Самое популярное

Любви все возрасты покорны

26 июня 2014 12:16 | №9 0 893 0

Тема разницы в возрасте супругов всегда волновала людей. Одни считают, что минимальная разница служит залогом прочных отношений, другие, что опыт одного из супругов нужен семье как воздух. Идеальной разницы в возрасте не существует. А если партнеры будут идти на компромиссы и уважать мнение друг друга — есть вероятность создать отличную семью, независимо от возраста.

Молодые браки самые недолговечные

Во времена Советского Союза чаще всего заключались браки между ровесниками. Молодые люди знакомились в школе, в институте, в колхозах и на молодежных стройках, после чего вскоре создавались семьи.

Сегодняшние браки между ровесниками чаще касаются ранних союзов — до 20-22 лет. У таких пар общие интересы, круг друзей, примерно одинаковый жизненный опыт. Многие молодые семьи, построенные на страсти, в ближайшие годы разваливаются, так как до 25 лет меняются вкусы, психика и интересы молодых людей. Если терпения хватит, то пара может сохранить и развить свои отношения. Если нет, то частые ссоры, эгоизм и безответственность приводят к распаду семьи и страданиям детей.

Разница в пять лет — неплохой вариант

Если мужчина старше женщины на 3-5 лет, это оптимальная разница, с точки зрения психического развития мужчины и женщины. Супруги находятся примерно на одном уровне, и чаще всего муж к этому времени уже успел частично реализоваться. Но есть и свои минусы в таких отношениях. Так, может возникнуть напряженность в отношениях из-за лидерства, нежелание идти на уступки (когда женщина может захотеть строить карьеру в ущерб семейному счастью).

Если же мужчина моложе на 2-4 года своей жены, и супруга с самого начала принимает главой семьи мужчину, то разница не особо заметна. Бывает, что в таких отношениях роль лидера берет на себя женщина. И если мужчина готов принять такое положение дел, то не факт, что жена не потеряет со временем уважение к нему. И в один прекрасный день жене может надоесть постоянно «подтягивать» своего супруга до своего уровня, а он не сможет принять ее темп.

Зрелый партнер — мудрый партнер

Если муж старше жены на 10 лет и более, то он берет на себя роль безусловного лидера, умеет понять и принять эмоции жены и не провоцировать ссоры, готов обеспечивать семью, не совершает ошибок, присущих молодости. Жена с таким мужем может чувствовать себя, как за каменной стеной. Минусы таких браков – женщина может бояться остаться молодой вдовой, семья не решается на второго (третьего) ребенка, проблемы, позникающие с возрастом у мужчин. 

Кроме того, молодая жена может захотеть более веселой жизни, если супруг уже остепенился и ведет жизнь однообразную, размеренную.
Разница в возрасте более чем на 10 лет может стать причиной непонимания в семье родственниками, коллегами и друзьями, если жена старше своего мужа. Плюсы – опытность жены, ее самоконтроль, зрелость, умелая подача себя.
Минусы – невозможность снова стать матерью. Если женщина не играет роль второй матери для мужчины, не ревнует его к молодым девушкам и не контролирует каждый его шаг, то пара может благополучно существовать.

Таким образом, не существует универсального рецепта счастья. В отношениях между супругами возраст — не самое страшное препятствие, а лишь предупреждение о возможных проблемах. А в качестве примера вспомним о крепких звездных парах, где между супругами большая разница в возрасте.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка