Самое популярное

Что означают народные приметы?

09 июня 2016 16:12 | №23 0 531 0

На протяжении истории человечества люди всегда замечали некоторые странные закономерности, после исполнения которых случалось что-то плохое или хорошее. Впоследствии эти закономерности назвали приметы и суеверия. Несмотря на то, что их подавляющее большинство скорее является простым совпадением, нежели знаком судьбы, очень многие люди продолжают в них слепо верить. Так что же на самом деле обозначают народные приметы?

В новый дом первым надо обязательно пустить животное. В народе верили, что кошка способна определить в доме позитивные и негативные места: она ложится на энергетически неблагоприятные зоны и нейтрализует их. А собака, наоборот, выбирает благоприятные места, на которых рекомендуется обустраивать место отдыха - спальню.

Здороваться и прощаться на пороге – к ссоре. Дело в том, что порог занимает особое место в системе мистических символов. Это некая граница между жилищем и внешним миром, и ненадлежащее поведение может привлечь нечистую силу. К тому же, приветствовать человека или прощаться с ним на пороге противоречит правилам приличия.

Веник ставят ручкой внизВеник должен стоять в углу ручкой вниз. Существует мнение, что по веником живет домовой – хранитель семейного очага и благополучия. Хранение веника в таком положении позволит увеличить срок его службы, а «жильцу» с усердием выполнять свои обязанности (оберегать дом от сглаза и нечистой силы). Кстати, не зря существует примета забирать старый веник в новый дом.

Нельзя ставить сумку, в которой находится кошелек, на пол. Вспомните поговорку: "что упало, то пропало". Так оно и есть: все, что роняется или кладется на землю - это символическое приношение даров богам.

Не стоит мыть и подметать пол сразу после ухода гостя. Это может навредить ушедшему человеку. Уничтожать его еще сохранившиеся мистические следы – все равно, что выгнать его из дому.

Хранить разбитую посуду – к несчастью. Битая посуда олицетворяет нецелостность, ущербность, и хранение ее в доме может навлечь разногласия в семью.

Рассыпать соль – к ссоре. Все дело в том, что в древние времена соль была очень дорогим продуктом. Просыпать этот продук на пол означало вызвать неудовольствие или даже гнев хозяина.

Не оставляйте пустую посуду (бутылку) на столе. Это предвещает безденежье. По этой причине хозяйки на ночь переворачивают кверху дном кастрюли, горшки, банки, если они пустые.

Запрещается свистеть в доме. Свист напоминает завывание ветра, который может причинить ущерб домашнему хозяйству - унести добро.

Нельзя возвращаться домой на полпути. Объясняется эта примета очень просто: вернувшись домой с половины дороги, человек не достиг своей цели, ради которой покинул родной дом.

Женщина с пустым ведром - к неприятностямВстретить человека с пустым ведром - к неудаче. В старину если встречали человека с пустым ведром, это означало, что в ближайшем колодце нет воды. Естественно, тот, кто шел по воду, считал свой поход неудачным.

Нельзя полностью раскрывать зонтик в доме. Это может принести несчастье, ведь зонт ассоциируется с тучами и непогодой.

***
Стоит ли искать мистические знаки там, где их нет? Ведь все, во что мы верим, сбывается, поэтому верьте только в хорошее!

Знаете ли вы, что...

Одной их самых страшных примет считается разбитое зеркало. А появилась эта примета в средневековой Италии. Зеркала там были невероятно дороги, и чтобы прислуга бережно обращалась с ними, хозяева придумывали сказки о том, что разбитое зеркало сулит целый список несчастий.

Кому черный кот приносит удачу?

У каждого народа существуют свои суеверия и приметы, которые отражают культуру и менталитет жителей той или иной страны. Многие приметы разных стран схожи с нашими поверьями, но большинство из них противоречит верованиям наших предков. К примеру, если у нас кошка олицетворяет собой темные силы, то в Англии она, наоборот, приносит удачу. Давайте подробнее узнаем о самых распространенных приметах других стран.

ГРЕЦИЯ. В любом уважающем себя греческом доме вблизи от порога растет пышный кактус. Вооруженный острыми колючками, он эффективно охраняет жилище от разных бед.

КИТАЙ. Если бабочка залетела в дом, то в скором времени ждите гостей.

ЯПОНИЯ. Японцам нельзя фотографироваться втроем. Считается, что тот, кто окажется посередине, может навлечь на себя погибель.

Кроме того, на японском языке цифра «четыре» произносится так же, как и слово «смерть», а «девять» — как «болезнь». Поэтому в местных домах, особенно в больницах, нет четвертых и девятых этажей.

АНГЛИЯ. Вопреки нашей боязни черных котов, в этой стране их очень любят и даже дарят их друг другу «на удачу».

МАЛЬТА. На острове, в церквях, как минимум две башни, часы на которых показывают разное время. Считается, что это запутает нечистую силу, и она не узнает время начала богослужения.

ИСПАНИЯ. Нельзя оставлять ножницы открытыми — это приведет к убытку и бедности.

ГЕРМАНИЯ. Нельзя громко и резко захлопывать дверь. Того, кто так сделал, будут долгое время преследовать несчастья, ведь хлопая дверью, можно прищемить чью-то душу.

ИТАЛИЯ. Темпераментные итальянцы боятся павлиньих перьев, так как на их краях расположен «дурной глаз». По этой же причине итальянские дамы не любят комплиментов. Чтобы обезопасить себя от завистников и неприятных пожеланий, они носят на шее кулон в виде рога. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка