Самое популярное

Кому в Украине не будут урезать пенсию?

09 июня 2016 18:55 | №23 0 1860 0

Верховная Рада Украины приняла законопроект, отменяющий налог на пенсию. Теперь налог будет взиматься только со «сверхвысоких» пенсий. А вот для работающих пенсионеров ничего не изменилось — они по-прежнему будут получать только 85% выплат.

Что общего у шахтера с депутатом?

Напомним, согласно Налоговому кодексу, налогом в размере 15% облагаются все пенсии, размер которых превышает три минимальные заработные платы, установленные на 1 января отчетного года. Таким образом, в 2016 году налог взимался с пенсий, превышающих 4134 гривни. Эта норма закона вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

С одной стороны, налог вынуждены были платить так называемые привилегированные пенсионеры — бывшие депутаты, госслужащие, судьи и прокуроры. Как отмечает юрист Виталий Дацюк, многим из них высокие пенсии могли быть назначены не вполне честным путем — например, в результате искусственного повышения зарплат и выплаты премий перед выходом на пенсию. С другой стороны, 15% от пенсии должны были отчислять бывшие шахтеры, чернобыльцы, военные пенсионеры, научно-технические работники, которые имели продолжительный стаж работы и шли на пенсию со средних зарплат.

Правительство обещало отменить налог на пенсию уже к 1 мая 2016 года. По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Людмилы Денисовой, рост доходов государственного бюджета в этом году полностью перекрывает уменьшение поступлений после отмены налога. Тем не менее, соответствующий закон был принят только на минувшей неделе.

Впрочем, пенсионеры, чьи пенсии превышают десятикратный размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (10 740 грн.), по-прежнему будут платить налог. Правда, по словам заместителя главы Пенсионного фонда Украины Николая Шамбира, получателей «сверхвысоких» пенсий в Украине всего около 4,5 тыс. человек.

Экономия на трудолюбивых

Отмена налога на пенсию не означает, что работающие пенсионеры получат свои пенсии в полном размере. Напомним, сейчас они получают только 85% от суммы своей пенсии (речь идет о тех пенсионерах, чья пенсия выше 1695 грн.). Эта мера была принята с 1 апреля 2015 года в качестве временной. Но, похоже, отменять ее пока не собираются. Юристы поясняют: в данном случае речь идет не о налоге, а об удержании из пенсий работающих пенсионеров.

Правда, некоторые народные депутаты внесли в парламент законопроекты об отмене ограничения на выплату пенсий работающим пенсионерам, но Верховная Рада их не поддержала. По словам главы комитета по вопросам налоговой политики Нины Южаниной, в результате такой отмены госбюджет не досчитается 1,2 млрд. гривен, а терять такие суммы государство пока не готово.

В то же время, в профсоюзах такое положение дел считают несправедливым. Лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец отмечает, что пенсия уже начислена из налогов, которые «своевременно и исправно платили граждане и предприятия». Поэтому «недоплачивать» работающим пенсионерам, по мнению Волынца, не только абсурдно, но и незаконно.

Кроме того, эксперты отмечают, что пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни. По информации Министерства социальной политики, средний размер пенсии в Украине по состоянию на 1 мая 2016 года составляет 1900 гривен. Очевидно, что прожить на такую сумму крайне тяжело — особенно в условиях постоянного роста коммунальных тарифов.

Налоги с пенсий берут и за границей?

В большинстве европейских стран, если человек достиг пенсионного возраста, то наряду с ежемесячной пенсией по старости он может зарабатывать дополнительно сколько угодно — без сокращения размера пенсии. Впрочем, в некоторых странах в связи с экономическим кризисом такие же меры, как и в Украине, тоже принимались. Например, в Литве в 2009-2010 годах правительство приняло решение снизить пенсии работающим пенсионерам до 70%. Однако Конституционный суд страны признал такое решение незаконным. Теперь министры обещают до конца 2018 года компенсировать пенсии работающим пенсионерам. Первые выплаты должны начаться уже в июне 2016 года.

Работающих пенсионеров в Европе не обижают

В большинстве европейских стран налог взимается только с тех пенсий, которые превышают определенную сумму.

В Германии не подлежат обложению налогом пенсии меньше 1500 евро в месяц. Причем размер облагаемой налогом части пенсии может быть снижен — например, если пенсионер нуждается в лечении и соблюдении предписанной врачом диеты. В целом, немецкие пенсионеры с пенсией в 1500 евро платят налог в размере всего 0,2% от дохода.

В Великобритании пенсия, в том числе базовая государственная, облагается налогом, если превышен порог индивидуальной налоговой льготы, которая составляет на сегодняшний день 11000 фунтов в год (14,2 тыс. евро).

Самые высокие налоги, по сравнению с жителями других стран Европы платят итальянские пенсионеры. При ежемесячной пенсии в 1500 евро итальянцы выплачивают около 4000 евро ежегодного налога – 22% от пенсии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка