Самое популярное

Чего ждать дачникам от изменения климата?

07 июня 2016 13:12 | №100 0 526 0

Совершенно очевидно, что климат в последние годы сильно изменился. Прошедшие зимы стали более мягкими, во многих областях отсутствует снеговой покров, а лето - более прохладным. Появились резкие перепады температуры воздуха, в каждом регионе свои климатические аномалии.
Как мы уже знаем, в 2015 году было очень жаркое лето, температура на поверхности грунта возле виноградного куста достигала +50оС и больше. А к концу вегетации в разных регионах страны, когда еще не вызрела лоза, были заморозки, много почек на растении погибло, что привело к частичной потере урожая.

И вот снова сюрприз природы. Как только вступил в вегетацию виноград, в ночь на 3 мая на территории Винницкой области в 5 часов утра были заморозки по вегетирующему, не закаленному листу –5оС.

В результате на утро 80% виноградных кустов имело жуткую картину: молодые листья и соцветия почернели, и некоторые виноградари от увиденного глотали корвалол. Хотя по сводке погоды предупреждения о предстоящем снижении температуры не было. В итоге имеем что имеем.

На нашей планете наступило потепление климата. Существует такое ошибочное суждение людей, что раз есть слово «потепление», то вскоре в мире станет слишком «тепло». Только вот изменение климата и его последствия в разных регионах будут кардинально отличаться. Климат меняется, но виноградникам это идет на пользу, только вот наслаждаться таким побочным эффектом человечество сможет недолго.

Думаю, что со временем повышение температуры уничтожит многие виноградники. Ведь при температуре свыше +34оС прекращается сокодвижение в лозе, в итоге плохо будет вызревать не только лоза, но и ягоды. При высокой температуре лоза набирает мало углеводов, которые перерабатываются на сахар.

Вот уже в этом сезоне очень плохо происходило укоренение черенков, некоторые вообще не дали роста корней, саженцы, которые были высажены в 2015 году в школку под пленку, не дали прироста лозы. А корневая система при наличии тепла дала мощный рост и, спасаясь от жары, несмотря на поливы, погружалась все глубже в почву, что затруднило выкапывание саженцев, из-за чего пришлось частично обрезать корневую систему.

Раз уж мы говорим о потеплении, то, логично, радоваться этому могут более северные регионы Черниговской, Сумской областей и др., где раньше условия для выращивания винограда были слишком суровые.

В связи с изменением климата на своем винограднике между рядами высадил еще один ряд виноградных кустов, что дает возможность притенять их от солнечных ожогов. Многие скажут, что такая уплотненная посадка скажется на созревании винограда. Но ведь виноградные гроздья созревают ночью от излучения тепла земли, которая нагрелась днем от лучей солнца.

На каждом винограднике должны быть установлены рядом с кустом поливочные трубы, так как поверхностный полив мало эффективный при высокой температуре. Вода резко испаряется, не успев дойти до основных корней винограда. Лучше, конечно, капельный полив, но не каждый виноградарь сможет его обеспечить по нынешним ценам. Виноградник на лето должен быть замульчирован сеном, соломой, опилками и т.д.

Нам, виноградарям, нужно перестроиться к нынешнему изменению климата и быть готовыми к любым катаклизмам природы. Сообща, вместе с виноградным кустом мы сумеем, как и прежде, добиваться больших и стабильных вкусных урожаев.

Вацлав Задрановский, пгт Литин, Винницкая обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка