Самое популярное

Цветовод рассказала, какие декоративные растения украсят ваш сад

01 июня 2016 13:06 | №200 0 434 0

Людмила Ивановна Кристапчук из г. Раздельная Одесской области сколько себя помнит, всегда что-то выращивала. Конечно, всецело посвятить себя растениям смогла лишь после выхода на заслуженный отдых.
Женщина уверена, что растения способны продлевать жизнь.

«Проснулся утром с плохим настроением, головной болью - выйди на участок. Природа все как рукой снимет: и голова просветлеет, и мысли плохие уйдут. А еще, труд облагораживает человека и делает здоровее. После занятий дачным, приусадебным фитнесом не только лишние килограммы уходят, но и постоянно чувствуешь себя бодрым, полным сил и энергии».

Людмила Ивановна отдает предпочтение декоративным растениям: кустарникам и цветам. Хотя есть небольшой огород, сад, где женщина выращивает овощи и фрукты. Причем, химпрепараты старается не применять. На 6 сотках с вредителями можно бороться и вручную, главное, было бы свободное время.

Коллекция растений каждый год пополняется новинками, Людмиле Ивановне очень сложно остановиться. Она хочет, чтобы ее участок был самым красивым. Усадьбу Кристапчук украшают эремурусы, лилии, гладиолусы, пионы, жимолость, китайская сирень, очитки, энотера, птицемлечник и другие.

Но настоящими любимцами женщина считает ароматные пионы, благоухающую вьющуюся жимолость и розы. Хотя каждое растение заслуживает внимания, у каждого есть своя изюминка. Не бывает некрасивых цветов.

Оксана Королева

О выращивании декоративных растений рассказывает Людмила Кристапчук

Настоящий золотой шар

Золотой шар, так в народе называют рудбекию рассеченную, очень красивое растение. Раньше его можно было встретить на каждой клумбе, сегодня многие о нем забыли, считая немодным, несовременным. Но огромные махровые ярко-желтые соцветия-солнышки, диаметром 4-8 см, способны затмить своей красотой многие новинки.

Растение хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в полутени. Что касается почвы, то рудбекия в этом плане неприхотлива. До посадки землю перекапывают, удаляют сорняки и вносят перегной. Ямки для саженцев выкапывают на расстоянии 35-55 см. Полив не прекращают, пока саженцы окончательно не приживутся.

Если летом хоть изредка бывают дожди, дополнительной влаги рудбекии не надо. Она засухоустойчива, но в жаркие дни полив все же требуется, иначе цветение будет слабым и непышным.

Зимует растение в открытом грунте, перед наступлением холодов стебли укорачивают, оставив над уровнем земли 8-10 см. Можно посадки замульчировать соломой или опавшей листвой.

Золотой шар размножают семенами и вегетативно. Мне более приемлемый второй вариант. Проще простого - деление куста. Лучше проводить ранней весной, пока рудбекия не зацвела. Аккуратно выкапываем растение с корнями, разделяем острым ножом или руками на части и пересаживаем на новое место. Вот и все!

Калужница без влаги увядает

КалужницаКрасивыми желтыми цветочками радует и калужница. Она неприхотлива, однако для ее хорошего разрастания и обильного цветения необходима плодородная и влажная почва на солнечных или полузатененных участках.

Это растение хорошо переносит наши зимы, в укрытиях не нуждается. Необходимо только все время поддерживать влажность почвы и желательно 2-3 раза в год подкармливать комплексными удобрениями.

Пересадку растений и деление нужно проводить 1 раз в 3-4 года, так как разрастаясь, калужница теряет свою привлекательность.

Размножать можно как вегетативно, так и семенами. Как и в случае с рудбекией размножение делением куста намного проще, чем семенами.

Делить растение можно ранней весной или в сентябре. Некоторые цветоводы практикуют деление куста и во время цветения, я против таких экспериментов. Калужница может утратить свою декоративность листьев и цветков, которые завянуть раньше положенного времени. Из-за того, что корневище у растения не мощное, разделить его на части не составляет особого труда. Для этого нужно аккуратно выкопать куст вместе с корнем, разделить его на части и посадить деленки в открытый грунт на глубину 5 см. Расстояние между растениями должно составлять около 30 см. Помните, что не следует делить куст на очень мелкие части, ведь крупные деленки быстрее приживаются и обильнее цветут. Посаженные молодые растения необходимо хорошенько полить и слегка притенить до полного укоренения.

Пробовала я размножать растение и черенками. Нарезала стеблевые черенки с двумя узлами и укореняла их в воде. Результат неплохой, просто нужно провести бороздование черенков (ножницами или ножом подскребала тоненькую кору). Для размножения можно пригибать стебли к земле и пришпиливать их, слегка присыпав землей. Не забываем о поливах. Стебли достаточно быстро укореняются и формируют розетки, которые мы отделяем и пересаживаем.

Главный недостаток калужницы - это постоянно влажная почва. Если на даче вы бываете редко и нет возможности обеспечить надлежащую влагозарядку, лучше от этого растения отказаться. Без воды оно быстро увядает.

Нежные цветы птицемлечника

ПтицемлечникНеприхотливое растение с маленькими белыми цветочками, которое хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени, - так можно охарактеризовать птицемлечник. Зацветает он одним из первых, до того, как распускаются листья на деревьях.

Вырастить многолетник можно из семян. Но без стратификации не обойтись, да и зацветут такие экземпляры только на 3-4-й год. Поэтому лучше размножать луковицами и побегами. Растение совершенно неприхотливо и отлично разрастается, сорнякам места уж точно не даст.

Каждые 5-6 лет птицемлечник нужно пересаживать, иначе слишком разросшееся гнездо плохо скажется на цветении.

Если перестараться с поливом, то растение начнет загнивать, соцветия будут отпадать, а листья желтеть. Что касается подкормки, то осенью желательно вносить органические удобрения, но без этого оно тоже может обойтись. На зиму растение не нуждается в укрытии, поскольку замечательно переносит морозы.

Напомним, ранее мы рассказывали, как создать декоративный сад на даче.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка