему, он вообще не понял, о каком сценарии идет речь. Пришлось срочно просматривать его, чтобы не опозориться на кинопробах. В итоге Старыгина утвердили на роль Кости Батищева.

Когда начались съемки, Ростоцкий потребовал, чтобы герой Старыгина выглядел этаким стилягой, однако в то время трудно было найти даже фирменные джинсы. И тогда Ростоцкий, недавно вернувшийся из США, пожертвовал для молодого актера свою новую американскую куртку с белыми полосами. В ней Старыгин и снимался. После выхода фильма на экраны актер, что называется, проснулся знаменитым. В то время он работал в московском ТЮЗе, играл зайчиков и мишек, а после спектакля у входа в театр его караулили толпы поклонниц. Игорь Владимирович, который всю жизнь отличался интеллигентностью и скромностью, спасался от них через черный ход. Кстати, он никогда не любил особого внимания к своей персоне, был очень ранимым человеком и всегда старался держаться в тени.

Роль Арамиса получил благодаря Боярскому

Когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич начал подбирать актеров для своего нового фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», Михаил Боярский предложил взять на роль Арамиса Игоря Старыгина, который очень понравился ему в фильме «Доживем до понедельника». Правда, Боярский тогда даже фамилии актера не знал, сказал только, что он «очень арамисистый». Юнгвальд-Хилькевич, едва увидев Старыгина, понял: перед ним действительно настоящий Арамис, и больше никого пробовать не стал.

Когда работа над фильмом была закончена, ролей в кино для Игоря Старыгина, несмотря на его популярность, не нашлось. В последние годы Игорь Старыгин говорил, что ненавидит «Мушкетеров»: этот фильм сломал ему жизнь. Актер с его внешностью не мог играть, к примеру, сталеваров или колхозников, а других ролей в советском кинематографе почти не было. И Старыгин стал работать в театре имени Моссовета, куда его пригласил Юрий Завадский, а позже — в театре «У Никитских ворот».

В 1990-х годах актер стал болеть. У него не по возрасту рано нашли атеросклероз сосудов, и ему пришлось перенести пять операций. Работать было трудно, но он продолжал играть в театре. Умер Игорь Владимирович в ноябре 2009 года от инсульта в возрасте 63 лет. У него не было громких званий и крупных наград, но как сказал Михаил Боярский: «Имя Игоря Старыгина дороже любого звания».

Памятник жене — за терпение и мудрость

Игорь Владимирович всегда нравился женщинам. Но свои любовные победы он, как настоящий Арамис, всегда держал в секрете.

Официально Старыгин был женат четыре раза. Его второй брак с актрисой Мирой Ардовой был самым долгим - они прожили 12 лет. Как-то в одном из интервью «Арамис» высказался, что из всех своих жен он поставил бы памятник только Мире Валерьяновне - за терпение и мудрость. От этого брака у актера родилась дочь Анастасия (1978 г.р.). В этой семье также воспитывалась его падчерица — Анна Ардова.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка