Самое популярное

Многодетным отцам доплачивают

27 июня 2014 12:06 | №11 0 559 0

С начала этого года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Теперь в многодетных семьях в случае смерти матери или лишения ее родительских прав пенсию за особые заслуги может получить отец. Конечно, если он воспитывал своих детей.

Следует напомнить, что многодетными считаются матери, которые родили пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста. При этом учитываются и усыновленные дети. Пенсия за особые заслуги многодетным матерям устанавливается как надбавка к пенсии. Она назначается в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (см. таблицу) и пересчитывается при увеличении это минимума.

Теперь многодетных отцов приравняли к многодетным матерям. Они могут получить пенсию за особые заслуги в случае смерти матери или лишения ее родительских прав. Для этого многодетному отцу следует обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и предоставить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию идентификационного номера;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии документов, подтверждающие стаж работы;
  • справку с места проживания.

Выплаты назначат со дня обращения в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и всеми указанными выше документами. Если все документы сразу предоставить не получится, их можно донести в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Размеры пенсии за особые заслуги

Если мать или отец воспитали до шестилетнего возраста:

Размер надбавки *

Сумма, грн.

пятерых детей

35,00%

332,15

шестерых детей

36,00%

341,64

семерых детей

37,00%

351,13

восьмерых детей

38,00%

360,62

девятерых детей

39,00%

370,11

десятерых и более детей

40,00%

379,6

 

* Рассчитывается в % от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который сейчас составляет 949 грн.
Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка