Самое популярное

Блюда, которыми славится немецкая кухня

17 мая 2016 12:14 | №100 0 335 0

Кухня народов Германии варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берет еще со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.

Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас. Особо популярна в Германии свинина. Средний немец потребляет в год более 80 кг мяса.

Что касается овощей, то они употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подается к столу во многих мясных блюдах.

Хлеб является важной частью немецкого стола. Его едят на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подается в качестве гарнира. В переводе с немецкого «ужин» - это «вечерний хлеб», а второй завтрак или полдник - буквально, «хлебное время».

Когда речь заходит о немецкой кухне, то первое, что приходит на ум, - это жаркое из свинины или зажаренная свиная ножка. Может быть, кто-то еще вспомнит кислую капусту.

Если уж говорить о настоящем национальном блюде Германии, то им по праву является колбаса. Она, в своем роде, мировой рекордсмен, насчитывает 1500 разновидностей и подается в вареном, жареном и холодном виде.

Картофельный салат

1 кг картофеля, 1 крупная луковица, 5-6 ст. ложек домашнего майонеза, 4 яйца, 7-8 соленых или маринованных огурцов, 1 яблоко, 250 мл молока, 2 ст ложки рубленой петрушки.

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, почистить. Огурцы и яблоко нарезать тонкой короткой соломкой, лук - кубиками, картофель - дольками.

Сложить всё в чашку, посолить, поперчить, добавить майонез и аккуратно перемешать.

Молоко довести до кипения и влить в салат, еще раз осторожно перемешать и отправить в холодильник на 6-8 часов, лучше на ночь.

Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать на четвертинки или шайбами. Подавать салат порциями или в большом салатнике, украсив рубленой зеленью и яйцами.

«Старый Мюнхен»

Колбаса полукопченая - 150г, 2 маринованных огурчика, 1 луковица (можно взять по половинке белого и красного лука), 100 г твердого сыра, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, по 1 ч. ложке яблочного уксуса и неострой горчицы, по щепотке, соли и красного молотого перца, зеленый лук, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Огурцы и колбасу нарезать тонкой соломкой, сыр и лук - мелкими кубиками. Измельчить зелень. В глубокой посуде все перемешать. Приготовить заправку: смешать сметану, майонез, горчицу, уксус, соль и перец.

Заправить салат и выложить в салатницу.

Сырный суп с колбасками

По 150 г жирного сливочного сыра и сыра типа российского, 1 белая луковица, 0,5 красного чили, бутылочка темного пива, колбаски копченые (типа «Охотничьих»), масло для обжарки.

Режем лук на одинаковые кубики, а колбаски - кольцами. Разогреваем в казанке масло и обжариваем лук.

Нарезать кубиками оба вида сыра. Когда лук примет красивый золотистый цвет, добавляем колбаски и готовим еще 5 минут. Заливаем пиво и после закипания готовим 5 минут. Засыпаем подготовленный сыр, постоянно помешиваем (огонь минимальный). Как только суп загустеет, выключаем огонь.

Штрудли с мясным фаршем

Фарш - 400 г, 7-8 картофелин, 2-3 луковицы, сливочное масло - для смазывания казана, растительное масло, соль и перец - по вкусу.

Тесто: 100 мл кефира, 1-2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 200-250 г муки, щепотка соли.

Яйцо смешать с кефиром, добавить соду, соль, хорошо перемешать. Добавить муку и перемешать ложкой. Далее замесить не очень крутое тесто, накрыть его полотенцем, дать постоять 30 минут. Лук нарезать кубиками и обжарить на среднем огне 4-5 минут, добавить фарш и тушить все вместе, помешивая, 5-7 минут. Посолить, поперчить. Охладить.

Картофель очистить, нарезать кружочками или полукружиями. Казанок смазать маслом. Выложить в два слоя картофель, немного присолить.

Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на тесто фарш и разровнять по всей площади. Свернуть в рулет. Острым ножом разрезать рулет на кусочки размером 2-3 см. На картофель выложить штрудли с мясом, посолить и поперчить по вкусу.

Залить все кипятком, так, чтобы покрыло верхний слой штрудлей. Казанок закрыть плотно крышкой и варить на самом минимальном огне 45-50 минут.

Свиная лопатка в пиве

Лопатка на кости и с кожей - 1 кг, бутылка пива, по одной небольшой луковице и морковке, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец черный, розмарин, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Гарнир: капуста белокочанная - 250 г, небольшая луковица, морковка, 2-3 ст. ложки томатной пасты, растительное масло для жарки.

В большую кастрюлю кладем мясо, лук и морковь (не нарезая), заливаем все пивом (для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, пиво нужно брать светлое; для предпочитающих более насыщенный вкус - темное), солим.

Добавляем зелень целыми веточками и ставим вариться на медленный огонь, примерно, на 2 часа.

Затем в коже лопатки делаем ножом дырочки и вставляем в них половинки зубчиков чеснока. Выкладываем мясо на противень и отправляем еще на час-полтора в духовку, до образования красивой золотистой корочки. Можно смазать мясо растительным маслом, чтобы корочка получилась максимально красивой.

Когда мясо приготовится, выкладываем его на большое блюдо одним куском.
Готовим гарнир: мелко режем лук, шинкуем капусту, на терке трем морковь, солим и тушим в сковороде под крышкой, помешивая, 3-4 минуты, пока капуста не пустит сок. Затем добавляем томатную пасту и тушим до готовности. В конце добавляем черный перец и немного зелени.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка